Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — новый источник каротиноидов.

Автор: | Февраль 23, 2017

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria)Природные источники каротиноидов многообразны, но основным источником этих веществ являются плоды (шиповник, рябина, тыква) и корнеплоды (морковь). Поиск новых источников каротиноидов среди растений отечественной флоры является актуальной задачей. При исследовании биологически активных веществ лабазника вязолистного Filipendula ulmaria (Rosaceae) впервые обнаружено очень высокое содержание каротиноидов в листьях. В данной работе приведены результаты исследования особенностей накопления каротиноидов в растениях лабазника вязолистного, произрастающих в природных условиях и выращиваемых на территории Среднего Урала (Свердловская область). Сбор сырья проводили в 2011 — 2013 гг.

Сумму каротиноидов определяли в ацетоново-этанольном экстракте спектрофотометрически при длинах волн 450 и 550 нм. Все биохимические показатели рассчитывали на массу абсолютно сухого сырья.

Ярко выраженные целебные свойства Filipendula ulmaria (L.) обусловлены богатым комплексом биологически активных веществ (БАВ). Растения этого вида являются перспективным источником различных групп БАВ и представляют значительный интерес для разработки новых препаратов с высокой антиоксидантной активностью. В научной медицине Российской Федерации применяют цветки лабазника вязолистного как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, что обусловлено, вероятно, высоким содержанием в цветках флавонолов (до 12,8 %), дубильных веществ (до 56,8%) и сапонинов (до 30,6 %). Листья растений, используемых для получения препаратов из цветков, являются также ценным сопутствующим сырьем, содержащим до 177,8 % каротиноидов. Желто-оранжевые плоды рябины содержат до 54,7 мг% каротиноидов, а темно-красные — до 66,7 мг% (на абсолютно сухую массу), а ведь плоды рябины известны как традиционный источник каротиноидов.

Содержание каротиноидов в листьях значительно варьирует и находится в пределах 75,4…177,8 мг%. В соцветиях и стеблях их намного меньше: 13,9…23,4 мг% и 11,1…15,7 мг% соответственно. Самое высокое содержание каротиноидов отмечено у лабазника, выращенного на территории Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург). Изучена динамика накопления каротиноидов в многолетних интродуцированных растениях. Уже в начале вегетации в листьях обнаружено 100,4 мг%, количество их нарастает и достигает 177,8 мг% в фазе начала цветения. К концу цветения и началу плодоношения происходит некоторый спад, однако содержание остается высоким практически в течение всего вегетационного периода. В цветках каротиноидов в 3 — 5 раз меньше.

Вследствие широкого распространения лабазника вязолистного на территории России и достаточно успешной его интродукции проблема обеспечения сырьем не представляет больших трудностей.

Таким образом, листья лабазника вязолистного — ценное сырье, содержащее большое количество каротиноидов в течение всего вегетационного периода.

Г.И. Высочина, Т.А. Кукушкина, Е.С. Васфилова 2014 г.