Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.
Листопадное дерево до 20-25 м высотой (в основном 10-15 м), со светло- коричневой корой и густой яйцевидной кроной; в северных районах своего произрастания имеет форму кустов. Молодые ветви и листья серебристо-белые от густого бархатистого опушения, оголяющиеся по мере старения. Листья непарноперистые, 10-30 см длиной и 15-20 см шириной, с 3-4 парами листочков. Листочки цельнокрайные, яйцевидные, 5-8 см длиной и 3-5 см шириной, в верхней части супротивные, в нижней — очередные. Соцветие — кисть 15-18 см длиной. Цветки мотыльковые, поникающие, до 12 мм длиной, с 5 белыми или слегка кремовыми лепестками. Чашечка ширококолокольчатая, с 4 треугольными зубцами. Плоды — бобы, плоские, продолговато-линейные, темно-бурые, 4-6 см длиной, 1-1,5 см шириной, с продолговатыми темно-коричневыми гладкими семенами. Семена 7-9 мм длиной, с маленьким слегка загнутым носиком. Масса 1000 семян 55-75 г.
Маакия амурская на территории России растет только на Дальнем Востоке: юг Хабаровского края, Приморский край, Курилы (Шикотан), Сахалин (в культуре). Общий ареал вида охватывает северо-восточный Китай, Корейский полуостров и Японию. Обитает в широколиственных лесах, по склонам сопок, у подножия гор, по берегам рек, на опушках, среди кустарников, предпочитает аллювиальные богатые почвы. Произрастание вида на острове Шикотан нуждается в подтверждении, поскольку имеются лишь старые указания японских исследователей. Запасы же сырья в пределах всего ареала юга российского Дальнего Востока исчисляются многими тоннами.
Семена маакии амурской, так же как и многих других видов бобовых, твердосемянные, с крупным зародышем. Водонепроницаемость кожуры является причиной, определяющей экзогенный тип покоя — физический. Вид размножается семенами при посеве осенью и весной. В лабораторных условиях семена начинают прорастать только после скарификации, воздействия на них серной кислотой или кипящей водой. При весеннем посеве рекомендуют обработку кипятком. Через сутки после этого их высевают на глубину 3 см с расходом семян 4-6 г на 1 м длины. Размножается и пневой порослью.
Химический состав.
Во всех органах маакии амурской присутствуют алкалоиды, в частности цитизин, (-)-лупанин. В семенах найдено 1,15-2,67%, плодах — 0,46-0,54%, коре дерева-0,31-0,63%, коре корней-0,35-1,06%, листьях — 0,54% алкалоидов. Их содержание нарастает к октябрю. В коре стволов маакии амурской из южного Приморья найдено 11-15% дубильных веществ. В листьях присутствуют витамины С и P, в плодах — эфирные масла, в корнях — сапонины. Дальневосточными исследователями было показано, что спиртовой экстракт ядровой древесины содержит сквален, изофлавоны, мономерные гидроксилированные стильбены. Были идентифицированы формононетин, генистеин, ретузин, среди стильбенов — резвератрол и 3,3′,4′,5-тетрагидроксистильбен, а позднее — изофлавоностильбен — маакиазин.
Лечебные свойства, медицинское применение и противопоказания.
В восточной медицине кора и стебли используются при тахикардии, как болеутоляющее при артритах, опухолях, как ранозаживляющее. В корейской медицине в качестве лекарственного сырья в основном используется кора ствола и корней маакии, которую применяют как средство для стимуляции дыхания и как отхаркивающее при бронхите и бронхиальной астме. Однако препараты маакии амурской не советуют применять для лечения больных с высоким артериальным давлением, при атеросклерозе, кровотечении и отеке легких, поскольку содержащийся там цитизин повышает давление, оказывает возбуждающее действие на симпатическую нервную систему и кору надпочечников. Спиртовой экстракт ядровой древесины обладает высокой антиоксидантной активностью. Создан препарат «Максар» для лечения токсикозов печени, проявляющий гепатозащитный эффект, превосходящий таковой известных гепатопротекгоров карсила, легалона, силибора и др. Генистеин и пицеатаннол ингибируют ферменты, участвующие в образовании раковых клеток.
В лечебных целях под названием «хатола» маакию амурскую издавна использовало коренное население Дальнего Востока России нанайцы для лечения долго не заживающих ран. Раны присыпали порошком луба. Путем натирания срезами молодых корешков избавлялись от мозолей и бородавок. Для лечения самых тяжелых ран использовали мазь, приготовленную путем длительного вываривания луба 9 видов древесных пород — кедра корейского, ели аянской, берез маньчжурской и даурской, клена зеленокорого, липы амурской, маакии амурской, ясеня маньчжурского, дуба монгольского, с добавлением мелко нарезанных корней пиона обратнояйцевидного. Эту же мазь при разведении водкой или водой используют для внутреннего употребления при лечении туберкулеза.