Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L)

Автор: | Февраль 25, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L)Базилик обыкновенный (Б. душистый) родом из южной Азии, разводится в качестве зелёной пряности. Особенно популярен у народов Закавказья, используется как приправа к мясным блюдам и салатам.

В странах тропического и субтропического климатамноголетнее, а в станах умеренного тёплого климата, в том числе и в России культивируется как однолетнее растение.

Греческое слово Basllikon означает «царский». На своей родине, в Индии растение называют «тупси» — священное растение, во Франции — «трава святой Анны» — покровительницы огородников, в России — «богородичная трава».

Базилик обыкновенный имеет поверхностную разветвлённую корневую систему. Главный корень не сохраняется, так как растение выращивают рассадным способом: его прищипывают при пикировке рассады или при посадке рассады  в грунт. Стебли четырёхгранные, серозелёные, прямостоячие, в верхней части разветвлённые, ребристые, полые, слегка опушённыевысотой  4050 см. Листья многочисленные, длинночерешковые, супротивные, яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, сверху яркозелёные, снизу с сероватым оттенком. Верхние листья соцветий на черешках длиной  57 мм. Цветки мелкие, с короткоили оттопыренноволосистыми прицветниками, собраны по 3 в ложные мутовки, сидящие а пазухах верхних листочков, в совокупности образующие длинные прерывистые, колосовидные соцветия. Чашечка двугубая, верхняя губа из одного, нижняяиз четырёх узких зубцов, зелёная, трубчатоколокольчатая. Венчик белый, розоватый или разноцветный, двугубый, верхняя губа двураздельная, нижняя трёхраздельная, средняя доля её отогнута вниз, боковые вместе с  долями верхней губы направлены вверх. Тычинок 4, пыльники яркожёлтые. Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и длинным двухлопастным столбиком. Плодценобий состоит из 4 орешков (семян). Семена длиной 1,21,5  мм, шириной 0,70,9 мм, толщиной 0,50,7 мм, трёхгранноудлинённые, с косо усечённой вершиной, коричневосероватые. Масса 1000 семян 0,50,7 г.

Цветёт в конце июлясентябре, семена созревают со второй половины августадо конца вегетационного периода.

Базилик обыкновенный и базилик эвгенольныйэфирномасличная культура, возделываемая во многих странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Базилик эвгенольный является гибридомOcimum gratissimum L. Ocimum menthifolium Hochst. — полукустарник, возделываемый в нашей стране как эфирномасличная однолетняя культура, вымерзающая даже в условиях субтропиков России .

Возделываемые в Краснодарском крае и на юге европейской части России базиликитепло-, светои влаголюбивые растения, возделываемые как рассадные культуры, довольно засухоустойчивые после укоренения рассады. Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян длится 130150 дней, для получения технической готовой зелёной массы95115 дней.

Возделывание.

Производственные плантации создают посадкой рассады, выращенной из семян в теплицах или тёплых парниках на обогащённой органическим и минеральными удобрениями слабокислой или нейтральной почве. При выращивании большого количества рассады чаще используют посевные ящики для выращивания всходовпроростков с последующей их пикировкой в торфоперегнойные горшочки, касеты  или непосредственно в почву теплицы или парника.

Посевные ящики размером 50х30х8 см набивают приготовленной почвой, равномерно её уплотняют и делают маркёром бороздки с междурядьями 56 см и глубиной 11,5 см. В увлажнённые бороздки каждого ящика высевают 0,71 г. семян, осторожно заделывают их почвой или другим мульчирующим материалом. После посева семян ящики помещают на стеллажи теплицы или в парник. До появления проростков почву периодически поливают из ручного опрыскивателя или пульверизатора, рыхлят и удаляют всходы сорняков.

В южных районах  эти работы производят в феврале, более северныхв марте.

Всходыпроростки в начале появления первого настоящего листа  пикируют в торфоперегнойные горшочки, бумажные пакетики, касеты или непосредственно в почву теплицы или парника, притеняя кровлю теплиц или рамы парника. После того, как распикированная рассада приживётся, притенение постепенно снижают. До высадки рассады в поле уход за рассадой заключается в поддержании почвы в рыхлом, чистом от сорняков и нормально увлажнённом состоянии.

Лучшие почвы под промышленные плантации базиликовтёмнокаштановые и чернозёмные почвы с мощным пахотным слоем. Посадки базилика огородного и базилика эвгенольного следует размещать на полях чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, не затопляемых и защищённых от выдувания.

В севообороте базилики размещают после озимых зерновых, идущих по паровым полям, пласту и обороту пласта многолетних трав, а также по зернобобовым и другим раноубираемым культурам, позволяющим произвести основную подготовку почвы по системе полупаровой или ранней зяблевой  обработке.

