Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata L.)

Автор: | Февраль 22, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata L.)

Пассифлора инкарнатная — многолетняя травянистая лиана с лазящими при помощи усиков побегами, достигающими длины 9 м. Корневище горизонтальное, хорошо развитое, длиной до нескольких метров и толщиной 3-15 мм. Стебель лазящий, при отсутствии опоры стелющийся, гладкий, округлый, чуть древеснеющий в основании. Листорасположение очередное. Листья черешковые, сидят на расстоянии 4-12 мм друг от друга, простые, глубоко трёхраздельные. Листовая пластинка сверху тёмно-, снизу светло-зелёная, длинной 6-18 см, шириной 8-20 см, кожистая, голая, с клиновидным основанием; боковые лопасти продолговато-яйцевидные, к вершине тонко- и остропильчатые, средняя доля удлиненно-яйцевидная, на конце слабо оттянутая. Черешок листа длинной 3-6 см, снизу округлый, сверху желобчатый, близ основания пластинки с двумя плоскими бороздковидными желёзками коричневого цвета. Прилистники рано опадающие, очень мелкие, шиловидные, зубчатые, с округлыми блестящими зелёными железками на концах зубчиков.

Цветки правильные, обоеполые, с двойным околоцветником, диаметром 7-9 см. Чашелистиков и лепестков по 5, сросшихся. Цветоножки длиной 5-15 см, с небольшими прицветниками. Чашелистики широколанцетовидные, кожистые, длиной около 3 см, шириной 1 см, снизу зелёные, сверху бледно-фиолетовые.

Лепестки такой же формы, как и чашелистики, нежные, бледно-лиловые, с одной средней жилкой.

Между лепестками и тычинками расположена коронка, состоящая из нескольких кругов многочисленных нитевидных выростов длиной 2,5-3 см. В центре цветоложа выступает длинная колонка, несущая тычинки и пестики. Тычинок 5, с толстыми дорзоветрально сплющенными нитями длиной 1 см; к ним с помощью чрезвычайно подвижного связника прикреплены мешковидные пыльники. Завязь верхняя, одногнёздная, опушённая, из трёх плодолистиков, с тремя булавовидными столбиками, заканчивающимися большими подушкообразными рыльцами, на верхушке слабо двураздельными.

Плод — овальная, сочная, зеленовато-жёлтая, съедобная ягода, длиной 5-7 см и шириной 3-4 см.

Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata L.)

Семена с мешочкообразной кровелькой, длиной 6 мм и шириной 4-5 мм, плоские, яйцевидные, чёрные, с сетчато-ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян 35-40 г.

Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

В медицине используют траву пассифлоры инкарнатной.

Родина пассифлоры инкарнатной — Бразилия, Бермудские острова, южные, центральные и юго-восточные штаты США. Культивируется во влажных субтропиках Закавказья.

Пассифлора инкарнатная — теплолюбивое растение, предпочитающее лёгкое притенение, умеренную влажность богатой гумусом хорошо дренированной почвы, относительную влажность воздуха в пределе 55-60% и среднесуточные температуры воздуха в пределах 20-25ºС. Растение способно приспосабливаться к различным климатическим условиям. Её надземные побеги выдерживают понижения температуры воздуха до минус 3-5ºС. Они полностью погибают только при температуре минус 9ºС, а корневища хорошо перезимовывают, особенно под устойчивым снежным покровом. Это позволяет растению ежегодно восстанавливаться за счёт отрастания почек возобновления, расположенных на корневищах, даже при полном повреждении надземных побегов морозами. Вегетационный период пассифлоры инкарнатной — 170-200 дней.

В дикорастущем виде пассифлора инкарнатная на территории России не встречается Возможные районы её возделывания в России — Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, и, возможно, юго-востока Ростовской области, дельты Волги и южные районы Приморского и Хабаровского краёв, и Амурской области Дальнего Востока.

Возделывание.

В культуру пассифлора инкарнатная в ведена в России только в конце 80-х годов прошлого века. Промышленные плантации пассифлоры создают посадочным материалом, выращенном в питомниках — рассадниках из семян. Семена высевают в бороздки на глубину 2-3 см, сделанные маркёром поперёк гряд шириной 1-1,2 м с междурядьями 25-30 см. Дно бороздок уплотняют и высевают семена с расстоянием 1,5-2 см семя от семени. Норма высева семян 8-10 г на 1 м².

После посева и заделки семян в почвы гряды мульчируют перегноем или хорошо разложившимся торфо-навозным компостом слоем в 1 см. После чего, гряды прикатывают и поливают с расходом воды не менее 10 л/м². В течение первой вегетации посевы по мере необходимости поливают, подкармливают полным минеральным удобрением в дозе (NP)60K30 кг/га действующих веществ, удаляют сорняки и рыхлят почву не менее 3-5 раз. Осенью убирают траву, выкапывают посадочные корневища, сохраняя в буртах до весенней посадки следующего года.

Пассифлора инкарнатная (Passiflora incarnata L.)

