Стручковый перец (Capsicum annum L.)

Автор: | Февраль 28, 2017

Стручковый перец (Capsicum annum L.)Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

На своей родине, в тропиках Центральной Америки, стручковый перец — многолетний полукустарник, в странах умеренного климата перец возделывают как однолетнее овощное и пряное растение. Корневая система стержневая. Стебли прямостоячие, травянистые, у основания деревянеющие, высотой 30-125 см, с ложнодихотомическим ветвлением. Форма стебля от округлой до пятигранной. Нижние листья очередные, верхние -сближены по парно. Листовые пластинки от яйцевидных до ланцетовидных, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, голые, тёмно-зелёные сверху и более светлые снизу. Черешки длинные, иногда равные листовой пластинке, голые или рассеянно-опушённые. Цветки на прямостоячих или поникающих цветоносах, расположены по одному, реже — по 2-3 в местах ветвления побега. Околоплодник правильный, чашечка сросшаяся, от ширококолокольчатой до бокальчатой, зелёная, 5-7 короткими зубцами. Венчик длиной 5-12 мм, колосовидный, разделённый до середины на 5-7 яйцевидных заострённых лопастей, белый, грязновато-белый, иногда с фиолетовыми пятнами, или фиолетовый. 5 свободных тычинок прикреплены своими нитями к основанию венчика. Пестик с верхней двугнёздной завязью и многочисленными семяпочками, прикреплёнными к центральной плаценте, с одним столбиком и двулопастным рыльцем. Плоды — 2-4-гнёздные, многосемянные ложные ягоды, разнообразные по форме и окраске. Форма плодов чаще узкая, окраска от зелёных до ярко-красных, вкус жгучий или сладкий. Семена длиной 2,4-5 мм, бледно-жёлтые, плоские, почковидные. Масса 1000 семян 4-6 г. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение 3 лет.

Диплоидный набор хромосом 24.

Стручковый перец — растение, сформировавшееся в условиях короткого дня экваториального пояса Центральной Америки (Мексика, Гватемала), где он был введён в культуру более 2 тыс. лет тому назад.

Вид, сформировавшийся в условиях короткого дня, продолжительностью около 12 часов при умеренном водообеспечении растений, высоких дневных и умеренно тёплых ночных температурах, сохраняет генетическую потребность в коротком дне хотя бы на начальных фазах онтогенеза. В средней полосе и в более северных регионах России рассада выращенная на коротком дне в комнатных и тепличных условиях, обеспечивает в условиях длинного дня нормальное плодоношение скороспелых форм, что указывает на меняющуюся потребность перца в продолжительности освещения с возрастом растений. Оптимальная освещённость для перца находится в пределе 25-35 тыс. клк., при интенсивности света менее 5 тыс. клк. перец не растёт.

Перец требователен к плодородию почвы и хорошо отзывается урожаем плодов на внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений. Предпочитает тёплые, лёгкие супесчаные и суглинистые почвы с рН почвенного раствора 6,0-6,6 , хуже растёт на холодных тяжёлых суглинистых и плохо — на глинистых почвах.

При влажности 70-75% оптимальные температуры прорастания семян, при которых они прорастают на 6-8 день — 20-30ºС, с понижением температуры среды до 10-15ºС период прорастания семян удлиняется до 20 и более суток.

Лучшие условия для роста и развития перца создаются при влажности почвы 70-80% и переменных температурах воздуха днём 20-30ºС, а ночью 15-20ºС. При температурах ниже 15ºС рост перца замедляется, а при 10-12ºС почти полностью прекращается, нижние листья желтеют и опадают. Температура воздуха выше 35ºС при низкой влажности почвы и воздуха вызывает угнетение роста и развития растений, сопровождающееся массовым опадением цветков. Ночные температуры 6-8º при дневных температурах 11-15ºС приводят к образованию стерильной пыльцы и не завязыванию плодов. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы температуры воздуха не менее 17-18ºС. При температурах воздуха и почвы 3-5ºС растения гибнут.

