Ослинник двулетний (Oenothera biennis L.)

Автор: | Март 2, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Ослинник двулетний (энотера двулетняя) — крупное двухлетнее растение высотой до 1,5 (2 и более) м, с толстым мясистым стержневым корнем. Растение в первый год вегетации образует развитую розетку крупных сочных листьев, прилегающих к почве, а во второй год один Ослинник двулетний (Oenothera biennis L.)или несколько цветоносных прямостоячих, простых, угловатых, редко ветвистых в верхней части стеблей, покрытых короткими железистыми и более длинными простыми волосками. Прикорневые листья 10-20 см длины и 2-5 см ширины, длинночерешковые, продолговато-яйцевидные или эллиптические, слабо выемчато-зубчатые, почти цельнокрайние, остроконечные. Стеблевые листья 5-7 см длины и около 2 см ширины, очередные, на коротких черешках, верхние — почти сидячие, продолговато-ланцетные, при основании клиновидные, отдалённо тонко-зубчатые, покрытые сверху и снизу прижатыми мелкими волосками.

Соцветие длинный колос; цветки жёлтые, диаметром 1-2 см, в пазухах мелких прицветных листьев. Доли чашечки отвороченные, ланцетные, с длинными остроконечиями. Лепестков 4, они широко-яйцевидно-треугольные, слегка выемчатые, краями налегающие друг на друга, до 20 мм длины, длиннее тычинок. Тычинок 5, рыльце четырёхраздельное. Плод — удлинённая сидячая коробочка 2-4 см длины и 0,5-0,7 см толщины, в нижней части толще чем в верхней. Семена многочисленные, горизонтально сидячие, неправильно угловатые, мелкие, с кожистой оторочкой, от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, около 1,5 мм длины и 1 мм толщины. Масса 1000 семян 0,5-0,7 г. В Подмосковье цветёт со второй половины июня по сентябрь. В период созревания плодов в нижней части кистей и их растрескивания и осыпания семян, в средней — ещё наблюдается цветение и формирование плодов, а верхней — закладка и формирование бутонов.

В медицине в качестве лекарственного сырья используют семена энотеры для получения жирного масла, содержащего гамма-липоленовую кислоту.

Энотера двулетняя — Североамериканский вид, где позже широко распространилась как декоративное и разводится в садах из-за продолжительного цветения и ароматности цветков, легко дичает и засоряет поля и огороды. В настоящее время в не полностью сформированных ценозах встречается по всей европейской части России, в лесостепной и степной части Сибири и Дальнего Востока,в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Северном Казахстане. Как сорное растение растёт на полях, молодых залежах, по обочинам шоссейных и грунтовых дорог, насыпям железнодорожных путей, берегам рек и оросительных каналов, по песчаным местам, иногда группами. Семена при смачивании ослизняются и разносятся, вероятнее всего, на ногах птиц и животных.

Растение предпочитает лёгкие плодородные слабокислые и нейтральные среднеувлажнённые супесчаные почвы, хорошо растёт и плодоносит на высокоокультуренных средних суглинистых почвах.

В качестве лекарственной и масличной культуры энотера возделывается в Канаде, США, Китае, Японии и некоторых европейских странах. В России введена в культуру в начале 2-тысясных годов, но из-за незавершённых работ по лекарственным формам препарата не возделывается для лекарственных целей.

Возделывание.

Энотера двулетняя (ослинник двулетний) легко размножается семенами. Её семена не требуют никакой предпосевной подготовки как для подзимнего, так и для ранневесеннего и летнего посева семян не посредственно в поле. Однако обработка семян ростовыми веществами повышает энергию прорастания и дружность всходов при ранневесенних и летних посевах.Ослинник двулетний (Oenothera biennis L.)

Возделывают энотеру широкорядно, сеют с междурядьями 60 и 70 см. Возможны и ленточные посевы с междурядьями 30 и 35 см в лентах и 60 и 70 см по колее трактора. Норма посева качественных семян зависит от схемы посева и составляет от 4-5 до 6-7 кг/га. Семена высевают овощными (ГС-1,44 СКОН-4,2; СО-4,2; СУПО-6 и др.) и свекловищной сеялкой точного высева ССТ-8А совместно с рядковым фосфорным удобрением: гранулированным суперфосфатом или гранулированным комплексным удобрением в дозе 8-10 кг/га действующего вещества по фосфору.

