Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)

Автор: | Февраль 21, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Иссоп лекарственный  Hyssopus officinalis

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – многолетнее поликарпическое растение, полу-кустарник высотой 30-60 (80) см. Корень стержневой, деревянистый, разветвлённый. Стебли многочисленные, плагиотропные до почти лежачих, у основания одревесневающие, простые или ветвистые, четырёхгранные, короткоопушённые или почти голые. Листья супротивные, расположенные накрест, немного короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, 2-4 см длины и 0,5-0,7 см ширины, покрытые с обеих сторон железистыми волосками, выделяющими эфирное масло.

Верхние листья более мелкие. Цветки собраны в пазухах листьев по 3-7 в виде ложных полумутовок, образующими продолговатые, колосовидные, нередко однобокие соцветия. В нижней части соцветия цветки раздвинуты, в верхней – сближены. Чашечка трубчатая с 15 жилками и 5 почти одинаковыми заострёнными ланцетными зубчиками, равными половине её трубки, светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, тёмно-синий, фиолетовый, реже розовый или белый, 10-11 мм длины. Трубка венчика немного длиннее чашечки. Верхняя губа венчика по краю с выемкой, нижняя – трёхлопастная, с более широкой и выемчатой долей. Тычинок четыре, две более длинных, все выдаются из венчика. Половинки пыльников растопырены, а пыльниковые мешочки вскрываются парами одной общей трещиной.

Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и одним на верхушке двурасщеплённым столбиком.

Плод состоит из четырёх неяснотрёхгранных, продолговато-обратнояйцевидных орешков длинной около 2,5 мм. Орешки (семена) с поверхности мелкобугорчатые, тёмно-бурые или буровато-чёрные, заключены в остающуюся чашечку. Масса 1000 семян-орешков 0,9-1,1 г. Цветёт в июле-сентябре, плоды созревают с августа до конца осени.

В медицине используют цветущие верхушки растений. Он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы. В России используется пока только народной медицине.

Иссоп лекарственный – средиземноморский вид, широко распространённый и культивируемый в Присредиземноморских и Причерноморских странах: Португалии, Испании, Франции, Германии, на Балканах, в Молдове, юге Украины и Средней Азии. В России иссоп выращивают, главным образом, в садах на Кавказе, в Прикаспийском регионе, южной части Западной Сибири, до Алтая.
Теплолюбивое растение, предпочитающее супесчаные и лёгкие суглинистые почвы, богатые органическим веществом и известью.

Хорошо растёт на сухих солнечных местах. В горах встречается на высоте более 1000 м. над уровнем моря. Легко дичает.

Возделывание.

В большинстве стран иссоп лекарственный выращивают в садах как пряное, лекарственное и декоративное растение. В Германии и во Франции иссоп лекарственный выращивают и в полевой культуре. Технология полевой культуры хорошо отработана немцами ещё в первой четверти ХХ века.

Иссоп лекарственный  Hyssopus officinalis

Семена иссопа имеют высокую всхожесть в течение 5-6 лет и сохраняют её при обычных складских условиях хранения на уровне 80% и более.

Для полевой культуры желательно подбирать склоновые участки южных направлений с уклоном не более 10º, с мощным пахотным горизонтом и лёгкими почвами, обогащёнными органическим веществом и известью.

Лучшими предшественниками для иссопа, как и для многих многолетних лекарственных культур, являются культуры, оставляющие после себя поле более или менее чистым от сорняков, особенно от многолетних корневищных и корнеотпрысковых. Такими предшественниками являются чёрные, сидеральные и занятые пары, озимые культуры, идущие по парам и пласту и обороту пласта многолетних трав, а также некоторые раноубираемые пропашные культуры. При размещении иссопа лекарственного как культуры многолетнего срока использования в севообороте, особенно при его планировании, следует включать в севооборот не более 3-4 культур, что позволит сократить период его ротации и упростит освоение. Одна из таких схем восьми- или девятипольного севооборота может быть следующей: 1-е поле чистый или сидеральный пар; 2-е – озимые зерновые; 3-7-е или 8-е – иссоп разных лет использования на сырьё и семена; 8-е или 9-е — яровые зерновые или зернобобовые.

