Подорожник азиатский (Plantago asiatica)

Автор: | Май 12, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Подорожник азиатскийМноголетнее травянистое растение до 30 см высотой. Листья в прикорневой розетке, голые, до 25 см длиной, с тонкими яйцевидными, цельнокрайными или неправильно зубчатыми, при основании клиновидными пластинками, по поверхности с рассеянными сосочками. Стрелки прямые или слегка изогнутые у основания, почти голые. Соцветие узкоцилиндрическое, до 25 см длиной. Цветки буроватые, с голым венчиком, доли которого 0,8-1,2 мм длиной. Прицветники почти равны длине чашечки. Чашелистики свободные. Коробочки 3-4,5 мм длиной, яйцевидные, в каждой по 4-7 семян. Семена имеют форму эллипса и среднюю длину 1,6-2,3 мм.

На Курильских островах и Сахалине цветет в июне-июле.

Подорожник азиатский в пределах России распространен в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, а также как заносное растение — изредка в более северных районах, за ее пределами — в восточноазиатских странах (Китай, полуостров Корея, Япония). Встречается на Курильских островах — Атласова, Парамушир, Маканруши, Онекотан, Матуа, Симушир, Броутона, Брат Чирпоев, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Зеленый, Танфильева, Юрий, Анучина, но на северных из них, видимо, заносный. Предпочитает населенные пункты и их окрестности, обочины дорог, прибрежные пески и галечники и т. д. Вид очень близок к подорожнику большому (Л major L.). Незначительные морфологические отличия подорожника азиатского (длинные волоски на цветоносных стрелках, более редкие соцветия и более короткие цветоножки) послужили основанием некоторым исследователям считать его дальневосточным вариантом подорожника большого. В пределах ареала, за исключением Курил, запасы большие, поэтому заготовка сырья строго не лимитирована.

Семена подорожника азиатского с прямым зародышем, окруженным эндоспермом. Характеризуются неглубоким физиологическим типом эндогенного покоя. Светочувствительны. В темноте не прорастали, а после одночасового освещения всхожесть составила 100%. Особенно требуют светового облучения хранившиеся семена. При проращивании подорожника азиатского в условиях лаборатории семена начинали прорастать на пятый день. Энергия прорастания за два дня составляла 13%.

Химический состав.

Подорожник азиатский в своем составе содержит сапонины, дубильные вещества, жиры, белки, углеводы — плантеоза, пектин, органические кислоты — лимонная кислота, а также холин, аденин, витамины А, В1, С, К, R, В3, слизь, фенольные соединения, аукубин, плантазиозид, плантаинозиды и др. Плантазиозид выделен из надземной части, плантоинозиды A-F — из целого растения. Плантеоза найдена в семенах, а витамин R (метилнорнаркотин) — в листьях. Из листьев получен пектин, в составе которого идентифицированы галактуроновая кислота, галактоза, глюкоза, манноза, ксилоза, арабиноза, рамноза. Есть указания на наличие в листьях и семенах флавоноидов плантагинина и гомоплантагинина. Витамина А найдено 0,1845%, каротина 0,19%. Встречаются данные, подтверждающие, что флавоноидный и иридоидный составы подорожника азиатского и подорожника большого различаются.

Подорожник азиатский используется в китайской, корейской, вьетнамской и японской медицине. В китайской медицине листья подорожника азиатского (Plantago major var. asiatica Decne.) применяют при лечении язвенной болезни желудка, бронхита, плеврита, нефрита, получены положительные результаты при лечении туберкулеза и рака. Свежие листья используют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и мочегонное средство, семена — при диспепсии и кашле, сахарном диабете, женском и мужском бесплодии.

Лечебные свойства, медицинское применение и противопоказания.

Подорожник азиатскийВ корейской медицине подорожник большой (как Plantago major L. var. asiatica (L.) Decne.) находит клиническое применение как противокашлевое, отхаркивающее и мочегонное средство. Препараты подорожника назначают при отеках (сердечных, почечных и при беременности), цистите, бронхите, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, получены положительные результаты при экспериментальном лечении язвы желудка и хронической бактериальной дизентерии у больных. В качестве противокашлевого и отхаркивающего средства используют экстракт семян подорожника, отвар листьев вместе с порошком семян применяли при лечении цистита. Кроме того, при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей использовали отвар из семян подорожника, акибии, гвоздики амурской, спорыша, мыльного камня, солодки, плодов гордении, корня ревеня. Бронхит лечили отваром из семян подорожника, корня солодки и корейского колокольчика, а сок пили при носовом кровотечении. Указывают и на ранозаживляющее действие листьев подорожника при наружном применении. В условиях эксперимента показано умеренное увеличение диуреза и выделение с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты после приема отвара из семян подорожника. Получены положительные результаты в опытах на животных при лечении отваром семян искусственно вызванной язвы желудка. Препараты подорожника способны нормализовать кислотность желудочного сока. В японской медицине препараты подорожника используются как мочегонное, вяжущее, противокашлевое и отхаркивающее средство.

Известно, что выделенный из листьев подорожника азиатского плантаглюцид по противоязвенной активности не уступал препаратам из подорожника большого. Экстракт из семян подорожника азиатского проявлял гепатопротекторные свойства. Семена содержат антиоксиданты.