Артишок посевной (Cynara scolymus L.)

Автор: | Февраль 25, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Артишок посевной (Cynara scolymus L.)Артишок посевноймноголетнее травянистое растение высотой до . Корневище вертикальное укороченное, переходящее в стержневой разветвлённый корень. Стебель толстый ребристый  прямостоячий ветвистый несёт очередные крупные листья и нераскрывающиеся соцветиякорзинки. Листья перисторассечённые, с зубчатыми или лопастными сегментами, иногда колючие, снизу опушённые, зелёные или сероватозелёные. Корзинки одиночные на верхушках стебля и его ветвей, до 1520 см ширины, с мясистым цветоложем и крупными сочными многочисленными листочками обёртки. Краевые цветкисиние, ложноязычковые; срединныежёлтые, трубчатые. Плодыкрупные семянки, серые с тёмными полосками или крапчатые, с твёрдой оболочкой. Масса 1000 семянок4555 г.

Диком виде встречается в Южной Европе и Северной Африке. Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Артишок посевнойтеплолюбивое растение, повреждаемое в зимнее время морозами даже на юге европейской части России. Заморозки повреждают зачатки соцветий. Поэтому его растения часто укрывают на зиму от вымерзания.

К влажности почвы и воздуха не требователен. К плодородию почвы, наоборот, весьма требователен: хорошо растёт и плодоносит лишь на богатых, глубоко обработанных почвах.

В настоящее время артишок выращивают во многих странах Западной Европы, особенно во Франции и Италии, а также в Алжире, Индии и др. В России артишок посевной (колючий) с ветвистым стеблем высотой до 2 м и нераскрывающимися соцветиями выращивают на небольших площадях на юге европейской части, наиболее широко культивируют в Краснодарском крае. Культура 34летняя. Размножают семенами или  корневыми отпрысками, а в средней полосе используют однолетнюю рассадную культуру или как многолетнюю, но с выкопкой на зиму и сохранением корневищ с корнями в подвалах или буртах.

Семена артишока требуют стратификации. Поэтому весенние посевы в грунт и  на рассаду проводят только стратифицированными семенами. Подзимние посевы сеют сухими семенами. Обработка семян ростовыми веществами перед посевом ускоряет энергию прорастания и дружность всходов. При посеве семян артишок обычно зацветает на 2 год после посева. Корзинки достигают технической спелости через 90160 дней после отрастания побегов от корневищ перезимовавших растений, а семена созревают через 160180 дней. Рассада, посеянная в конце зимы в теплицу или тёплый парник и высаженная весной в прогретую почву, при продолжительности вегетационного периода 175185 дней и надлежащем уходе обеспечивает урожай технически спелых соцветий и полноценных семян. Для получения крупных корзинок на каждом растении оставляют 24 стебля с одним соцветием.

Наиболее распространённые у нас сорта: Лаонский 19, Фиолетовый крупный 20, фиолетовый ранний, Майкопский 41 и др. Многочисленные сорта различаются размерами растений, структурой листьев, окраской и размерами соцветий и сроками их созревания. Корзинки бывают округлые, овальные, конические, окраска  ихот зелёной до тёмнофиолетовой.

Возделывание.

Под промышленные плантации артишока подбирают не засорённые многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками участки с тёмнокаштановыми и чернозёмными почвами, имеющими мощный пахотный горизонт богатый элементами питания и кислотность близкую к нейтральной.

В севообороте артишок занимает до 4 полей, поэтому его севообороты желательно планировать с небольшим набором культур, не больше 45, так как такие севообороты легче освоить, не нарушая их ротацию.

Лучшие предшественники артишока, как и многих лекарственных культур, — паровые поля, озимые зерновые культуры, идущие по паровым полям, пласту и обороту пласта многолетних трав и раноубираемые зернобобовые, кормовые  и овощные культуры, позволяющие провести основную обработку почвы по системе паровой, полупаровой или ранней зяблевой обработки. Эти системы основной обработки почвы позволяют перед вспашкой провести все основные мероприятия по очистке поля от сорняков, вредителей и болезней, а также  по внесению необходимых органических и минеральных удобрений.

