Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)

Автор: | Май 2, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Плаун булавовидныйПлаун булавовидный (Lycopodium clavatum) — многолетнее споровое растение с ползучими вечнозелеными стеблями до 1-3 м длиной и приподнимающимися вегетативными ветвями до 10 см высотой. Спороносные ветви до 30 см высотой. Стебли покрыты темно-зелеными, прижатыми филлоидами. Филлоиды ланцетные, 6-7 мм длиной и 0,5-0,6 мм шириной, на верхушке приостренные, переходящие в длинный белый волосок. Верхушки молодых побегов с кисточками волосков. Спороносные колоски (стробиллоиды) в числе 2-5, до 5,5 см длиной, на общих ножках до 8 см длиной, с остистыми спорофиллоидами, у основания которых с внутренней стороны находятся спорангии со спорами. Спорангии почковидной формы, около 1 мм длиной.

Спороношение начинается в августе.

Плаун булавовидный на территории России распространен довольно широко, в основном в северной половине европейской части, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. Общий ареал вида обширен, занимает Северное полушарие и заходит в страны Южной Азии. На Курильском архипелаге вид распространен на островах Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашкотан, Харимкотан, Райкоке, Матуа, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Чирпой, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Танфильева. На Дальнем Востоке чаще встречается в северных и восточных горно-лесных районах, в темнохвойных лесах и на гольцах, на сравнительно бедных почвах. При заготовке сырья необходимо помнить, что плаун восстанавливается очень медленно.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)Плаун булавовидный размножается спорами и вегетативно. При попадании спор на почву развивается маленький заросток, имеющий яйцеклетку и сперматозоиды. После оплодотворения из заростка вырастает надземный стебель. Период от попадания спор на почву до образования надземного стебля очень длительный — до 10-12 лет. Рост надземного стебля также идет медленно. Размножается главным образом путем укоренения стелющихся побегов.

Химический состав.

Плаун булавовидный в своем составе содержит тритерпеноиды, флавоноиды, стероиды, углеводы, алкалоиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, липиды. Наибольший интерес представляют биологически активные вещества спор, поскольку последние в основном и применяются в медицине. В спорах найдено 7,48% каротиноидов, среди которых β-криптоксантин, эпоксид лютеина и зеаксантин, около 50% жирного масла, включающего олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, фенолкарбоновые кислоты, содержащие 3,1% дигидрокофейной, ванилиновую и феруловую кислоты. Кроме спор каротиноиды присутствуют в других надземных частях растения в том же составе, но в спороносных побегах дополнительно найдены лютеин и виолаксантин, а в вегетативных — β-каротин. Алкалоиды ликоподии, клаватин, клаватоксин, клаволонин и другие найдены в стеблях и листьях, причем наибольшее их содержание (0,4%) с преобладанием ликоподина (0,28%) и клаватина (0,04%) отмечено в период полового размножения. В плауне содержатся сахароза, тритерпеноиды, в т. ч. α-оноцерин, ликоклаванол, ликоклаванин, стероиды, среди которых β-ситостерин, стигмастерин, брассикастерин, β-глюкозид брассикастерина и др. При анализе сахалинских растений найдены алкалоиды во всем растении.

Лечебные свойства и медицинское применение.

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum)В медицинских целях используются споры. Их применяют в качестве детской присыпки, для больных с пролежнями и для обсыпки пилюль, чтобы не допустить их склеивания.

Вид известен в восточной медицине. Служит как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Отвар травы применяют при болезнях печени и легких, ревматизме. В корейской медицине препараты плауна используют как болеутоляющее при ревматизме, невралгиях и параличах нервов. В народной медицине отвар спор использовали как диуретическое, желчегонное, гемостатическое, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, отвары и настои спор и стеблей применяли при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и при камнях в почках и мочевом пузыре, наружно использовали споры для лечения гноящихся ран, язв, лишаев. В Сибири экстракт употребляли как абортивное и при ревматизме.

Есть данные, что содержащийся в плауне булавовидном алкалоид клаватин обладает сходным с кураре парализующим действием. В последнее время интерес к препаратам из плауна булавовидного значительно возрос и расширился спектр болезней, для лечения которых используют растения данного вида.