Острые сорта перца как пряную, а сладкие — как высоковитаминную овощную культуру стручковый перец в нашей стране и в большинстве стран умеренного и тёплого климата выращивают многими тысячами тонн. Поэтому потребности медицины в сырье стручкового перца составляют единицы процентов общего производства и меньшую часть производства острых сортов, используемых в медицине.

Возделывание.

В условиях умеренного климата стручковый перец возделывают как однолетнюю рассадную культуру, так как вегетационный его период длится не менее 160-170 суток, а сумма активных температур превышает 3300-3400º. Успешная безрассадная культура стручкового перца ранних и средне-ранних сортов в России возможна в условиях Краснодарского края, юга-востока Ростовской области (Сальские степи) и Нижнего Поволжья (Астраханская область). В остальных регионах степной, лесостепной и подтаёжной части лесной зон получать экономически оправданные урожаи плодов перца можно только при рассадном способе культуры.Стручковый перец (Capsicum annum L.)

Как короткодневной культуры, хорошо растущей и развивающейся при продолжительности дня около 12 часов, оптимальные сроки посева стручкового перца на рассаду для всех широт его возделывания в России совпадают серединой февраля. Однако выращивать рассаду перца в подтаёжной части лесной и северной части лесостепной зон можно только в зимних стеллажных и грунтовых теплицах, в южной части лесостепной и северной части чернозёмной зон — в весенних грунтовых теплицах, а в более южных регионах — даже в плёночных грунтовых теплицах и укрытиях.

Почвенные смеси для выращивания рассады разных регионах могут быть разными: в лесной и лесостепной зонах, имеющих богатые залежи торфа в них будет присутствовать значительная часть низинного хорошо разложившегося торфа, перегноя и дерновой земли, при необходимости с добавкой песка или извести, и внесением на каждый 1 м² грунта 15-20 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины; в чернозёмной и степной зонах почвенная смесь будет состоять, в основном, из дерновой земли с добавлением перегноя, песка или опилок, а также полного минерального удобрения в дозах близких к первой смеси.
Питательной смесью заполняют посевные ящики, касеты или бумажные пакеты, или из неё готовят торфо-перегнойные горшочки
Для личных приусадебных и дачных участков население выращивает рассаду перца в молочных пакетах или торфоперегнойных прессованных пакетах заводского изготовления.

Использование посевных ящиков позволяет сократить месячное использование тепличной площади в десять и более раз, что особенно важно при использовании зимних теплиц.

Семена перед посевом помещают в 1% раствор марганцовки на 15 мин, всплывшие семена выбрасывают, осевшие промывают в проточной воде, выдерживают в течение 2 суток намоченными при температуре 25-30ºС. Наклюнувшиеся семена высевают в посевные ящики, в касеты, пакеты или торфоперегнойные горшочки.

В посевных ящиках на уплотнённой почве маркёром делают бороздки глубиной 1-1,2 см с расстояниями между бороздками 3-4 см. Бороздки поливают струйкой воды без напора и аккуратно сеют в них проросшие семена перца с расстоянием между каждым семенем 1-1,5 см. Посеянные рядки осторожно засыпают питательной смесью и уплотняют. При таком посеве всходы появляются через 6-8 дней, а через 1,5-2 недели после появления всходов наблюдается появление первого настоящего листа, рассада становится пригодной для пикировки в касеты, пакеты, торфоперегнойные горшочки или в гряды при выращивании безгоршечной рассады. В более южных регионах выращивают беспикировочную рассаду, проводя посев проросших семян непосредственно в касеты, пакеты, горшочки или в гряды почвенной смеси при выращивании безгоршечной рассады.

Под перец подбирают участки с лёгкими богатыми органическим веществом почвами: супесчаными и суглинистыми тёмно-каштановыми, черноземными, тёмно-серыми лесными и др.

В севообороте хорошими предшественниками под перец являются большинство сельскохозяйственных и лекарственных культур, кроме культур семейства паслёновых. Посевы и посадки перца после культур семейства паслёновых не должны производиться раньше чем через 4 года.