Основная обработка почвы в заключительном 8-м или 9-м поле проводится по системе зяблевой вспашки, проводимой после двукратного лущения стерни. В промежутке времени между первым и вторым лущением вносят органические удобрения и известь, и пашут на глубину 25-30 см, а в случае меньшего пахотного слоя – на полную его глубину. Паровое поле обрабатывают по системе обработки чистого пара, а в случае занятого или сидерального пара – по системе полупаровой обработки. После зяблевой вспашки, а также вспашки занятого или сидерального пара поле не менее 2-х раз культивирую на глубину до 12 см с одновременным боронованием, а в сухую погоду с прикатыванием кольчато-шпоровым катком с полой загрузкой ящиков. Последняя культивация паровых полей является предпосевной подготовкой почвы под посев озимых культур.

Полевые посевы иссопа лекарственного создают подзимними чистыми и совмещёнными, а ранневесенние – в основном, чистыми посевами, используя междурядья 30, 45 и 60 см
Предпосевная подготовка почвы для чистых посевов заключается в сплошной культивации с боронованием на глубину 5-7 см и прикатывании кольчато-шпоровыми катками, не раньше, чем за 1- 2 дня до посева. Для подзимних посевов она производится при наступлении первых утренних заморозков, а для ранневесенних – через 1,5-2 недели после ранневесеннего боронования. Полутора — двухнедельный разрыв между боронованием-закрытием влаги и предпосевной культивацией позволяет спровоцировать прорастание семян и появление всходов сорняков, которые уничтожаются предпосевной культивацией.

Для совмещённых посевов иссопа лекарственного лучше использовать озимые пшеницу или ячмень, а также ромашку аптечную озимого срока сева. Предпосевную подготовку проводят путём букетировки однолетних культур или ленточным их посевом, оставляя незасеянными рядки для подзимнего или ранневесеннего посева иссопа. До посева иссопа в незасеянных рядках проводят 1-2 рыхления почвы, уничтожая проростки и всходы сорняков/

Суженные междурядья 30 см применяют при ленточных посевах, оставляя междурядья 60 см по колее трактора, производящего посев и обработку междурядий.

Норма высева качественных семян 5-6 кг/га, глубина заделки 1,5- 2,5 см.

К уходу за посевами приступают до появления всходов. Первую культивацию – «слепую шаровку», уничтожающую проростки и всходы сорняков в междурядьях, проводят через 1,5-2 недели после посева по следу посевного агрегата. При первой культивации междурядий используют защитные щитки или широкие (до 15 см) защитные зоны. Второй раз междурядья культивируют после появления массовых всходов и обозначения рядков, хорошо просматривающихся из кабины трактора. Не позже, чем через 2-3 дня после второй культивации приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках. В течение первой вегетации иссопа лекарственного в его посевах проводят не менее 5 культиваций междурядий и 2 ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При третьей культивации междурядий, проводимой в конце июня – до середины июля вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. При последней культивации междурядий рядки растений подокучивают на 5-7 см.

За посевами иссопа совмещённых посевов в первый год вегетации растений уход начинается только после уборки урожая однолетних культур. Сразу после освобождения посева от соломы и половы однолетних культур проводят первую культивацию междурядий. Плохо просматривающиеся из кабины трактора рядки иссопа не являются препятствием для проведения первой культивации междурядий, так как хорошим ориентиром для неё служит стерня однолетней культуры. При второй культивации междурядий, проводимой через 2-2,5 недели после первой, вносят подкормку растений полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. До конца первой вегетации в совмещённых посевах иссопа проводят не менее 2-3 культиваций междурядий. При последней культивации, проводимой в конце сентября – до середины октября, рядки растений подокучивают на 5-7 см, сокращая защитные зоны до 7-10 см.

Со второго и во все последующие годы уход за посевами разных сроков и способов посева становится одинаковым. Рано весной, при созревании почвы посевы боронуют сцепом сдвоенных борон по диагоналям поля, закрывая влагу. Через 2-2,5 недели после боронования проводят первую культивацию междурядий с азотной подкормкой растений в дозе N20-30. На густых и загущенных посевах при высоте растений 10-12 см можно повторить сплошное боронование с целью уничтожения появляющихся проростков и всходов сорняков.

Во второй год иссоп зацветает и плодоносит. Максимальную продуктивность он имеет в 4-6-летнем возрасте. На второй год чистые посевы достигают технической спелости к концу июля — началу августа, а совместные и совмещённые – на 2-3 недели позже.

Уборка урожая — цветущей травы на посевах второго года вегетации проводится, как правило, один раз. Чтобы не засорять сырьё органической примесью, перед скашиванием травы на посевах тщательно пропалывают сорняки и выносят их на края поля.

