Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Автор: | Апрель 26, 2017

Vaccinium oxycoccos L. Клюква обыкновенная. Вечнозеленый кустарничек около 15 см высотой, с тонкими плетевидными, сильно ветвящимися, стелющимися по поверхности побегами до 70 см длиной, местами укореняющимися. Листья зимующие, 8-15 мм длиной и 3-8 мм шириной, простые, цельные, короткочерешковые, с загнутыми вниз краями, кожистые, сверху темно-зеленые; нижняя сторона листа с сетью выступающих жилок и благодаря восковому налету имеет серовато-сизый оттенок. Цветки поникающие, четырех­членные, расположены по 1-4 в пазухах листьев на концах побегов, 15-45 мм дли­ной. Чашечка четырехзубчатая, около 1 мм длиной и шириной. Венчик розовато­красный, глубоко-четырехраздельный, с отогнутыми наружу долями длиной 4-7 мм. Цветоножки длинные, слегка пушистые. Завязь нижняя, четерхгнездная, много- семянная. Пестик 1, тычинок 8. Плод — шаровидная сочная ягода, ярко-красная, 8-12 мм в диаметре. В 1 ягоде в среднем 8 семян, масса 1000 семян 0,982 г.

На Курильских островах цветет в июле, плодоносит в конце августа-сентябре.

Клюква болотная Oxycoccus palustris , цветениеКлюква болотная (клюква обыкновенная) — растение сфагновых болот с циркумполярным ареалом, в пределах России распространена в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской, Магаданской, Камчатской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами России встречается в Европе, Китае, на полуострове Корея, в Японии и Северной Америке. На Курилах известна с островов Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиаппсотан, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Зеленый и Юрий. Обитает на кустарничково-осоково-моховых и осоково-сфагновых болотах, в долинах рек и по берегам озер. Запасы на Курильских островах не столь значительные, как в других районах Дальнего Востока.

Семена клюквы с плотной кожурой, прямым зародышем, окруженным эндос­пермом. Характеризуются сильным экзогенным и неглубоким физиологическим типом покоя. Известны данные, согласно которым оптимальными условиями для прорастания свежесобранных семян являются температура проращивания 30-35°С и свет. В таких условиях всхожесть поднималась до 90%. По мере снижения тем­пературы проращивания всхожесть снижалась. Обработка ГКз (350 мг/л) и кинетином стимулировала прорастание. Поскольку кожура у семян плотная, то реко­мендуется скарификация. Хранение семян в плодах допускается непродолжитель­ное время (1-3 мес), при более длительном сроке (515 дней) более высокую всхожесть имели семена, освобожденные от околоплодника. Для семян клюквы рекомендуют предпосевную стратификацию при температуре 3-5°С (1-1,5 мес), а затем проращивание на свету. Согласно другим данным, после хранения семян в ягодах при пониженной температуре всхожесть была выше, чем при хранении выделенных и подсушенных семян. После стратификации в течение 3 мес при температуре 4-7°С с последующим проращиванием при температуре 20-25°С за 13 дней прорастало 89,5% семян. Для сухих семян рекомендуют предварительное замачивание и стратификацию при температуре 1-5°С в течение 1,5 мес или при переменных температурах: сутки при 1° и сутки при 25°. По другим данным, се­мена прорастали в лабораторных условиях при температуре 17-20°С и смене све­та и темноты, при этом после 60 дней проращивания всхожесть составила 48%. Отмечено положительное влияние на рост сеянцев использования сред с подуш­кой из сфагнума. Можно размножать данный вид и вегетативно. Черенки хорошо приживаются при условии их посадки в речной песок и поддержания высокой влаж­ности субстрата и воздуха.