Почву под рассадные посадки перца готовят осенью по системе зяблевой обработке почвы, а ранней весной до высадки рассады — по системе полупаровой. Под вспашку вносят основное удобрение в виде 20-50 т/га перепревшего навоза и полное минеральное удобрение в дозе (NPK)60-90, в зависимости от зоны выращивания и уровня плодородия почвы. Весной при созревании почвы проводят сплошное боронование — закрытие влаги сцепом сдвоенных зубовых борон (БЗСС-1,0; БЗТС-1,0 и др.) в 2-4 следа, внесение азотных удобрений в дозе N30-45 под сплошную культивацию с боронованием, а также предпосадочную культивацию с боронованием и нарезку посадочных гряд глубиной 12-15 см и междурядьями 60 см.

Поскольку высадка рассады чаще всего совпадает с жаркой пого-дой, то при доставке рассады в поле соблюдают все меры предосторожности, чтобы не подсушить рассаду, увлажняя её и прикрывая влажным полотном или укрывным материалом.

Посадку рассады осуществляют вручную или рассадопосадочными машинами расстояниями между растениями в рядах 25-30 см, вслед за посадкой растения оправляют, особенно за посадкой рассадопосадочными машинами, поливают и мульчируют мульчирующим материалом или сухой землёй. Через 1-1,5 недели проводят подсадку выпавших растений.

Уход за растениями заключается в своевременных поливах, рыхлениях междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках. В течение вегетационного сезона проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках.

Уборку плодов перца проводят вручную многократно по мере созревания. На Северо-Кавказской ЗОС ВИЛАР при выращивании мелкоплодного острого перца в 80-х годах был успешно применён способ уборки картофелекопалками в период массового созревания плодов и завершении вегетационного сезона. Выбранные из почвы целые растения сушили на крытом току, плоды обмолачивали на льномолотилке и сортировали на зерноочистительных машинах.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья плодов перца регламентируется ГОСТ 14260-89 «Плоды перца стручкового», включающего следующие числовые показатели: массовая доля капсаициноидов — не менее 0,15%; влажность — не более 14%; побуревших плодов — не более 2%; других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов) — не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5%.Стручковый перец (Capsicum annum L.)

Качество сырья плодов перца механизированной уборки регламентируется ТУ 9277-134-00482192-97 «Плоды перца стручкового механизированной уборки», включающими следующие числовые показатели: массовая доля суммы капсаициноидов — не менее 0,15%; влажность — не более 14%; золы общей — не более 12%; плодов — не менее 50%; стеблей и плодоножек — не более 30%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, — не более 2% (цельное сырьё) и 5% (измельчённое сырьё); частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм — не более 15%.

Плоды перца стручкового содержат большое количество витаминов, по содержанию витамина С они превосходят все плодовые и овощные культуры, уступая лишь чёрной смородине и шиповнику. Они богаты также витамином Р, способствующим накоплению в организме человека аскорбиновой кислоты и укреплению кровеносных сосудов, а также содержат значительное количество каротина и витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот). Плоды острых сортов перца в пересчёте на сухое вещество содержат 1-1,9% алкалоида капсаицина.

Алкалоид капсаицин, содержащийся в зрелых плодах острых сортов стручкового перца, обусловливает острый вкус и раздражающее действие.

Настойку (1:10 на 90%-ном спирте) применяют наружно как раз-дражающее и отвлекающее средство, для растираний при невралгиях, радикулитах, миозитах, люмбоишиалгиях. Выпускают её во флаконах по 50 и 100 мл.

Масса перцового пластыря содержит 8% густого экстракта, 6,6% густого экстракта белладонны, 0,6% настойки арники, 22% натурального каучука, 21% канифоли сосновой, 18% линолина безводного и 2% вазелинового масла, нанесённых на куски хлопчатобумажной ткани разменом 12х18; 10х18 и 6х10 см. Перцовый пластырь применяют по тем же показаниям, что и спиртовую настойку.

Кроме того, стручковый перец сладких сортов применяют как ценный овощной продукт в свежем и консервированном виде, а острых сортов — в качестве приправ к различным блюдам и при консервировании различных продуктов.

Семенихин И.Д. 2015 г.