Укроп огородный (пахучий) (Anethum graveolens L.)

Автор: | Февраль 23, 2017

Ботаническое описание.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Укроп огородный (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение 40—120 см высоты, с сильным пряным запахом, принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Корень тонкий, веретеновидный, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды- или четыреждыперисторасченные; нижние — на черешках, при основании переходящих в продолговатые, по краю широкопленчатые влагалища 1,5—2 см длины, верхние — сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие — сложный зонтик до 15 см в поперечнике, с 30—50 гладкими, почти равными по длине лучами; обертка и оберточка отсутствуют. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов; венчик из 5 желтых лепестков, каждый из которых на верхушке сужен в плоскую, внутрь завернутую, слегка выямчатую дольку. Тычинок 5; пестик с нижней двугнездной завязью, светло-желтым подушковидным подстолбием и двумя короткими, во время цветения почти прямыми, при плодах отогнутыми столбиками, несущими булавовидно-головчатые рыльца. Плод — яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка, 3—5 мм длины; полуплодики (мерикарпии) с тремя килеватыми спинными ребрами. Масса 1000 семян (полуплодиков) 1,8—2 г. Цветет в июне—июле.

В одичавшем состоянии встречается в Прибалтике, в средней и южной полосе Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Возделывается повсеместно как пряное и овощное растение, преимущественно на огородах.

Медицинское значение.

Сырьем служат плоды (семена) укропа. В семенах много эфирного масла (2,5—5%), содержащего анетол, анисовый альдегид. Семена в медицине используются для приготовления укропной воды, сборов. Обладают спазмолитическим, ветрогонным действием. В зеленых листьях и стеблях укропа содержатся витамины С (до 135 мг%), В1 В2, РР, Р, каротин, флавоноиды, в большом количестве соли калия, фосфора и железа.

Биологические особенности.

Размножается укроп семенами. Прорастают они при температуре плюс 2—3° на 10-й день после посева. Всходы появляются в зависимости от температуры на 12—20-й день. Семена созревают через 80—100 дней после появления всходов.

При холодной и сырой погоде семена завязываются слабо или вовсе не завязываются. Длинный день ускоряет его цветение. Наибольшее количество эфирного масла в семенах накапливается к периоду молочно-восковой спелости семян центральных завитков.

Приемы возделывания.

Лучшие предшественники — пар, озимые, однолетние травы на сено, зернобобовые, картофель, корнеплоды, овощные культуры.

Укроп огородный (Anethum graveolens L.)

Вслед за уборкой предшественника сплошного сева следует проводить двукратное лущение стерни. После первого лущения на глубину 6—8 см, при появлении розеток корнеотпрысковых сорняков или «шилец» пырея, проводится второе лущение на глубину 10-—12 см. Для лущения применяют тяжелые дисковые или лемешные лущильники. Широкозахватные лущильники (ЛД-10 и др.) можно применять только с загруженными балластом ящиками, регулярно затачивая диски. При сухой почве лущение стерни широкозахватными дисковыми лущильниками должно проводиться в два следа с постановкой дисков на максимальный угол атаки.

На черноземных почвах под зяблевую вспашку следует вносить минеральные удобрения в дозе (NPK)70. Вспашку следует проводить на 25—27 см плугом с предплужником с одновременным боронованием, а на участках с меньшим пахотным слоем — на всю его глубину. По мере появления сорняков надо проводить культивацию с боронованием. В зимний период проводится снегозадержание.

Ранневесенняя обработка почвы состоит из предпосевного боронования и последующей культивации с боронованием и прикатыванием.

Сеют укроп ранней весной, как только созреет почва, а также под зиму, с таким расчетом, чтобы семена могли набухнуть, но не дали всходов до наступления устойчивых морозов. Посев следует проводить овощными сеялками СОН-2,8; СО-4,2 и др. с междурядьями 45—60 см. Норма высева семян 10—12 кг/га. Глубина заделки семян 2—3 см.

Для улучшения условий питания молодых растений при посеве следует вносить суперфосфат или комплексные удобрения (6— 8 кг/га Р2О5). Для обеспечения равномерной глубины заделки семян дисковые сошники оборудуются соответствующими ребордами и каточками для прикатывания рядков. В засушливых условиях применяют послепосевное прикатывание кольчатыми катками.

Основное требование к качеству посева — прямолинейность рядков, выдержанность ширины как основных, так и стыковых междурядий, равномерная глубина заделки семян на уплотненную подошву почвы.

После появления всходов и хорошо обозначенных рядков проводится первое рыхление междурядий на глубину 4—5 см односторонними лапами-бритвами с щитками, позволяющими сократить защитную зону до 5—8 см. На загущенных посевах проводится прореживание путем боронования легкими и средними боронами поперек рядков на малой скорости. На одном погонном метре должно оставаться 10—15 растений. Последующие междурядные обработки с постепенным увеличением глубины рыхления применяют до смыкания рядков.

Для междурядной обработки используются культиваторы — растениепитатели КРН-2,8; КРСШ-2,8; КРН-4,2; КОР-4,2; КРН-5,6 и др. С целью более эффективной борьбы с сорняками при рыхлении междурядий необходимо применять прополочные боронки с пружинными зубьями. Они вычесывают из почвы сорняки и хорошо рыхлят почву в защитных зонах, разравнивая поверхностный слой. Прополочные боронки устанавливают на секциях культиваторов, оборудованных односторонними лапами-бритвами.

Наряду с этим применяют гербицид прометрин для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками путем опрыскивания всходов укропа из расчета 1,5—2,5 кг/га действующего вещества в виде водного рабочего раствора.

Уборка.

К уборке приступают в фазе восковой спелости семян центральных зонтиков. Растения укропа скашивают в валки, а после высыхания подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Семена от комбайнов перевозят на ток и подрабатывают на зерноочистительных машинах. Урожайность семян составляет 8—10 д/га.

Плоды должны соответствовать требованиям ВФС 42-1625-86 «Плод укропа пахучего (огородного)».

Семеноводство.

Закладывать семенные участки следует по пару, на хорошо удобренных почвах, чистых от сорняков, с достаточной влагообеспеченностью, улучшенными семенами, с соблюдением необходимой пространственной изоляции от товарной плантации.

На семенных участках надо своевременно и качественно выполнять весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за укропом.

Семена укропа при созревании легко осыпаются. Поэтому уборку семян необходимо проводить в фазе восковой спелости центральных зонтиков раздельным способом, с последующей доработкой до посевного стандарта. Посевные качества семян должны соответствовать ГОСТ 4695-80.

Л. И. Арсюхина, К. С. Пименов, М. С. Марьина, Л. А. Лаптев 1987 г.