Пижма обыкновенная. Возделывание.

Автор: | Февраль 22, 2017

Отрывок из книги «Энциклопедия лекарственных растений, возделываемых в России.» И.Д. Семенихин, В.И. Семенихин.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare

Пижма обыкновенная хорошо размножается посевом семян непосредственно в поле. Для получения высоких и устойчивых урожаев плантации следует размещать на структурных, хорошо обеспеченных питательными веществами почвах в многопольных севооборотах с небольшим набором культур, так как пижма занимает в севообороте не менее 8-10 полей. Примерный 11-польный севооборот для пижмы обыкновенной может быть таким: 1-е поле — чёрный или сидеральный пар, 2-е — озимая рожь или пшеница + пижма (совмещённые подзимний, или ранневесенний посевы), 3-е — 10-е — пижма, 11-е — яровые зерновые, завершающие ротацию севооборота. Если использовать чистый подзимний или ранневесенний посевы пижмы по озимым зерновым (ржи или пшенице), то 11-польный севооборот с таким набором культур превратится в 12-польный.

Неплохими предшественниками для пижмы, кроме паровых полей являются озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, озимый посев ромашки аптечной, раноубираемые зернобобовые, ранний картофель, ранние овощи, и другие раноубираемые пропашные культуры, позволяющие провести основную обработку почвы по системе полупара или ранней зяби.

При стерневых предшественниках проводят лущение стерни одновременно с уборкой или сразу после уборки урожая дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см, а при наличии корнеотпрысковых сорняков (осотов, вьюнка и др.) лемешными лущильниками на ту же глубину. При отрастании сорняков вносят один из гербицидов с действующим веществом глифосат (Глипер, Глиф, Глифоган, Зеро, Раундап, Ураган, Торнадо и др.) в дозе 4-5 л/га при расходе рабочего раствора 300-350 л/га. В паровых полях опрыскивание отрастающих сорняков проводят, как правило, два раза половинной дозой, так как эти гербициды уничтожают только вегетирующие сорняки, на семена и проростки сорняков, находящихся в почве они не действуют. Если после первого лущения стерни гербициды не вносились, то после отрастания сорняков проводят повторное лущение стерни, а после последующего их отрастания проводят вспашку на глубину 25-27 см с бороной. При пересохшей почве, когда пахота получается глыбистой, вместо бороны применяют секцию кольчатого катка 3ККШ-6А. При меньшем пахотном горизонте пашут на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая подпахотный горизонт на поверхность почвы. После вспашки по мере появления сорняков и образования корки поле боронуют или культивируют на глубину 6-8 см. Ранняя зябь, обработанная по типу полупара, как и паровые поля, имеет все условия для накопления влаги и элементов питания, а также способствует очищению поля от сорняков и вредителей.

Предпосевная подготовка почвы под подзимний чистый посев заключается в бороновании сцепом сдвоенных зубовых борон (БЗСС-1,0 или БЗТС-1,0 в зависимости от уплотнённости почвы) и прикатывании кольчатыми или гладкими катками. При наличии более качественную и менее затратную предпосевную подготовку почвы обеспечивают комплексные агрегаты РВК-3,0; РВК-3,6 и ВИП-5,6.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare

Предпосевную подготовку почвы для ранневесеннего чистого посева начинают в первые дни начала полевых работ с ранневесеннего боронования — закрытия влаги сцепом сдвоенных зубовых борон под углом к пахоте и поперёк пахоты. Затем с интервалом 1,5-2 недели проводят культивацию с боронованием на глубину 5-7 см, а на 2-й день — прикатывание или обработку одним из агрегатов РВК-3,0; РВК-3,6 или ВИП-5,6.