Энотера отличается высокой конкурентной способностью противо-стоять однолетним сорнякам, но для получения высокой урожайности семян требует чистые от сорняков, особенно от многолетних корневищных и корнеотпрысковых: вьюнка, осотов, пырея, свинороя и др. Поэтому лучшими предшественниками энотеры будут культуры, оставляющие после себя поле более или менее чистым от сорняков. Для подзимних и ранневесенних посевов ими будут озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту или обороту пласта многолетних трав, а также зернобобовые и раноубираемые кормовые, овощные и другие культуры, позволяющие произвести основную обработку почвы по системе полупара или ранней зяби. Для летних посевов лучшими предшественниками являются чёрные и сидеральные пары, а также озимые на зелёный корм, идущие по паровым полям и пласту и обороту пласта многолетних трав. Во всех предшественниках до вспашки необходимо провести все мероприятия по внесению основного удобрения и борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. На стерневых предшественниках обязательно проведение до вспашки одно- или двухразовое лущение стерни на глубину 8-10 см. Под энотеру следует пахать на глубину 27-30 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину, желательно с рыхлением под пахотного горизонта до 5 см без выворачивании его в поверхностные слои почвы и несением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Через 1,5-2 недели после вспашки необходимо провести культивацию с боронованием поперёк или под углом к вспашке на глубину 10-12 см, уничтожающую проростки и всходы сорняков.

По срокам посева посевы энотеры можно подразделить на подзимние, ранневесенние и летние, а по способам — на чистые (монокультура), совместные и совмещённые с однолетними сельскохозяйственными и лекарственными культурами.

Чистые посевы проводят под зиму, при наступлении первых утренних заморозков, рано весной — в первые сроки посева ранних яровых культур и летом — в конце июня — в первой декаде июля.

Совместные посевы с однолетними яровыми культурами: яровой пшеницей, вико- и горохоовсяной смесью, ячменём и др. сеют только в первые сроки посева ранних яровых культур. Высев энотеры и яровых культур проводится одновременно приспособленных для этого сеялок или двумя посевными агрегатами, идущими друг за другом.

Совмещенные посевы имеют одинаковое размещение совмещаемых культур с их совместными посевами, но высевают каждую совмещаемую культуру в оптимальные для неё сроки, используя нормы высева, средства механизации и способы посева также одинаковые с их чистыми посевами. Так, при совмещённых посевах энотеры с озимой пшеницей или озимой рожью озимые высевают в оптимальные для них сроки. В средней полосе европейской части озимые культуры сеют в третьей декаде августа, южнее позже, а энотеру под зиму или рано весной. При этом размешать совмещаемые культуры можно параллельно и перпендикулярно.

Для параллельного размещения совмещающихся культур на зерновой сеялке, высевающей озимую культуру, достаточно перекрыть заслонкой каждое четвёртое окно высевающего аппарата, начиная со второго окна, и установить маркёры, обеспечивающие прямолинейность рядков посева. До подзимнего посева энотеры можно провести культивацию незасеянных рядков на глубину 5-7 см, уничтожая отрастающие осенью сорняки, а в случае ранневесеннего посева энотеры, до её посева на озимых культурах можно провести закрытие влаги сплошным ранневесенним боронованием и опрыскивание гербицидами групп 2,4Д. Ранневесеннее боронование на легких почвах может быть использовано как предпосевная обработка почвы под посев энотеры. На средних и тяжёлых заплывающих почвах необходимы предпосевная культивация незасеянных рядков на глубину 4-6 см с прикатыванием гладкими катками.

Особенно легки по способу подготовки и проведению совмещённые посевы энотеры с озимыми культурами при перпендикулярном размещении рядков совмещаемых культур. Для этого озимые культуры сеют обычными способами, нормами и сроками посева, рекомен-дованными научными учреждениями, обслуживающими данную зону, а в период начала кущения озимых проводят букетировку озимых с вырезом 20 см и букетом 40 см для посева энотеры с междурядьями 60 см или — с вырезом 20 см и букетом 50 см для её посева с междурядьями 70 см. До подзимнего посевы энотеры проводится 1-2 культивации вырезов, уничтожающие проростки и всходы появляющихся в осенний период сорняков, а перед ранневесенним посевом в посеве озимых культур провести закрытие влаги и борьбу с сорной растительностью химическими средствами защиты растений озимых.

