Клопогон простой (Cimicifuga simplex)

Автор: | Апрель 28, 2017

Клопогон простой (Cimicifuga simplex)Многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой, с простыми или ветвящимися в верхней части голыми стеблями. Нижние листья дважды-, тройчатос­ложные, длинночерешковые. Листочки продолговато-яйцевидные, перисто-надре­занные, по краю пильчато-зубчатые, с редким опушением на нижней стороне, 3-5 см длиной и 1,5-3 см шириной. Соцветие — кисть до 15 см длиной, при плодах — до 40 см, ось соцветия и цветоножки опушены простыми и железистыми волосками. Цветки до 14 мм в диаметре. Чашелистики белые или кремово-белые, рано опадающие. Лепестки-стаминодии эллиптические, белые, цельные или слабовыем­чатые, с 1-2 придатками. Завязей чаще 3 (иногда 2 или 5), опушенных. Плоды — листовки, на ножках длиной 2-5 мм. Стилодий длиной около 2 мм. Семена с плен­чатыми чешуйками, эллиптические, коричневатые, 2 мм длиной и 1,5 мм шириной.

На Курильских островах и Сахалине цветет в период: начало августа-сентябрь, семена созревают в сентябре.

Клопогон простой с восточноазиатским преимущественно континентальным типом ареала. На территории России вид распространен в Восточной Сибири (Забайкалье) и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине и Курилах (острова Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского, Танфильева, Юрий). За пределами России встречается в Монголии, Китае, на полуострове Корея и в Японии. Растет по долинным лугам, в каменноберезняках, среди кустарников, в горах вплоть до верхней границы леса. Характеризуется вид как средневлаголюбивый, светолюбивый, растущий на суглинистых и супесчаных почвах. Запасы на Курильских островах незначительные.

Клопогон простой (Cimicifuga simplex)Семена клопогона простого с маленьким недоразвитым зародышем и мощным твердым эндоспермом. Характеризуются неглубоким морфофизиологичес­ким типом эндогенного покоя. Рекомендуют стратификацию семян при переменных температурах: 16 ч при 18°С и 8 ч при 30°С. Прорастание может идти как в вышеуказанном режиме, так и при 12°С.

В клопогоне простом найдены тетрациклические тритерпеноиды группы циклоартана, органические кислоты, алкалоиды. Среди циклоартановых тритерпеноидов идентифицированы: дауринол, изодауринол, дезоксидауринол, цимигол, цимицифугозид, цимицифугенол, 25-О-ацетилцимигенозид, 25-О-метилцимигенозид. В подземной части найден ряд циклоланостаноловых гликозидов: 23-O-ацетил-7,8-дидегидрошенгманол 3-O-(2′-0-малонил)-β-D)-ксилопиранозид, 23-О-ацетилшенгманол 3-O-(2′-O-малонил)-β-D-ксилопиранозид, 2-О-малонилцимицифугозид, 24-эпи- 24-O-ацетил-7,8-дидегидрогидрошенгманол 3-O-(2′-O-малонил)-β-D-ксилопирано- зид и 3-О-α-L-арабинопиранозид, 24-O-ацетил-7,8-дидегидрогидрошенгманол 3-O-β-D-ксилопиранозид и 7,8-дидегидроцимигенол 3-O-β-D-ксилопиранозид, и 3-О-α-L-арабинопиранозид, 25-0-ацетил-7,8-дидегидроцимигенол 3-0-β-D-ксило- пиранозид и 3-O-а-L-арабинопиранозид, 23-O-ацетил-7,8-дидегидрошенгманол 3-0-β-D-галактопиранозид и др. В надземной части были найдены алкалоиды (2-гидрокси-7-метил-9Н-карбазол), циклоартановые ксилопиранозиды (23-О-ацетил-1-α-гидроксишенгманол 3-O-β-D-ксилопиранозид, 25-O-ацетил-1-α-гидроксицимигенол 3-O-β-D-ксилопиранозид и др). Получена положительная реакция на флавоноиды. Среди кислот выделены цимицифуговые кислоты А-Е, фукиноловая, фукиевая, кофейная, феруловая, изоферуловая, 3,4-диметоксициннамовая,p-кумаровая кислоты, а также эфиры писцидовой и фукиевой кислот.

А.И Шретер считает, что включенные в Японскую фармакопею корневища С.foetida var. intermedia Regel принадлежат клопогону простому. В Японии корневища считали потогонным средством и противоядием, а также применяли для полоскания горла и полости рта при различных воспалительных процессах. В народной медицине Забайкалья и в Приморье клопогон простой используют при ко­литах и нарушениях менструального цикла. В литературе есть ссылка на способность отвара сухого растения снижать температуру.