Сеют пижму в два срока: под зиму и рано весной тремя способами посева: чистым, совместным и совмещённым посевами с однолетними сельскохозяйственными и лекарственными культурами. В качестве однолетних культур в совместных и совмещённых посевах можно с успехом использовать озимые и яровые зерновые (пшеницу, рожь, викоовсяную и горохоовсяную смесь, ячмень и др.), а также однолетние лекарственные культуры (ромашку аптечную разных сроков посева, пажитник сенной, амми большую, укроп огородный и др.). В Центральных районах Нечернозёмной зоны России ранневесенние посевы проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая, а подзимние — в третьей декаде октября — первой декаде ноября. В других регионах России ранневесенние посевы пижмы проводятся в первую декаду начала весенних полевых работ, а подзимние — в первую декаду наступления утренних заморозков.

Семена пижмы высевают без предпосевной подготовки овощными сеялками (СКОН-4,2; СО-4,2; СУПО-6 и др.) широкорядно с междурядьями 60 и 70 см под зиму поверхностно под каточки овощных сеялок, а рано весной с заделкой семян на глубину 0,5-1,5 см. Норма высева семян 4-5 кг/га независима от сроков и способа посева. Для равномерного распределения малой нормы высева мелких семян на площади сухие семена высевают с наполнителем и мелкой фракцией гранулированного фосфорного рядкового удобрения. В качестве рядкового фосфорного удобрения используют суперфосфат в дозе Р6-8 или другое гранулированное комплексное удобрение в такой же дозе по фосфору. Смешивать семена с фосфорными удобрениями можно только перед заправкой в сеялку, так как они в смеси с удобрениями быстро теряют всхожесть. Смесь семян пижмы с фосфорными удобрениями из-за разной плотности при посеве расслаивается, семена всплывают над удобрением. Чтобы уменьшить процесс расслаивания к семенам добавляют инертный наполнитель. В качестве наполнителя хорошо зарекомендовала себя фракция мелких сухих опилок и просяной лузги. При добавлении на каждый килограмм семян 1 кг опилок получается смесь семян, не сильно расслаивающаяся при посеве с фосфорным удобрением. Готовить смесь семян с сухими опилками можно за несколько дней и даже недель до посева, добавляя рядковое фосфорное удобрение в день посева, лучше при заправке сеялки в поле.

Семена пижмы прорастают сравнительно дружно и всходы при благоприятных условиях весны появляются в течение 8-10 дней.

При длительном пересыхании верхнего слоя почвы, сопровождающегося низкими температурами, период появления всходов может затянуться до трёх недель. Всходы на подзимних посевах появляются на 1,5-2 недели раньше, чем на ранневесенних посевов. их появление наблюдается в период, когда проводится ранневесенний сев.
Наиболее просто осуществимы чистые посевы пижмы, как и любой мелкосемянной лекарственной культуры. Чистые посевы — монокультура, когда в год посева она одна занимает посевную площадь, осваивая не всю площадь своего местообитания.

В совместных и совмещённых посевах неосвоенную часть местообитаний пижмы в посевах первого года занимают и осваивают однолетние культуры. В них широкие междурядья пижмы занимают однолетние культуры, не затрагивая рядки пижмы.

В совместных и совмещённых посевах культуры размещаются отдельными рядками, т. е. в 60-сантиметровых междурядьях пижмы размещают 3 рядка, а 70-сантиметровых — 4 рядка однолетней. Разница между совместными и совмещёнными посевами заключается лишь в том, что совместные посевы пижмы и однолетней культуры производятся одновременно в одни сроки, а в совмещённых посевах однолетние культуры и пижма высеваются в разные оптимальные для каждой культуры сроки.