Ослинник двулетний (Oenothera biennis L.)Уход за чистыми посевами энотеры начинают через 1,5-2 недели, до появления массовых всходов с первой культивации междурядий на глубину 4-6 см — «слепой шаровки», используя в качестве ориентира след посевного агрегата, оставшийся от посева. Чтобы не засыпать рядки энотеры лишней почвой, на лапы культиватора устанавливают защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 15 см. Вторую культивацию проводят в период массовых всходов, когда рядки становятся хорошо видными из кабины трактора. Вслед за второй культивацией междурядий приступают к ручному рыхлению защитных зон, прополке сорняков в рядках и прорывке растения, оставляя на 1 м рядка 5-7 равноудалённых друг от друга растений. По окончанию ручных работ проводят третью культивацию междурядий с одновременной подкормкой полным минеральным удобрением в дозе (NPK)45-60. До смыкания междурядий ещё проводят 1-2 культивации междурядий. В целом за первую вегетацию в чистых проводят 4-5 культиваций междурядий и 1 ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков и нормированием растений в рядках.

В совместных и совмещённых посевах энотеры с однолетними культурами уход за энотерой начинается только после уборки урожая однолетних культур и освобождения поля от соломы и половы. Если в качестве однолетних культур при совмещённых посевах используются зерновые культуры, убираемые прямым комбайнированием, то выгрузку соломы и половы следует производить за пределами поля, что позволяет приступить первой культивации междурядий энотеры вслед за уборкой однолетней культуры или сразу по её окончании. Ориентиром для первой культивации служит стерня однолетней культуры. При 2 культивации междурядий энотеры, проводимой через 1,5-2 недели после первой, вносят азотно-фосфорную или подкормку полным минеральным удобрением в дозе 45-60 кг/га действующего вещества каждого элемента питания.

На переходящих чистых, совместных и совмещённых посевах при созревании почвы можно проводить сплошное боронование лёгкими боронами в 1 след, закрывая влагу. При этом нужно следит за повреждением мясистых сочных корней энотеры. Если оно имеет существенное значение, то от боронования следует отказаться, а закрытие влаги произвести культивацией междурядий на глубину 4-6 см, сократив до минимума защитные зоны. В период начала стеблевания, при второй культивации междурядий вносят подкормку полным минеральным удобрением в дозе 45-60 кг/га действующего вещества каждого элемента питания. Третий раз культивируют междурядья с подокучиванием растений на 5-7см. Культивируют при высоте растений не более 50 см, в хорошую погоду во второй половине дня, когда падает тургор растений и они еще не повреждаются задевающей их верхушки рамой культиватора.

Убирают плоды после десикации посева энотеры. К десикации при-ступают, когда плоды нижней части колоса приобретают жёлто-бурую, а средней — желтоватую окраску.

Десикация посева — его опрыскивание одним из растворов хлората магния, хлорат-хлорида кальция, реглона и др., способствующая ускоренному созреванию семян без их повреждения, усыханию растений и позволяет более качественно провести уборку семян прямым комбайнированием зерноуборочными комбайнами, приспособленными для уборки многолетних бобовых трав. Ворох от комбайновой уборки энотеры после её десикации получается более чистым, сухим и подлежит меньшей послеуборочной доработки. Досушку семян до кондиционной влажности — не более 10% проводят на крытых токах и напольных сушилках при температуре теплоносителя 35-40ºС и активном вентилировании. Окончательную очистку семян проводят на зерно- и семяочистительных машинах ОС-4,5А, «Петкус-Селектро» и др. Сухие семена пакуют в тканевые мешки по 50 кг и хранят в сухих хорошо проветриваемых и продезинфицированных складских помещениях на стеллажах и поддонах, сложенных в штабель высотой не выше 6 мешков, уложенных друг на друга. При этом штабеля перекладываются не менее 1 раза в 4 месяца, помещая верхние мешки вниз, а нижние на верх.

Гарантийный срок хранения семян 2 года.

НТД на качество семян энотеры как на лекарственное сырьё в нашей стране пока не разработано.

Семена содержат до 25% жирного масла, богатого незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами, а также волокнами, лектинами и минеральными соединениями, в том числе солями кальция. Неомыляемая часть (2%) масла представлена в основном бета-ситостеролом и цитрстадиенолом.

Масло получают методом холодного отжима. Масло применяют в медицине в форме мягких капсул и как пищевой продукт в качестве приправы.

Мягкие капсулы: 2 капсулы по 500 мг применяют внутрь 3 раза в день при предменструальном синдроме в течение 10 последних дней цикла. Такое же количество и таких же капсул применяют 3 раза в день во время еды со стаканом воды при экземе и ревматоидном артрите. При старении кожи применяют внутрь 1-2 мягкие капсулы по 500 мг во время еды со стаканом воды.

Семенихин И.Д. 2015г.