Основное удобрения 2040 т/га навоза или компоста, (РК)200 вносят под вспашку, до 100 кг/га азота и фосфорапод предпосадочную культивацию и до 200 кг/га азотав подкормках.

Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву на глубине 1015 см до 1214oС, проведя перед нарезкой посадочных борозд сплошную культивацию с боронованием на глубину 1012 см. Посадочные борозды нарезают, не раньше чем за 1 день до посадки рассады, с междурядьями 60 см. Лучше нарезать борозды в день посадки. В зависимости от погодных условий и увлажнённости почвы рассаду высаживают вручную или рассадопосадочными машинами в гребни или в борозды. На 1 м рядка высаживают 34 растения. Посадку, особенно безгоршечной рассады, производят с поливом, расходуя на каждое высаживаемое растение до 0,5 л воды. При механизированной посадке растения сразу оправляют и мульчируют сухой почвой, чтобы избежать образования корки вокруг растений.

Уход за плантацией начинают с ревизии прижившихся растений, проводимой через 57 дней после посадки, и подсадке новых на местах выпавших. Дальнейший уход заключается в систематическом рыхлении междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При второй или  третьей культивации междурядий, проводимой в фазу массового стеблевания растений, вносят культиваторомрастениепитателем азотную или азотнофосфорную подкормку в дозе 6090 кг/га каждого действующего вещества. До уборки травы проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При третьей и  четвёртой культивации междурядий максимально сокращают защитные зоны, подокучивая растения на 35 см.

Урожай зелёной массы базилика эвгенольного для получения эфирного масла убирают при побурении прицветников в нижней части соцветия, базилика огородного, используемого в виде пряности, — раньше, до огрубения стеблей.Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L)

Технология уборки базилика эвгенольного на эфирное масло подобна технологии уборки на масло мяты перечной. Она подробно изложена в статье «Мята перечная», т. I.

Урожайность зелёной массы 59 (до 20) т/га. В России выращивают один сортЮбилейный базилика эвгенольного и два сорта базилика обыкновенногоЕреванский и Мелколистный.

Базиликам вредят совки гамма и озимая, а также проволочники; из болезнейфузариоз. Меры борьбыв основном, профилактические: соблюдение севооборотов, использование оздоровлённого посадочного материала и др.

Для медицинских целей убирают листья и верхние части растений со цветами летом и осенью. Сушат в тени в хорошо проветриваемых чердачных и других помещениях, разложив тонким слоем (не более 57 см) на тканевую или бумажную подстилку, периодически переворачивая. Можно сушить траву базилика  и в напольных и других сушилках при температуре теплоносителя не выше 3538o
НТД на сырьё траву базилика, используемую в медицине пока не разработано.

Зелёная масса базилика эвгенольного содержит 0,30,8 % эфирного масла, в котором до 70% эвгенола, используемого в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности. Эфирное масло находится в эпидерминальных желёзках, расположенных преимущественно на соцветиях и листьях. Выход масла из зелёной массы составляет 0,30,8%. Удельная масса масла и его растворимость в воде высокая. Поэтому масло заводы отгоняют под давлением перегретым паром. В дистилляте часть масла остаётся, его извлекают из воды растворителями или сорбцией активированным углём.

Базилик содержит также характерные для губоцветных танины.

Базилик известен прежде всего своей способностью снимать спазмы, особенно кишечника. Листья улучшают пищеварение, а эфирное масло оказывает противоглистное и антимикробное действие.

Настой листьев применяется при несварении и отсутствии аппетита, Он также обладает способностью вызывать отхождение газов, что ценно при лечении метеоризма. Его вяжущие свойства помогают смягчить воспаления горла. Спиртовая вытяжка из травы базилика входит в состав мазей, применяемых для заживления ран. Базилик часто используют в сочетании с мятой перечной и другими лекарственными растениями.

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота применяют настой листьев базилика: 46 г сушёных листьев на 25 мл кипятка, настоять в термосе 10 минут, профильтровать и принимать без сахара по 1 чашке в день. При хроническом вздутии живота принимать по 25 чашек в день между приёмами пищи в течение 8 дней; курс лечения повторить через неделю. При воспалении горла применяют полоскание настоем, приготовленным из 2 столовых ложек сухих листьев на  250 мл воды, прокипятить 20 минут, остудить, профильтровать и полоскать горло этим отваром 23 раза в день.

Мазь, приготовленная из экстракта травы базилика и жировой основы, применяют для рубцевания ран, травм, нанося на больные места 23 раза в день.

Изза высокого содержания в эфирном масле базиликов эстрагола, обладающего мутагенными свойствами, препараты из листьев базиликов не следует применять во время беременности и кормления грудью, грудным и маленьким детям, а также в течение длительного времени.