Лопух большой (Arctium lappa)

Автор: | Май 2, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Лопух большой (репейник) — двулетнее травянистое растение до 1,5 м высотой. Корень до 60 см длиной, мясистый, веретеновидный. Стебли прямые, ребристые, вверху ветвящиеся, опушенные. Прикорневые листья до 50 см длиной, длинночерешковые, стеблевые с более короткими черешками и меньших размеров. Листовые пластинки щирокосердцевидные или сердцевидно-яйцевидные, выемчато-зубчатые или цельнокрайные, сверху зеленые, почти голые, снизу серовато-паутинисто-войлочные и густо мелкозернисто-железистые. Соцветия — корзинки, расположены по 3-10 в частных щитках, которые в свою очередь собраны в щитковидно-метельчатое общее соцветие. Обертка округло-яйцевидная, черепитчатая, ее листочки линейно-ланцетные, с крючковато загнутыми верхушками, по краю железисто-реснитчатые. Цветоложе густопленчатое. Цветки трубчатые, пурпурные, с пятизубчатым венчиком 10-11,5 мм длиной. Плоды — семянки, продолговато-обратнояйцевидные, черного или темно-бурого цвета, ребристые, 6-6,5 мм длиной, на верхушке с хохолком из зазубренных ломких, легко опадающих щетинок 3-3,5 мм длиной.

Цветет в течение всего вегетационного периода начиная с конца июля.Лопух большой

Лопух большой на территории России распространен довольно широко. Он встречается в европейской части, за исключением северных и северо-восточных районов, на Кавказе, в Сибири (преимущественно юг и юго-запад) и на Дальнем Востоке: в Амурской области, Хабаровском (юг) и Приморском краях, на Сахалине и Курильских островах. На Курилах только как заносное растение известно с островов Итуруп, Кунашир и Шикотан. Как сорное растение не требователен к почвам, обычен в местах с нарушенной естественной растительностью, растет у дорог, на огородах, на опушках, встречается в пойменных лесах и кустарниках. Вид с почти космополитным распространением, но в большинстве районов только как заносное растение. В странах Восточной Азии культивируется как овощное растение.

Семена лопуха с крупным прямым зародышем, без эндосперма. Характеризуются сильным экзогенным и неглубоким физиологическим типом эндогенного покоя. Следует указать на светочувствительность семян. Известны данные, когда в темноте при температуре 30 или 35°С прорастание затягивалось до 2 лет. Стимулировали прорастание свет, температура 20-25°С, переменная температура (16 ч при 20°С, затем 8 ч при 30°С), обработка тиомочевиной в концентрации 1-2% 16-20 ч или 0,1-0,5% 2-24 ч, обработка концентрированной серной кислотой в течение 10 мин. Так, при обработке семян тиомочевиной всхожесть семян при 35°С возрастала с 26 до 48%, при 30°С — с 36 до 96%, при 20°С — с 90 до 92%.

Химический состав.

Химический состав лопуха большого (лопуха репейника) изучен довольно хорошо. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, лигнаны, флавоноиды, алифатические альдегиды, эфирное масло, дубильные вещества, высшие жирные кислоты, терпеноиды, стероиды, витамины. В растении найдены пентозаны, инулин, который в корнях составлял 19,8-45%, арстоза.