При устойчивой сухой погоде используют раздельную уборку, скашивая надземную массу в валки валковыми жатками. После подсушивания травы в валках до 35-40%-ной влажности, её вручную осторожно собирают в кучи. Кучи после некоторой отлёжки грузят грейферными погрузчиками в транспорт и отправляют на сушилки для досушки. Досушивают при температуре 30-40ºС на паровых конвейерных и напольных сушилках, оборудованными одним из воздухонагревателей ТАУ, ТГ, ВПТ и др. различной мощности.

При переменной и неустойчивой погоде уборку травы, тщательно очищенных от сорняков посевов производят силосоуборочными комбайнами КУФ-1,8; Е-281; КСК-100 и др., скашивая и измельчая траву, с одновременной погрузкой в транспорт. Измельчённую траву от комбайнов немедленно отправляют на сушку. Сушат при температуре не выше 40ºС на тех же сушилках, на которых досушивали подсушенную траву в валках.

Средняя урожайность сухой травы во второй год в чистых посевах составляет 1,2-1,5 т/га, в совмещённых – 0,8-1,0 т/га.

Недобор сырья в совмещённых посевах на второй год их использования покрывается полноценным урожаем однолетних культур и снижением затрат на уходе за посевами
С третьего года вегетации растений, переходящие посевы не зависимо от сроков и способов создания промышленной плантации, обеспечивают, как правило, два укоса травы, уборку которой проводят такими же способами и теми же средствами механизации, которые использовали на посевах второго года.

Средняя урожайность сухой травы 3-6-летних посевов за 2 укоса – 2,5-3,5 т/га, семян – 150- 250 кг/га. Сухую траву затаривают в льно-джуто-кенафные мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Качество сырья и его применение.

Сырьём иссопа лекарственного является сухая трава, убранная и высушенная в период массового цветения, НТД регламентирующего качество травы в пока не разработано, поскольку растение не применяется в научной медицине России.

Иссоп лекарственный  Hyssopus officinalis

Иссоп лекарственный содержит эфирное масло: в листьях 0,6-1,15%; в соцветиях – 0,9-1,98%. В состав эфирного масла входят: I-пинокамфон (34-40%), α- пинен (1%), β-пинен (5%), цинеол, камфон, I-пинокамфеол и его уксусный эфир, и сесквитерпены. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в цветках – флавоноид диосмин и гликозид иссопин, расщепляющийся на иссопин-агликон, рамнозу и глюкозу.

Иссоп оказывает благотворное действие при астме и спазмах. Благодаря своим спазмолитическим свойствам он успокаивает желудочные боли. Кроме того, он эффективен против грибковых инфекций и повышает артериальное давление, а при наружном применении регулирует потоотделение.

В медицине стран Западной и Восточной Европы препараты иссопа лекарственного в виде настоя рекомендуют применять внутрь при астме и бронхите, а также при сильной усталости как тонизирующее средство. Настой готовят, заливая кипятком 2 чайные ложки измельчённой травы чашкой кипятка, настаивая 5-10 мин. Принимают по 3 чашки в день за полчаса до еды.

В Болгарии настой 2-х чайных ложек травы на стакан кипятка применяют при хроническом бронхите, кашле, хроническом катаре кишечника, для уменьшения потливости, как антисептическое средство для полоскания полости рта.. Внутрь применяется настой из 2 чайных ложек травы иссопа и стакана кипятка – суточная доза на 2-3 приёма.

В народной медицине Болгарии настой применяют при нарушениях пищеварения (диспепсиях), при запоре, ревматизме, скофулёзе, анемии, как отхаркивающее при бронхите, против глистов и для компрессов при воспалении глаз.

Наружно препараты, содержащие эфирное масло иссопа, применяют при лечении травм, гематом и рубцов, нанося на больное место 2-3 раза в день.

Внутрь применять эфирное масло иссопа не рекомендуется, так как оно обладает нейротоксическими свойствами и может вызывать аллергию.

Испанскими исследователями установлено, что представители семейства яснотковых (губоцветных) могут вызывать перекрёстную аллергию: человек с аллергией к одному растению этого семейства может реагировать и на родственное растение. Этим свойством обладают иссоп, тимьян, майоран, мята перечная, шалфей и лаванда.

В России трава иссопа лекарственного пока применяется только в на-родной медицине в виде настоя в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях и как ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный является долгоцветущим медоносом, хорошо посещаемым пчелами, эффектным декоративным растением, улучшающим среду обитания, прост в возделывании, достоин самого широкого распространения на дачных и приусадебных участках.