Процесс проведения совместных посевов более сложный, подробно описанный в других статьях этого тома. Поэтому на его описании мы не останавливаемся. Более просто проводятся совмещённые посевы, особенно при перпендикулярном размещении рядков однолетней культуры и пижмы. Например в Подмосковье, при совмещённом посеве озимой пшеницы с пижмой обыкновенной с междурядьями 70 см достаточно провести посев озимой пшеницы в третьей декаде августа принятым способом, а при появлении и укоренении её всходов в начале кущения провести букетировку посева с вырезом 25 см и букетом 45 см. В вырез букетированного посева произвести подзимний посев пижмы в конце октября — начале ноября или весной следующего года в третьей декаде апреля — первой декаде мая. До посева пижмы в вырезе культивациями уничтожаются отрастающие осенью сорняки. При ранневесеннем посеве пижмы до её посева на озимой пшенице можно провести сплошное боронование — закрытие влаги и уничтожение отрастающих сорняков гербицидами группы 2,4-Д.

Уход за чистыми подзимними посевами пижмы начинают при созревании почвы до появления всходов «слепой шаровкой» — первой культивацией междурядий, используя защитные щитки или защитные зоны не менее 12-15 см и след посевного агрегата, оставшийся от посева. На ранневесенних чистых посевах «слепую шаровку» проводят через 1-1,5 недели после посева, используя также след посевного агрегата и те же защитные средства, чтобы не присыпать землёй рядки пижмы.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare

Вторую культивацию междурядий чистых посевов проводят в период, когда рядки пижмы становятся хорошо видными из кабины трактора. Первые культивации междурядий проводят на глубину 4-6 см. К ручной прополке сорняков в рядках приступают после очередной культивации междурядий, когда большая часть растений посева сформировала первую пару настоящих листьев. Всего на чистых посевах в первую вегетацию проводят не менее 5 культиваций междурядий и 1-2-х ручных рыхлений защитных зон с прополкой сорняков и некоторым разреживанием растений в рядках. Одновременно с третьей или четвёртой культивацией междурядий вносят азотно-фосфорную подкормку в дозе (NP)30-45 или полным удобрением (NPK)30-45. При последней культивации междурядий, проводимой при наступлении первых утренних заморозков, сокращают максимально защитные зоны и присыпают рядки пижмы на 5-7 см.

Уход за пижмой совместных и совмещённых посевов начинают первой культивацией междурядий на глубину 5-7 см только после уборки однолетней культуры на низком срезе и освобождения поля от её соломы и половы, или вслед за уборкой однолетней культуры, когда разгрузка соломы из копнителя комбайна производится за пределами посева.

Ориентиром для первой культивации междурядий является жнивьё однолетней культуры. При этом для защиты рядков пижмы от засыпания землёй используют защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Через 1,5-2 недели культивируют междурядья пижмы на глубину 8-10 см второй раз, с одновременным внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45, сокращая при этом защитные зоны до 7-10 см. В совместных и совмещённых посевах при последней культивации междурядий, как и в чистых, присыпают рядки на 3-5 см.

Со второго года жизни пижма совместных и совмещённых посевов становится монокультурой, и уход за ней становится таким же, как и за чистыми переходящими посевами первого года.
Все переходящие посевы рано весной при созревании почвы боронуют поперёк или под углом к рядкам сцепом однорядных или сдвоенных борон — закрывая влагу. Через 1,5-2 недели при появлении «нитки» и всходов сорняков загущенные посевы боронуют второй раз, а в более редких, имеющих на 1 м рядка до 15 растений, проводят культивацию междурядий с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. На загущенных посевах, где проводилось повторное боронование, а это почти всегда чистые посевы первого года вегетации, первую культивацию с внесением подкормки (NPK)30-45 проводят через 1-1,5 недели после второго боронования.

В течение второго года до уборки соцветий проводят не менее 3-4 культиваций междурядий и 1-2 культиваций — после уборки соцветий и остатков стеблей.

При первой культивации междурядий, проводимой после уборки соцветий и освобождения поля от остатков стеблей вносят подкормку полным минеральным удобрением (NPK)30-45.
С третьего года и во все последующие годы уход за переходящими посевами проводится таким же образом, как за чистыми посевами во второй год.