Под артишок пашут на глубину 2730 см плугом с предплужниками и бороной, а пересохшую почву, дающую глыбистую вспашку, с секцией кольчатого катка 3ККШ. Участки с меньшим пахотным горизонтом пашут на всю глубину пахотного горизонта с рыхлением  подпахотного слоя без его выворачивания и смешивания с почвой пахотного слоя. Через 1,52 недели после вспашки поле культивируют с боронованием поперёк или под углом к вспашке на глубину 810 см, выравнивая поверхность поля и уничтожая проростки и всходы сорняков.

Сеют и сажают артишок квадратным или квадратногнездовым способом с площадью питания 70 х 90100 или 80 х 90100 см. При таких площадях посева и посадки лучше проводить посев и посадку вручную, предварительно проведя маркировку участка в одном направлении с междурядьями 70 или 80 см, а в другом 90 или 100 см. Маркировку поля можно проводить культиваторамиокучниками КОР4,2; КОР5,6 и др., установив на них узкие стрельчатые лапы с соответствующими маркировке междурядьями. Глубина маркировки не должна превышать 810 см, чтобы не особенно нарушать выравненность поля. В каждое гнездо сеют 35 шт. семян или сажают не менее 2 шт. рассады, или одного корневища с корнями. Для посадки корневищ с корнями глубину маркировки увеличивают до 1520 см.
Сухие семена высевают под зиму при наступлении первых утренних заморозков, а рано весной вначале весенних полевых работ проводят весенний посев, стратифицированными в зимнее время семенами. Глубина заделки семян при подзимних посевах 34 см, при ранневесенних45 см.

Выращенную в зимневесенний период в теплицах или тёплых парниках рассаду высаживают в прогретую почву, когда минует опасность заморозков.

Уход за посевами начинают до появления всходов «слепой шаровки» — первой культивации междурядий, используя след маркировки, оставшийся после посева. Если след маркировки не позволяет провести довсходовую  культивацию междурядий, то проводят на подзимних и ранневесенних посевах довсходовое сплошное боронованиезакрытие влаги сцепом сдвоенных лёгких или средних борон в один проход агрегата. Первую культивацию междурядий проводят в 2 направлениях, когда всходы становятся видными из кабины трактора. Вслед за культивацией междурядий рыхлят в ручную защитные зоны в квадратах, уничтожая сорняки и нормируя растения, оставляя в гнезде не более 3 растений.

На рассадных посадках первую культивацию рыхление защитных зон проводят через 1,2 недели после посадки рассады, когда она приживётся. На местах не прижившейся рассады производят подсадку растений, используя страховой запас или лишние растения, удаляемые при нормировании. На участках, посаженных корневищами с корнями, первую культивацию в двух направлениях проводят не раньше, чем после 2 недель после их посадки и отрастания прикорневых листьев.
При второй культивации междурядий вносят азотнофосфорную или подкормку полным минеральным удобрением в дозе 4560 кг/га действующих веществ каждого элемента питания.

На всех посевах и посадках в течение первой вегетации проводят не менее 34 культиваций междурядий в 2 направлениях  и одного рыхления защитных зон в квадратах с прополкой сорняков и нормированием растений.

В южных районах, где артишок зимует в почве, переходящие посевы рано весной при созревании почвы боронуют сцепом сдвоенных борон в 2 следа, закрывая влагу, а при отрастании растений культивируют в двух направлениях с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе 4560 кг/га действующих веществ каждого элемента питания. До технической спелости корзинок междурядья культивируют в двух направлениях 23 раза, пока верхушки растений  не повреждаются рамой культиватора.

Соцветия для пищевых целей убирают, когда внутренние (верхние) листочки обёртки начнут расходится. В это время диаметр корзинок достигает 68 см. Корзинки срезают с верхушкой стебля длиной около 10 см и до использования держат на холоде.