Листья содержали моно- и дисахариды до 22%. В корнях присутствуют уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая, тиглиновая, транс-гексен-2-овая кислоты, среди алифатических альдегидов — пропиловый, изопропиловый, бутиловый (масляный), изобутиловый (изомасляный), дециловый (деканаль), гексиловый (гексаналь), уксусный, среди высших жирных кислот — стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая, лауриновая, миристиновая. Кроме того, в составе корней найдены полиацетиленовые соединения, терпеноиды, включающие α- и β-амирин, тараксастерол, лупеол, фитол, и стероиды, в частности холестерин, кампестерин, кампестанол, ситостерин, стигмастерин. Фенолкарбоновые кислоты в составе: хлорогеновая, изохлорогеновая и кофейная найдены в плодах и листьях. В плодах обнаружены лигнаны, среди которых идентифицированы арктиин, арстигенин, матаирезинол, лигнаны AL-D и AL-F, а в семенах — арктиин, арстигенин, диарктигенин, лаппаол А-Н. Флавоноиды представлены изокверцитрином, рутином, гиперозидом, производными лютеолина. В корнях их содержалось 1,3-2,3%, а в листьях 5,7-18%. Содержание дубильных веществ соответственно составляло 4,1-7,3% и 3,4-8%. Эфирное масло найдено в корнях (0,065-0,176%) и листьях (высушенные 0,028%). Кроме того, в корнях были обнаружены серосодержащие соединения, в частности арктовая кислота, арктион-a и -b, ацетат арктиона-а, арктинол-а и -b, арктиналь, арктовая кислота-а и -b, метиларктат-а, витамин С, минеральные соли, в семенах — жирное масло (25-30%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот, витамин А и В1, в молодых побегах — аскорбиновая кислота. Японскими исследователями из растения выделены лаппафены А и В.

Лечебные свойства и медицинское применение.

Лопух большой сырьё препаратВ медицинских целях используют в основном подземную часть растения в виде отваров и настоев как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. В опытах на животных препараты корня увеличивали диурез, способствовали образованию протеолитических ферментов поджелудочной железы, улучшали минеральный обмен. Наличие полисахаридов способствовало накоплению гликогена в печени и улучшало инсулинообразующую функцию поджелудочной железы. В качестве одного из компонентов корни входят в состав различных сборов, используемых в процессе лечения больных подагрой и артритами. Кроме того, корни используются при различных кожных заболеваниях, в частности при экземе, нейродермите, крапивнице, псориазе, фурункулезе, облысении. Известно «репейное масло», применяемое для укрепления волос. Опытным путем установлено, что алколоиды лопуха угнетают рост опухолей.

Лопух довольно широко используется в народной медицине. Корни лопуха в виде настоя применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, в частности при хронических гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Как и в официальной, в народной медицине корни лопуха используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при подагре, экземе, фурункулезе, выпадении волос. Настои корней используют при респираторных заболеваниях как наружное средство, при радикулите, при запорах, трофических язвах, асците, скрофулезе, рахите, при мочекаменной болезни, геморрое. Свежие листья используют как ранозаживляющее средство прЛопух большой корнии ожогах, язвах и долго незаживающих ранах. На Дальнем Востоке корни лопуха большого применяют при диабете. Обоснованность применения подтверждается клиническими исследованиями.

В народной медицине Грузии с давних пор (XVI-XVII вв.) корни лопуха использовали при геморрое, укусах змеи, семена — при воспалении желез, лист — при тахикардии. Вид используется в китайской, корейской, тибетской медицине. В Китае в лечебных целях используют все растение — корень, семянки, стебель. Назначают в качестве мочегонного средства при отеках, как детоксикационное при укусах насекомых и змей, в сборах с другими растениями при кровоизлияниях, при лечении сифилиса. Как наружное средство используют свежие части растения при экземе, фурункулезе, воспалении слизистых оболочек половых органов. Показана антибактериальная активность молодых листьев. Полученная с помощью электродиализа определенная фракция алкалоидов проявляла противоопухолевую активность. Применение экстракта корней при лечении подагры способствовало улучшению состава крови и мочи и общего состояния больных.

В китайской медицине лопух как один из компонентов в сложных рецептах применяли при гипертонии, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях. В тибетской медицине траву лопуха использовали при «лечении болезней сосудов» и для разрушения камней желчных и мочевыводящих путей. В корейской медицине используют в основном семена в виде отвара или сок листьев как индивидуально, так и в смеси с другими лекарственными растениями в качестве противовоспалительного, мочегонного и жаропонижающего средства при лечении тонзилита, воспаления легких, скарлатины, кори, простуды, воспаления лимфатических узлов, паратита и отеков.

Лопух большой (репейник) – Arctium lappa L