Фиалка китайская (маньчжурская)

Автор: | Май 12, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Фиалка китайская (маньчжурская)Многолетнее травянистое бесстебельное растение до 20 см высотой, с коротким корневищем и горизонтально расположенными корнями. Черешки до 16 см длиной, окрыленные. Листья яйцевидно-ланцетные или ланцетные, до 7 см длиной и 2,5 см шириной, вверху тупые, по краю уплощенно-городчатые, с усеченным или округлым основанием. Прилистники цельнокрайные, узкие, на 2/3 сросшиеся с черешком. Цветки 2,5-2,6 см в диаметре, на длинных, опушенных цветоножках, превышающих длину листьев. Прицветники линейные, 5-7 мм длиной. Чашелистики продолговато-яйцевидные или ланцетные, 5-6 мм длиной, 2-2,2 мм шириной, с придатками до 1,5 мм длиной и 1,8 мм шириной. Лепестки фиолетовые, с темными прожилками, широкие, обратнояйцевидные. Шпорец 4-5 мм длиной. Завязь голая, столбик изогнутый, без носика. Коробочки светлые, овальные, 7-8,5 мм длиной и 4-5 мм толщиной.

На Курильских островах цветет в мае.

Фиалка китайская (маньчжурская)Фиалка китайская (маньчжурская) с восточноазиатским континентально-островным ареалом. На территории России распространена на юге Хабаровского края, в Приморье и на южных Курильских островах (Кунашир, Шикотан), за ее пределами — в северо-восточном Китае, на полуострове Корея и в Японии. Обитает на сухих песчаных разнотравных и вейниковых лугах, в зарослях кустарников. Характеризуется вид как средневлаголюбивый, светолюбивый, предпочитающий суглинистые почвы, содержащие гумус. Запасы незначительны.

Размножается семенами. В условиях первичной культуры отмечена высокая экологическая приспособленность.

В свежих цветках фиалки маньчжурской найдено 0,003% эфирного масла, известно его присутствие и в листьях.

Лечебные свойства и применение.

Коренное население Дальнего Востока России использует фиалку при лечении хронических заболеваний желудка. В Китае отвар цветущих и облиственных стеблей фиалки маньчжурской применяли как антитоксическое средство при лечении туберкулеза легких, дизентерии, злокачественных новообразованиях, пиодермии, фурункулезе, отравлениях. Считают, что вместо этого вида как равноценную замену можно использовать фиалку Патрэна, которая также растет на Курильских островах. Фиалку Патрэна используют по тем же показателям и, кроме того, как наружное средство при лечении язв, нарывов и ран. В индийских работах упоминается как «кровоочистительное» средство.