Инструкция по сбору и сушке травы Василистника малого.

Автор: | Февраль 23, 2017

Василистник малый — Thalictrum minus L. — корневищный травянистый многолетник из семейства лютиковых — Ranunculaceae. Корневище горизонтальное, длиной от 3 до 30 см; придаточные корни многочисленные. Побеги прямостоячие. Стебли прямые, реже коленчатоизогнутые, высотой 30 — 150 (реже до 200) см, цилиндрические, ребристые. Листья очередные, черешковые, стеблеобъемлющие или с коротким влагалищем (лишь верхние — сидячие или короткочерешковые, полустеблеобъемлющие), в очертании широкотреугольные, длиной и шириной 7 — 30 см, трижды-, четыреж-дытройчато- или трижды-, четыреждыперисто-сложные. Листочки длиной 1 — 3 (4) см, шириной 0,5 — 2,5 (4) см, округлые, обратнояйцевидные, широкоэллиптические, трехлопастные или без лопастей, 3 — 9-зубчатые, в основании округлые, реже клиновидные, с нижней стороны более светлые. Листья, как стебли, голые или с редко расположенными волосками. Соцветие — широкопирамидальная или щитковидная, раскидистая многоцветковая метелка. Цветки поникающие, мелкие, зеленоватые, разных оттенков, с 4, реже 5, листочками простого околоцветника длиной 3 — 4 мм и многочисленными (10 — 30) длинными висячими тычинками; пестиков 5 — 12(15). Плод — многоорешек. Орешки сидячие, яйцевидные или яйцевидноэллиптические, продолговатоэллиптические, ребристые, длиной 2 — 4 мм, шириной 1 — 2 мм, с прямым или немного согнутым носиком 0,5 — 1 мм длины.

Василистник малый — Thalictrum minus L.

Василистник малый очень полиморфен: особи из разных популяций могут заметно отличаться по размерам надземных и подземных побегов, по величине листьев, листочков, соцветий, числу тычинок, пестиков, некоторым другим особенностям.

Цветет в июне — июле; на юге европейской части России цветение иногда наблюдается с третьей декады мая. Плодоносит в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами.

Встречается василистник малый в большинстве районов России: от юга тундровой зоны до зоны степей, в горах — от предгорья до субальпийского пояса; отсутствует в пустынях и полупустынях. Обычен в лесных, луговых истепных фитоценозах, в горах и на равнинах: на суходолах, пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, среди кустарников, по окраинам полей. Василистник малый хорошо растет на подзолистых, черноземных, серых лесных почвах, на выходах известняка, скальных обнажениях- кальцефил. Обычно произрастает отдельными группами, реже образует сплошные заросли (на хорошо увлажненных склонах гор, холмов, балок, вдоль ручьев, на пойменных террасах, на лесных полянах).

Заготовка других видов василистника не допускается. Среди наиболее распространенных видов, которые могут произрастать вместе с василистником малым следует отметить василистник вонючий (Th. foetidum L.), в. желтый (Th.flavum L.), в. простой (Th. simplex L.), в. блестящий (Th. lucidum L.).

Василистник вонючий отличается наличием густого опушения из железистых и простых волосков, стойкого неприятного запаха; у других видов запах слабый или его нет.

В качестве сырья используют траву василистника малого (верхушки побегов с листьями, цветками, бутонами и частично недозрелыми плодами), которую собирают в фазу бутонизации — цветения. Лучшим сроком для заготовки является начало цветения растений. Собирают сырье в сухую погоду, сразу после схода росы.

Во время заготовки срезают верхнюю часть цветоносных побегов длиной 30 — 40 (до 60) см и все зеленые листья. Выдергивать надземные побеги, рвать их руками не допускается, т. к. повреждаются корневища с почками возобновления: растения могут погибнуть. На каждые 10 м2 зарослей необходимо оставлять не менее 1 — 2 хорошо развитых экземпляров для обсеменения. Заготовки на одних и тех же массивах можно проводить не чаще чем через 2 года. Нельзя заготавливать сырье с растений, пораженных болезнями и вредителями, в частности, мучнистой росой, паразитическими грибами, а также собирать его в сильно загрязненных местах: по насыпям железных дорог, автомобильных магистралей и т.п.

Заготовленную траву очищают от изменивших свой цвет листьев и примесей других растений, укладывают в открытую тару: корзины, ящики (в мешках сырье быстро запревает, чернеет и теряет качество) и доставляют к месту сушки.

Сушат сырье в сушилках с искусственным обогревом при температуре 60 — 65 С; в помещениях с хорошей вентиляцией, в тени или под навесами, разложив его тонким слоем (5 — 6 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Окончание сушки определяют по ломкости стеблей (в сухом состоянии они легко ломаются, а не сгибаются).

Выход сухого сырья 18 — 26 % от массы свежесобранного.

Сырье представляет собой смесь цельных и частично измельченных олиственных стеблей и отдельно листьев и соцветий. Стебли прямые, длиной до 60 см, маловетвистые, цилиндрические, ребристые. Листья трижды-, четы-реждыперисторассеченные. Дольки листа до 1,5 (редко 4) см длины, различной формы, клиновидные, обратнояйцевидные или округлые трехлопастные, по краю крупнозубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, с многочисленными длинными тычинками и малозаметным околоцветником. Цвет листьев зеленый, снизу светлее, цветков — зеленоватый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Числовые показатели: суммы алкалоидов не менее 0,3 %; влажность не более 13 %; побуревших, почерневших частей травы не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Срок годности 3 года. Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте, в соответствии с требованиями списка Б, отдельно от прочего растительного сырья.

Входит в состав противоопухолевого сбора Здренко.