Ревень тангутский (Rheum palmatum)

Автор: | Январь 24, 2017

Ревень тангутский (Rheum palmatum) среди лекарственных растений занимает довольно скромное место, так как имеет узкий специфический характер использования. Родовое латинское название ревеня очень точно определяет его применение. В переводе с греческого оно означает «течь», так как в основном все препараты ревеня оказывают слабительное действие при хронических запорах.

Родина растения — северо-западный Китай и Тибет, где оно было известно в медицине как «великолепный желтый корень» еще за 2700 лет до н.э. Европейцам ревень стал известен благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло в XIII в.

На территории нашей страны произрастает около 25 видов этого растения. В Восточной Сибири произрастает ревень компактный и ревень волнистый, на Алтае — ревень алтайский, которые по своему применению близки к ревеню тангутскому.

С лекарственной целью используют корневище и корень ревеня, из которого вырабатывают галеновые препараты в виде таблеток, порошка, экстракта, сиропа, настоек, а в домашних условиях и отваров.

В состав биологически активных веществ ревеня входят 2 группы гликозидов: таногликозиды и антрагликозиды, а также дубильные вещества, смолы, крахмал, пектины и свыше 15 макро- и микроэлементов, среди которых такие важные, как железо, кобальт, калий, кальций, йод и бор. Благодаря наличию первых 2 микроэлементов, в народной медицине используется при малокровии. Сухой порошок из корней ревеня применяется при лечении ожогов. Но главное применение ревеня — это вяжущее и слабительное действие. Вяжущий эффект оказывается при приеме малых доз корня (0,2 г), а также его водные вытяжки, которые готовятся следующим образом: 1 столовая ложка измельченных корней ревеня заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 10 мин на медленном огне, настаивается 10 мин, процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Этот же водный отвар действует уже как слабительное при приеме 1 стакана сразу раз в сутки.

В средних дозах 0,5 г на прием ревень оказывает желчегонное действие. В дозах 1,5-2 г на прием проявляются слабительные свойства корня ревеня. Спиртовые настойки ревеня в отношении 1:10 на 70%-м спирте также обладают слабительными свойствами. Настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Слабительное действие ревеня начинает проявляться через 8-10 ч после приема. Срок хранения сырья 5 лет.

Противопоказания: кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, острый аппендицит, перитонит, геморрой (Соколов,1985).

Весной в мае, когда ощущается острый недостаток зелени и витаминов, с успехом могут использоваться черешки листьев ревеня. Они богаты витамином С, содержат витамины Е, В., яблочную кислоту, щавелевокислый калий. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в виде киселей, компотов. Черешки заготавливают впрок на зиму, готовят из них варенье или сушат, предварительно разрезав на кусочки. Молодые листья ревеня используют при приготовлении овощных и мясных голубцов. Из корня ревеня получают оранжевую, желтую и черную краску.

Ревень — это многолетнее травянистое растение семейства гречишные, с коротким, крупным, многоглавым темно-бурым корневищем и сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые, высотой до 2,5 м. Листья крупные, прикорневые, сильно рассеченные, длиной до 30 см. Цветки собраны на конце стебля в метельчатое соцветие длиной до 50 см, по окраске от светло-розовых до темно-пурпурных. Плод — трехгранный коричневый ширококрылый орешек. Цветет на второй год в июне, плоды созревают в июле.

Для возделывания ревеня необходимы районы с достаточным увлажнением, умеренным климатом, легкими черноземными или слабооподзоленными суглинистыми почвами, глубоким пахотным горизонтом и высоким запасом питательных веществ.

Ревень размножается непосредственным посевом семян в грунт и через рассаду. Молодые всходы слабо морозоустойчивы ч часто повреждаются при весенне-летних заморозках. В первый год растение растет медленно и образует только розетку листьев. На второй и третий год жизни ранневесеннее отрастание начинается рано и уже в конце мая — начале июня полностью смыкаются листья в междурядьях. На одном месте растение растет 3-4 года, образуя сильно развитую корневую систему, проникающую и почву на глубину 40-60 см. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Осенью при подготовке участка для весеннего посева ревеня вносят 6-7 кг хорошо перепревшего компоста или навоза и по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Вскапывают участок на глубину 35 см. Ранней весной участок боронуют, рыхлят на глубину 4-6 см, выравнивают, слегка уплотняют и проводят посев семян на глубину 2-3 см квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см. Норма высева семян 1 г/кв.м. В районах с теплой и продолжительной осенью хорошие результаты дает посев в конце июля. Под зиму ревень можно высевать только на легких структурных почвах в районах, не страдающих от зимних заморозков. Рассаду выращивают в грядах открытого грунта, выбирая для этой цели участок, защищенный от холодных ветров и прямых солнечных лучей. Срок выращивания рассады 1 год. На гряды с осени или весной вносят 6-8 кг/кв.м. перегноя и вскапывают на глубину 20-25 см. Посев производят в хорошо подготовленную почву рано весной или в конце июля — начале августа на глубину 3 см с площадью питания 10х10 см, присыпав посев сухим торфом или перегноем. Очень хорошо выращивать рассаду в торфоперегнойных горшочках размером 8х8 см.

Уход за растениями заключается в рыхлении, прополке, поливе и подкормке, которые проводят, начиная со второго года жизни растений, минеральными удобрениями: первая подкормка — ранней весной, вторая — перед смыканием междурядий. Дозы при каждой подкормке составляют по 10-15 г/кв.м. азотно-фосфорно-калийных удобрений. Начиная со второго года жизни растений, удаляются цветоносы.

К уборке корня ревеня приступают на 3-4-й год. В сентябре выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют листья, моют, режут на кусочки размером 2-3 см и сушат при температуре 60°С. Урожайность сухих корней до 5 г/кв.м. Хранят корни в тени.

Семена созревают неодновременно, легко осыпаются, поэтому к уборке приступают когда 1/3 семян на соцветии приобретет темно-коричневую окраску. Цветонос срезают с половинной частью длины стебля и ставят под навес для дозревания и подсушивания. Через 5-7 дней производят обмолот и очистку семян. Урожайность семян — до 50 г/кв.м.