Чистые посевы пижмы зацветают в первый год вегетации в конце августа и цветут до конца сентября. Цветение пижмы на первом году жизни растянутое во времени, поэтому уборку соцветий проводят вручную выборочно по мере зацветания растений. При своевременной уборке соцветий чистые посевы в первый год вегетации при надлежащем уходе способны обеспечить урожайность сухих соцветий до 0,3-0,5 т/га. Совместные и совмещённые посевы пижмы в год посева не приносят урожай соцветий, но обеспечивают полноценный урожай однолетних культур.
Со второго года и во все последующие годы все переходящие посевы пижмы дружно цветут и обеспечивают полноценный урожай соцветий. Однако переходящие посевы, вегетировавшие первый год в чистом посеве, на второй год зацветают на 1-1,5 недели раньше, чем совместные и совмещённые посевы первого года, и урожайность соцветий в них на 15-20% выше.

Уборку соцветий проводят в фазу массового цветения, когда в посеве цветут не менее 70% растений. При ручной выборочной уборке можно приступать к уборке раньше — в фазу начала цветения. На больших площадях посевов пижмы на уборке соцветий можно использовать ромашкоуборочные машины (РМ-1,4; НУКС-2,8 и др.), подобрав соответствующие очёсывающие гребёнки. Хорошо на уборке соцветий пижмы могло бы подойти приспособление к зерновому комбайну для уборки коробочек мака масличного, в свое время предложенное старшим научным сотрудником лаборатории механизации ВИЛАР Беловым И. С.

Собранные соцветия сразу отправляют на сушку. Малые партии сырья сушат на крытых токах, под навесами, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5-7 см и периодически переворачивая. Большие партии сырья сушат при температуре теплоносителя 35-40ºС на конвейерных паровых и огневых (СПК-90; СПК-135; СКО-90; СКО-135 и др.), а также напольных сушилках, оборудованных одним из воздухонагревателей (ТАУ, ТГ, ТГА или ВПТ) различной мощности.

Выход сухого сырья 22-23% от свежесобранного. Урожайность сухих соцветий на второй и в последующие годы вегетации 2,0-2,5 т/га.

Сухое цельное сырьё упаковывают в мешки из ткани по 20 кг или в тканевые тюки по 50 кг. Хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых складских помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Посевам пижмы периодически наносят вред долгоносики (семейство долгоносики — Curculionidae, отряд жёсткокрылые – Coleoptera). Долгоносик-семяед (Apion laevegatum). Основной вред наносят личинки, которые повреждают бутоны, корзинки, выедают завязи и семена. Стеблевые долгоносики (Apion radiolus, Apion radiolus, A. stolidum), вредят жуки и личинки. Жуки питаются листьями, выгрызая в них мелкие отверстия. Личинки выгрызают ходы внутри стеблей, повреждая, в основном, прикорневую часть и корни. Кроме долгоносиков, пижме вредят цикадки (семейство цикадки — Cicadellidae, отряд равнокрылые – Homopterra). Основной вред наносят цикадка желтоватая (Empoasca pteridis), цикадка пёстрая (Eupteryx atropunctata) и цикадка полосатая (Psammotettix sttriatus), их взрослые особи и личинки высасывают листья. На посевах пижмы встречается также тля (Aphis origanti).

Из болезней, повреждающих растения пижмы наиболее распространён-ной является настоящая мучнистая роса (Erusiphe Link.).На верхней стороне листьев и на стеблях образуется белый паутинистый налёт, состоящий из мицелия и конидиальных спор гриба.

В целом вредители и болезни пижмы при соблюдении рекомендаций по обработке почвы и возделыванию существенно не влияют на величину урожая и его качество.

