Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Автор: | Январь 24, 2017

Расторопша пятнистая — Silybum marianum, при возделывании от линии Поволжья и южнее — однолетнее травянистое растение сем. Астровые (Asteraceae). Возделывание расторопши в Нечерноземной зоне идет по циклу двулетнего растения. Отдельные экземпляры зацветают в первый год. Однако зимостойкость ее в этой зоне очень низкая и большинство растений Нечерноземной зоны не выдерживают морозы ниже -10°С.

Расторопша пятнистая — травянистое растение высотой до 1,6 м. Характерной чертой этого растения является лист длиной до 80 см и шириной до 30 см, темно-зеленый, продолговато-овальный, с поперечными волнистыми, блестящими, белыми разводами, усаженный желтыми шипами. Стебель прямой, слабоветвистый. Цветки расположены одиночно на концах стебля и боковых побегах, трубчатые, лилово-малиновые или пурпурные, собраны в круглые, крупные корзинки. Обертка корзинки черепитчатая, снабжена колючками. Семянки темно-коричневые или черные, овальные, длиной 6-8 мм и шириной 2-4 мм с белыми пятнами, имеющими хохолок из простых щетинок. Цветет в июле- августе. Масса 1000 штук семян 20-28 г. Семена созревают в августе-сентябре, неодновременно.

Синонимы растений — остропестрое, лягушачья трава, лечебная колючка.

Родовое название — Silybum — в переводе с греческого означает кисть, щетка и дано по форме цветка. Видовое определение — marianum, прилагательное и дано растению в честь святой девы Марии.

Родина растения — Южная Европа, как сорняк широко распространен на юге Украины, Кавказа, Средней Азии по сухим местам, в степях. Из-за красоты своих листьев возделывается как декоративное растение. В природе промышленных зарослей не образует. Растение введено в культуру в Самарской области и в Крыму.

Расторопша пятнистая — засухоустойчивое растение. Размножается семенами, которые не нуждаются в предпосевной подготовке. При весеннем посеве всходы появляются на 8-12-й день. Зимостойкость двулетней культуры очень низкая. К почвенным условиям неприхотлива. Растение образует мощную надземную массу, которая после уборки созревших корзинок может быть использована как сидерат или в компостах. При полном созревании корзинки легко распадаются и семена высыпаются.

Медицинским сырьем являются плоды (семянки), срок их хранения — 3 года. Они содержат до 32% жирного масла, 0,1% эфирного масла, а также смолы, сапонины, алкалоиды, около 16 макро- и микроэлементов. Главным действующим веществом является сумма флаволигнанов — 3,8%, называемая силимарином, который представляет собой смесь трех изомеров — силибина, салигуанина и силихристина.

Из плодов расторопши пятнистой получены препараты — карсил, легален, силимар, силибор, мариол, которые применяют при циррозе, гепатитах, желтухе, дискинезии желчевыводящих путей, пищевых отравлениях и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях суставов, аллергических заболеваниях кожи, дерматитах. Натуральные продукты расторопши (семена, экстракты плодов, порошок) оказывают терапевтический эффект при диффузном поражении печени, улучшают сократительную способность желчного пузыря.

Рецепт отвара. 30 г измельченных в порошок на кофемолке семян заливают 0,5 л воды, кипятят на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимают по 1 столовой ложке каждый час; сухой порошок из семян принимают 4-5 раз в сутки по чайной ложке.

Масло расторопши получают из плодов. Применяется при хроническом заболевании печени, для защиты организма перед употреблением алкоголя, жирной и острой пищи, в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при лечении ожогов (в том числе солнечных), ран потертостей кожи, при воспалениях слизистых оболочек, эрозии шейки матки, трещинах сосков кормящих матерей. Внутрь — для профилактики и лечения принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Наружно — 1-3 раза в день смазывают поврежденные участки или накладывают ватно-марлевые повязки (ВИЛАР ЗАО «Самаралектравы»).

Возделывание расторопши пятнистой не представляет особых трудностей. При возделывании ее в южных районах следует помнить, что расторопша при несвоевременной и некачественной уборке дает большое количество падалицы, которая будет сильно засорять идущие после нее культуры, особенно кормовые. Поэтому после уборки расторопши необходимо проведение 2-кратного боронования с последующей глубокой вспашкой.

Плантации расторопши располагают в полях севооборота после озимых зерновых, зернобобовых, пропашных и кормовых культур. Она предпочитает хорошо освещенные, но не переувлажненные места. Подготовка почвы обычная зяблевая с обязательной очисткой поля с осени от прорастающих сорняков (культивация зяби). В качестве основного удобрения вносят (NPK) 40-60, лучше в виде комплексных удобрений. Ранней весной поле боронуют, культивируют и прикатывают для создания выровненной поверхности и плотного ложа. Для этой цели лучше всего использовать культиватор РВК-3,6. Посев производят любой овощной сеялкой с дисковыми сошниками, оснащенными ограничителями глубины. На приусадебных участках посев производят вручную. Глубина заделки семян 2-4 см, ширина междурядий 60 см, норма высева семян 10-12 кг/га. На 1 п.м. должно быть не менее 15-20 растений. Уход обычный и начинается по мере появления всходов с шаровки на 3-4 см с последующим углублением до 6-8 см. Через полтора — два месяца после всходов междурядья смыкаются и дальнейший уход за плантациями становится невозможным.

К уборке приступают по мере подсыхания обертки корзинки — середина корзинки белеет, а семена приобретают темно-коричневую окраску. Лучшее время уборки утренние часы. Урожайность сухих семян 10-12 ц/га.