Средняя урожайность 1520 т/га сырых корзинок. Уборку семян проводят при их полной зрелости, можно убирать зерноуборочными комбайнами при прямом комбайнировании. Однако меньшие потери и лучшее качество семян обеспечивает ручная уборка. Корзинки срезают таким же образом, как для пищевых целей, складывают в мешкотару или корзины, досушивают на воздух под навесами или на чердаках, а также в напольных сушилках при активном вентилировании воздухом, нагретым до 3540oС. Сухие корзинки обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Семена очищают на зернои семяочистительных машинах ОС4,; «ПеткусСелектро» и др.

Листья на лекарственное сырьё убирают сразу после уборки соцветий на пищевые цели. Хорошую устоявшуюся сухую погоду убирать листья можно раздельным способом, скашивая надземную массу на высоте 1820 см от  поверхности почвы валковыми жатками ЖВН; ЖРС4,9 и др. в валки. После просушки валков их подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиком. Обмолоченный лист идёт в полову вместе с соломой, отделить его от соломы не сложно. Можно подбирать сухие валки и силосоуборочными комбайнами, оборудованными подборщиком валков, с измельчением надземной массы, отделяя лист и его кусочки от стеблевых частей на ветру и в ветровом потоке различных зерноочистительных машин и колонок. Выделенный лист досушивают до влажности не более 1011%, пакуют в тюки до 40 кг и тканевые мешки по 1520 кг и хранят в сухих хорошо продезинфицированных и проветриваемых складских помещениях на стеллажах и поддонах. Срок хранения 2 года.

Артишок посевной (Cynara scolymus L.)Овощная культура двойного  назначенияВ пищу употребляют корзинки с нераспустившимися цветками, содержащие 715% углеводов, до 3% белков, каротин, витамины В1, В2, С (311 мг%). Корзинки едят сырыми, отваренными и обжаренными. В составе углеводов имеется инулин, полезный для диабетиков. В континентальной Европе в пишу артишок употребляют с XV векаа лекарственным растением стали считать лишь с начала ХХ века, когда было установлено действие листьев артишока на пищеварительную систему и, особенно на печень и желчные пути, подтвержденное и современными исследованиями. Листья артишока по своему действию сходны с действием семян расторопши пятнистой (Silybum marianum), используемой при болезнях печени.

Научнотехническая документация на лекарственное сырьёлистьев артишока пока не разработана.

Листья содержат горькое ароматическое вещество цинарин, а также многочисленные ферменты, бетакаротин и органические кислоты: яблочная, молочная, кумарин, сесквитерпеновые лактоны (синоропикрин), флавоноиды и соли калия. Изза сильной горечи часто используется в виде препаратов (сухой или жидкий экстракт, настойка, отвар и т. п.)

Благодаря действию цинарина листья артишока стимулируют отделение желчи и защищают и восстанавливают клетки печени. Кроме того, показано, что цинарин существенно снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови. Мочегонное действие листьев артишока обусловлено наличием органических кислот, солей калия и флавоноидов.

Препараты из листьев артишока: настой, водноспиртовый экстракт, сухой экстракт в виде желатиновых капсул и спиртовая настойка применяются внутрь при заболеваниях печени и почек, повышенном уровне холестерина в крови и при диспептических расстройствах.
Настой: 3040 г сухих измельченных листьев залить в эмалированной посуде 1 л кипятка, закрыть крышкой (лучше в термосе) и настоять 1015 мин. Принимать по 3 чашки в день за 1520 минут до еды.

Настойка: 500 г сушёных листьев на 1 л 70%-ного спирта, настоять в тёмном месте 15 суток, процедить и принимать 3 раза в день по от 1 чайной до 2 столовых ложек на полстакана воды.

Водноспиртовой сухой  экстракт 0,51,5 г 3 раза в день, перед едой, лучше в форме пилюль (35 г), чтобы не была заметна горечь.

Сухой экстракт в виде желатиновых капсул, содержащих 50100 мг, принимать по 12 капсулы 23 раза в день перед едой.

Никаких признаков токсичности препаратов артишока  пока не выявлено, но всё же их не следует применять при наличии камней в желчном пузыре и период кормления грудью, поскольку они тормозят образование молока.