В период с середины апреля до середины мая, после созревания и закрытия влаги, поле предназначенное для посадки корневищ, культивируют с боронованием на глубину 12-15 см, а наиболее уплотнённые участки перепахивают с боронованием на такую же глубину. Затем культиватором — окучником нарезают посадочные борозды глубиной 10-15 см с междурядьями 70 см. В борозды вносят по 15-20 т/га перегноя или хорошо разложившегося торфонавозного компоста и полное минеральное удобрение в дозе (NPK)45-60 кг/га действующих веществ.

Вторым проходом культиватора-окучника перемешивают внесённые удобрения. После чего на дно борозд сплошной строчкой укладывают посадочные корневища из расчёта 350-500 кг/га.

Третьим проходом культиватора-окучника, со смещёнными на половину междурядья рабочими органами, заделывают корневища почвой в посадочных бороздах. Сразу после заделки корневищ посадку прикатывают кольчатыми катками при движении агрегата вдоль борозд на малой скорости. После отрастания корневищ по мере необходимости междурядья культивируют, защитные зоны рыхлят вручную и пропалывают сорняки в рядках.

С начала активной вегетации до первой и после каждой срезки травы междурядья 3-4 культивируют, внося не менее 2-х азотных подкормок в дозе 50 кг/га действующего вещества при каждой подкормке.

Весной второго года и последующих лет при созревании почвы закрывают влагу сплошным боронованием сцепом сдвоенных борон БЗСС-1,0. После отрастания почек возобновления и обозначения рядков проводят культивацию междурядий на глубину 6-8 см. Подрезанные культиватором отрезки корневищ используют для ремонта насаждений и расширения площади насаждений. За вегетацию проводят не менее 3-х культиваций междурядий с внесением азотной подкормки в дозе 45-50 кг/га азота и 2-х ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков в рядках, проводимых за 2-3 дня до скашивания травы.

Траву убирают при длине побегов 50-60 см вручную или силосными комбайнами. Первое скашивание травы производят на высоте среза 15-20 см от поверхности почвы, при втором скашивании травы, проводимом в фазу цветения, и третьем — в фазу плодообразования, высоту среза повышают на 5-6 см при каждом скашивании травы, что обеспечивает лучшее ветвление растений.

Сушат траву пассифлоры в различных типах сушилок при температуре 40-50ºС или при естественной сушке на чердаках и других проветриваемых помещениях, разослав слоем 5-7 см на бумаге или тканевой подстилке, периодически перемешивая. Сушка считается законченной, когда стебли при сгибании ломаются. Сырьё после сушки измельчают до грубого порошка и пакуют в тканевые мешки по 15-20 кг. Средняя урожайность воздушно-сухой травы в первый год вегетации за 3 укоса — около 1 т/га, на второй и в последующие годы — 1,5-2,0 т/га.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья травы пассифлоры регламентируется ФС 42-2784-91 «Трава пассифлоры», включающей следующие числовые показатели.

Цельное сырьё. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, — не менее 18%; влажность — не более 13%; золы общей — не более 8%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, — не более 2%; незрелых плодов — не более 6%; частей стеблей — не более 60%; органической примеси — не более 2%; минеральной примеси — не более 1%.

Измельчённое сырьё. Для измельчённого сырья все основные показатели такие же, что и для цельного. К ним добавлены показатели характеризующие степени измельчения: частиц, не проходящих сквозь сито отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 20%.

В траве пассифлоры инкарнатной содержится гарман, гармин и гармол, относящиеся к группе индольных алкалоидов, и до 2,5% различных флавоноидов. Предполагается фармакологическая активность всего комплекса веществ пассифлоры. Плоды богаты аскорбиновой кислотой. В семенах найдены алкалоиды, гликозиды, жирное масло, макро- и микроэлементы. В корневищах отмечено наличие флавоноидов.

Галеновые препараты настой, спиртовая настойка, экстракт жид-кий и порошок пассифлоры инкарнатной обладают ярко выраженными седативными, снотворными и противосудорожными свойствами. Они издавна получили широкое признание в Латинской Америке, США и странах Западной Европы, включены во многие фармакопеи мира и в гомеопатическую фармакопею.

Применяют настой при бессоннице, нарушениях сна: 1 чайная ложка сухого измельчённого сырья на 1 чашку кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать и выпивать по 1 чашке перед сном. При нарушениях засыпания принимают по 2 чашки настоя перед сном. При этих показаниях принимают также спиртовую настойку по 50 капель на 1 стакан воды, или по 4 г порошка — вечером перед сном.

При нейровегетативной дистонии, учащённом сердцебиении, невроз-ности применяют по 1 чашке настоя, или по 25 капель спиртовой настойки на 1 стакан воды, или по 2 г порошка 3 раза в день, незадолго до еды.

Экстракт пассифлоры жидкий применяют при неврастенических состояниях, при различных функциональных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышенной возбудимостью, бессонницей, головной болью, а также при гиперкинезах, постгриппозных арахноидитах, климактерических расстройствах и при другой патологии центральной нервной системы. Экстракт жидкий назначают по 20-40 капель на приём, 3 раза в день, Курс лечения — 20-30 дней.

Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов мозга и сердца.
Выпускают экстракт пассифлоры жидкий во флаконах тёмного стекла вместимостью 25 мл. Хранят в прохладном, защищённом от света месте.