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare

Для борьбы с сорной растительностью на предшественниках и посевах пижмы можно применять следующие гербициды: на паровых и полупаровых предшественниках, а также на ранней зяби можно применять против всех видов вегетирующих сорняков препараты с действующим веществом глифосат (изопропиламинная соль). К этой группе гербицидов относятся ВР (360 г/л глифосата к-ты): Глиалка, Глипер, Глисол, Глиф, Глифоган, Глифос, Глифосат, Глифосол, Глиалка, Граунд, Граунд Био, Зеро, Пилараунд, Раундап, Раундап Био, Свин, Сангли, Уроган, Фозат и др., имеющие разные торговые наименования, но одинаковое содержание действующего вещества. Этими гербицидами опрыскивают вегетирующие сорняки в посеуборочный период нормой расхода препарата 5-6 л/га. До начала отрастания пижмы можно использовать против однолетних двудольных и злаковых сорняков путём опрыскивания дервинол, СП (500 г/кг, напропамид) с нормой расхода препарата 4-8 кг/га.

Семена пижмы получают, как правило, с семенных посевов со второго года вегетации растений. Характерной особенностью пижмы обыкновенной является неравномерное цветение и созревание семян. Первыми созревают семена в корзинках центральных щитков генеративных побегов, последними — в корзинках сравнительно мелких боковых щитках.

К моменту созревания семян в корзинках боковых щитков семена из корзинок центральных щитков начинают осыпаться. Поэтому срок уборки семян определяют субъективно по степени созревания семян в корзинках центральных щитков.

Семенные посевы пижмы, как и всех других лекарственных культур, размещают по лучшим предшественникам, на удобренных и чистых от сорняков участках, соблюдая пространственную изоляцию (не менее 300 м) от производственных посевов. Технология возделывания пижмы на семена практически не отличается от технологии её возделывания на лекарственное сырьё. Разница заключается лишь в том, что убирают пижму на семена несколько позже, а все технологические операции по возделыванию проводят более качественно и в сжатые оптимальные сроки. Обязательным условием на семенных участках является проведение апробации посева. Перед апробацией посева обязательно проводят сортовую прополку, удаляя нетипичные, больные и повреждённые вредителями и болезнями растения. Сортовую прополку проводят в фазу начала цветения, чтобы не допустить переопыления слаборазвитых и больных растений с типичными хорошо развитыми растениями сорта-популяции.

Учитывая высокий коэффициент семенного размножения пижмы, не менее 30-40, чтобы получить более качественные семена, на небольших семенных участках уборку семян лучше проводить вручную, убирая только центральные щитки. Большие участки можно убирать раздельным и прямым комбайнированием.

При полном созревании семян в корзинках центральных щитков в устойчивую погоду пижму скашивают в валки валковыми жатками на срезе 20-25 см от поверхности земли. После просушивания валков проводят подбор и обмолот валков зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиком валков. Ворох семян от комбайна сразу отправляют на очистку и досушку до стандартной влажности. В неустойчивую погоду Скошенную сырую массу доставляют на крытый ток или в напольную сушилку для просушки и дозаривания семян. На крытых токах сырую массу пижмы расстилают слоем не более 35-40 см и ежедневно ворошат 1-2 раза. В напольную сушилку сырую массу укладывают слоем до 1 м и сушат при температуре не выше 40ºС при активном вентилировании. Высушенную массу обмолачивают комбайном или молотилкой. Семена очищают на зерно- и семяочистительных машинах ОС-4,5А; ОПС-2, «Петкус-Селектро» и др.

Прямое комбайнирование возможно при сухой погоде, когда в посеве созреют семена не менее, чем в 70-75% щитков. Ворох семян от комбайна сразу поступает на очистку и досушку семян.
Очищенные и просушенные до стандартной влажности семена упаковывают в многослойные бумажные мешки-крафт по 10-12 кг и хранят на стеллажах или поддонах в сухих, прохладных и проветриваемых складских помещениях. Срок хранения семян 3-4 года. Средняя урожайность качественных семян на семенных участках 250-300 кг/га.

Посевные качества семян должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51096-97.

Эксплуатация семенных участков не должна превышать пяти-шестилетнего возраста.