Клюква болотная Oxycoccus palustrisКлюква болотная содержит тритерпеноиды, сапонины, органические кисло­ты, дубильные вещества, фенолы и их производные, флавоноиды, углеводы, пек­тиновые вещества, витамины, катехины, антоцианы, жирное масло, аминокисло­ты, микроэлементы. Наиболее изучен химический состав плодов. В состав ягод входят органические кислоты, в т. ч. лимонная (1,8-4,5%), яблочная, α-кетоглутаровая, а также бензойная, хинная и др. Их содержание для европейских районов в пределах 2-5%. Сахара в плодах содержались от 3 до 62%: глюкоза — 1,48-9,7, фруктоза — 1 -9,9, сахароза — 0,04-2,8 и др., а также сахароспирт сорбит — 2,1 -2,3%. В ягодах дальневосточных растений найдено 3,78% сахаров. Ягоды содержат тритерпеноиды (0,32%), представленные нейтральными тритерпеноидами и три- терпеновыми кислотами, в т. ч. олеаноловой и урсоловой. Среди флавоноидов определены кверцетин, рутин, гесперидин. Кроме того, в ягодах найдены каротин (0,3-1,4 мг%), антоцианы (180 мг%), лейкоантоцианы (153 мг%), катехины (до 264 мг%), аскорбиновая кислота (до 70 мг%), пектины, цистин, цистеин, лизин, гисти­дин, аргинин, аспарагин, серин, α-аланин, триптофан, валин, пролин, тирозин, фени­лаланин и лейцин. По данным сахалинских исследователей, в зеленых ягодах клюк­вы содержалось 37 мг% аскорбиновой кислоты. Среди других витаминов найде­ны рибофлавин и витамин Р — 375 мг%. Среди антоцианов плодов идентифицированы 3-гпюкозид пеонидина (41,9%), 3-глюкозид цианидина (38,3%), 3-арабинозид цианидина, 3-глюкозид дельфинидина, 3-глюкозид мальвидина. От­дельные авторы указывают на наличие в ягодах гликозида вакцинина. В ягодах содержатся макро- и микроэлементы, особенно много К (68 мг%). В семенах клюквы найдено 16-28% жирного масла, в гидролизате обнаружено пальмитино­вой кислоты 5%, стеариновой -1,5%, олеиновой -21%, линолевой — 36%, линоленовой — 36%. В надземной части содержится арбутин, олеаноловая и урсоловая кислоты, в листьях — аскорбиновая кислота и в составе восков идентифицированы трикозан, тетракозан, пентакозан, гексакозан, гептакозан, октакозан, нонакозан, триаконтан, генэйтриконтан, дотриаконтан, тритриаконтан.

Vaccinium oxycoccos L. Клюква обыкновенная. Цветение и плодообразованиеКак лекарственное растение клюква упоминается в старинных лечебниках и травниках. Однако в научной медицине долгое время клюква признавалась в основном как противоцинготное средство. Ягоды клюквы используют при гипо- и авитаминозах С. Клюква довольно долго сохраняет витаминные свойства благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты. Широко известны ее бактерицидные свойства. Сок ягод клюквы является бактерицидным для стафилококка, стрептококков, кишечной палочки, протея, используется при лечении гнойных ран и ожо­гов. Указывается возможность использования урсоловой кислоты из клюквы при лечении болезни Адиссона, а также эмульгирующих свойств ее производных при приготовлении эмульсий, мазей, косметических препаратов. Клюква является средством, снижающим содержание протромбина в крови. Как мочегонное и бактерицидное средство экстракт клюквы используется при пиелонефритах, а как средство, повышающее секрецию желудочного и панкреатического сока, при лечении гастритов и панкреатитов в начальной стадии. При лечении гнойного воспаления почек клюквенный экстракт необходимо принимать в комбинации с нитрофурана- ми. В практической медицине ягоды используют при гипертонии, при асците, при нарушении обмена веществ, анемии, ангине и ревматизме, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, диабете. Клюквенный сок в сочетании с медом используют при простудных заболеваниях, применяют также клюквенный напиток с картофельным соком. Чай и отвар надземной части клюквы с одновремен­ным прогреванием используют в Литве при отложении солей и для полоскания горла, а плоды — при лечении анемии, туберкулеза легких и атеросклероза. Ягоды клюквы находят применение в народной медицине при злокачественных новооб­разованиях, почечнокаменной болезни. Клюква на Дальнем Востоке считается перспективным видом для экспериментального изучения его лечебных свойств. Однако клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.