Подорожник большой (Plantago major)

Автор: | Январь 26, 2017

Подорожник большой (Plantago major)Среди лугового разнотравья наиболее часто встречаются растения рода Подорожниковые. На территории нашей страны их произрастает свыше 30 видов. Это подорожник большой, приморский, ланцетолистный, индийский, средний, песчаный, блошный и т.д. Наиболее широко используется в научной медицине подорожник большой и блошный, а все остальные — в традиционной.

Подорожник большой (Plantago major) — очень популярное лекарственное растение, родиной которого является Центральная Европа. На территории страны он встречается практически повсеместно, за исключением Арктики. Родовое название растения происходит от латинского слова planta — «подошва», что указывает на форму листа, напоминающую след ноги человека. Индейцы Северной Америки, видимо, не знали латинского названия этого растения, но тоже назвали его «след белого человека», так как семена этого растения были занесены из Европы в Америку на твердых подошвах сапог первых переселенцев. Видовое название в переводе с латинского означает «большой». Русское название этого растения говорит очень точно, где оно встречается и растет — по дорогам.

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корневище толстое, короткое, с тонкими шнуровидными мочковатыми корнями. Листья прикорневые, длинночерешковые, широкояйцевидные, с 3-9 продольными дугообразными жилками. Цветочная стрелка прямостоячая, тонкобороздчатая, заканчивающаяся длинным цилиндрическим колосом, состоящим из мелких буроватых цветков. Плод — яйцевидная многосемянная коробочка. Семена мелкие, серовато-коричневые, угловатые. Цветет на второй год жизни с мая по сентябрь, семена созревают с июня.

С лечебной целью используют лист подорожника большого, который может использоваться как в натуральном виде, так и для получения сока и препарата «Плантаглюцид». Лист содержит гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин С и К, много калия, слизи, органические кислоты, а также вещества, способствующие свертыванию крови, около 20 макро- и микроэлементов.

Медицинские свойства этого растения в китайской медицине были известны еще 3000 лет тому назад. О его пользе говорил Диоскорид. У врачей средних веков это было самое широко используемое растение. Лист и препараты из него используют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; это хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Кашица из свежего листа используется при мокнущих экземах, отеках, трофической язве, при укусах змей и т.д.

Семена подорожника большого обладают обволакивающим, мягчительным и противовоспалительным свойствами. Отвар из семян: 10 г заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 10 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. Этот же отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 мес. при женском бесплодии на основе гормональной недостаточности, при диабете.

Отвар из листа подорожника: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 30 мин. Затем отвар охлаждают 10 мин, процеживают, доливают до 200 мл и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Свежий лист подорожника прикладывают к фурункулам, порезам. Для лечения трофических язв используют кашицу из свежего листа. Сухой лист предварительно распаривают. Приготовленную кашицу в виде повязки накладывают на пораженное место.

В отечественной традиционной медицине подорожник большой издавна применялся внутрь при раке легких и желудка. Смесь из тонко измельченных листьев смешивают с равным количеством сахарного песка и настаивают в теплом месте с течение 2 нед. Принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин до еды (Ковалева, 1972).

Из водного экстракта листа подорожника большого получен препарат «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие. Его принимают по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды, растворив его предварительно в четверти стакана теплой воды.

Для лечения хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки готовят настой из трав: корень аира, лист березы, лист калины, лист подорожника большого, лист смородины черной — по 2 части; кора ивы белой — 1 часть, трава зверобоя, трава пустырника по 5 частей; трава золототысячника малого, лист мяты перечной — по 3 части; семя льна — 4 части. Берут 2-3 столовые ложки смеси и заливают в термосе на ночь 0,5 л кипятка. Принимают теплым в 3 приема за 20-30 мин до еды.

Противопоказания — гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Подорожник большой — растение с широкой экологической приспособленностью. Размножается семенами, которые начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы хорошо переносят заморозки до -5°С. Растение требовательно к влажности, плодородию и чистоте почв от сорняков. На одном месте подорожник большой может возделываться в течение 2- -3 лет. Основная подготовка почвы под посев осуществляется как обычно под все лекарственные культуры. Высевают подорожник под зиму сухими семенами, а рано весной — семенами, стратифицированными в течение 2 мес. В первом случае предпосевную подготовку заканчивают за 10-12 дней до посева; поверхность участка должна быть тщательно выровнена и уплотнена. Посев производится в борозды на глубину до 0,5 см. Весной участок, если он сильно не уплотнился за зиму, 2-3 раза пробороновывают. прикатывают и проводят посев как можно раньше, на глубину до 1 см. При сильном уплотнении участок следует прокультивировать на глубину 4-5 см, пробороновать и прикатать. Ширина междурядий 45-60 см. Норма высева семян 0,6-1,2 г/кв.м.Подорожник большой (Plantago major)

Правильное использование органических и минеральных удобрений способствует росту урожайности листьев. В качестве основного удобрения вносят на 1 кв.м. 4-6 кг органического удобрения, 30 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений. Первую подкормку на участках первого года жизни растения проводят после первого укоса, на участках 2-го и 3-го года жизни ранней весной проводят первую подкормку, а вторую — после первого сбора урожая. Доза подкормки в каждом случае составляет 15-20 г/кв.м. азотных удобрений.

Растения в грядках не прореживают. Рано весной переходящие участки сначала боронуют, а затем вносят удобрения, рыхлят и пропалывают.

В первый год жизни растения проводят только одну уборку листа, а на 2-й и 3-й год — дважды. К моменту уборки длина листовой пластинки должна быть не менее 12 см. Сушат листья в тени на стеллажах, связанными в небольшие пучки или нанизанными на шпагат. Семена собирают при созревании нижней половины соцветия. Соцветия срезают у основания, подсушивают 3- 5 сут., а затем обмолачивают и очищают семена. Урожайность семян 40-60 г/кв.м., листа — до 1,5 кг/кв.м. Срок хранения сырья 3 года.