Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Автор: | Апрель 16, 2017

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — ветвистый кустарничек высотой до 90 см с мелкими съедобными плодами.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)Для черники характерна значительная изменчивость плодов и листьев. Форма кустарничка варьирует слабо, но всё же отличаются более высокие и слабооблиственные особи на болотах и многостебельные в горах. В Хибинах встречаются рыхло- и плотнокустовая формы черники.

Цветёт в мае. Цветение продолжается 2-4 недели. Плоды созревают через 40-70 дней после начала цветения. Первые зрелые плоды появляются в конце июня, основная масса зрелых плодов наблюдается в середине июля.
В качестве лекарственного сырья используются свежие и сушёные плоды черники. Надземная часть — трава черники является предметом экспорта.

Черника обыкновенная произрастает как в сырых лесах на окраинах болот, так и на сухих участках. Однако лучше растёт на влажных, хорошо аэрируемых почвах, а также на торфяниках с небольшим увлажнением, предпочитая лёгкие влажные супеси с хорошо развитым гумусовым горизонтом. По шкале Раменского наибольшего обилия черника достигает на супесях при увлажнении от 66 до 90% ППВ, т. е. от влажно-лугового до болотного. Наилучшие условия для произрастания черники складываются в свежих, влажных и сырых суборях, сосняках и ельниках черничникового типа, которые часто занимают пониженные влажные места. В целом черника имеет широкий экологический диапазон. Она повсеместно произрастает в лесной зоне, лесотундре и тундре, встречается высоко в горах и на верховых болотах.

Обитает преимущественно в сосняках, ельниках и березняках черничных, брусничных, долгомошных, багульниковых, сфагновых и других. Предпочитает осветвлённые места, но может расти и в затенённых. Яркого освещения не выносит, поэтому на открытых местах обычно деградирует, а затем отмирает, хотя известны случаи её успешного произрастания на открытых местах. Так, например, на европейском Севере черника хорошо растёт и плодоносит на вырубках, а в Сибири также на черничниковых пустошах. Оптимальны для произрастания черники насаждения при освещённости 21-35% от полной.

Черника чувствительна к изменению температурных условий и потому часто страдает от весенних и осенних заморозков. Лучше развивается и плодоносит на микроповышениях, имеющих более высокую температуру воздуха и почвы в таких местах. Малотребовательна к почвенным условиям, но, как правило, лучше растёт на бедных кислых почвах, не выносит известковых почв. Увеличение плодородия почвы способствует появлению конкурентных видов, вытесняющих чернику из её ценозов.

Высотную границу распространения черники в значительной мере определяет наличие снегового покрова. В горах она растёт на высоте 1900-2700 м над уровнем моря.

Черника -циркумполярный вид с обширным голарктическим ареалом.

Распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. В России ареал черники включает почти все европейскую часть, от Кольского полуострова до чернозёмной зоны, лесные районы Кавказа и Западной Сибири, значительную часть Восточной Сибири и ряд районов Дальнего Востока.

Черника в лесуЧерника обыкновенная — один из наиболее распространённых и хорошо плодоносящих ягодных кустарничков лесной зоны. В зависимости от типа леса, таксационных особенностей насаждений, сомкнутости их крон, полноты, состава и возраста насаждений, густоты подроста и подлеска, а также погодных условий: весенних и осенних заморозков, количества осадков и суммы температур в период вегетации урожайность черники сильно варьирует, колеблясь от 30 до 550 кг/га и более. Средняя многолетняя урожайность ягод черники имеет тенденцию к увеличению с севера на юг. На севере европейской части средняя многолетняя урожайность не достигает 150 кг/га, а в подзоне средней тайги она составляет примерно 200-250 кг/га. На плодоношение черники влияют природные условия территории и, в основном, два фактора: поздневесенние заморозки и типы леса, во многом определяющие микроклимат и степень освещённости.

Оптимальные для плодоношения черники черничниковые типы леса, к которым в центральных районах европейской части России приурочено более 80% плодоносящих черничников. По материалам Лесоустройства, продуцирующая площадь черничников в европейской части России составляет более 3740 тыс. га при средней урожайности 120 кг/га, в том числе в Нечернозёмной зоне площадь черничников, на которых возможен сбор ягод превышает 50 тыс. га при среднем ежегодном запасе ягод около 500 тыс. т. Весьма большие запасы ягод черники используются пока менее чем на 10%.

Зрелые ягоды черники собирают в сухую погоду вручную или с помощью специальных совков различных конструкций. Сбор ягод методом очёсывания совками разных конструкций увеличивает производительность в 1,5-2 раза, но отрицательно сказывается на урожае следующего года, так как при этом повреждаются листья, молодые побеги и цветочные почки. Урожайность на участках, где ягоды заготовлялись совками, на следующий год на 30-50% ниже, чем на участках, где сбор ягод производился руками без совков.

Собранные ягоды очищают от мха, хвои, веточек и других примесей, складывают в небольшие корзины или вёдра, мягкая тара не пригодна; мыть плоды тоже нельзя. Нельзя также затягивать со сбором плодов, так как они быстро перезревают и осыпаются. Сушат плоды, предварительно подвялив на воздухе в тени, а затем досушивают в конвейерных огневых и паровых сушилках при температуре 50-70oС. Можно сушить плоды также в напольных сушилках, оборудованных одним из воздухонагревателей ТАУ, ТГ или ВПТ различной мощности. Высушенные плоды не должны слипаться в комки и окрашивать ладонь. В хорошую погоду чернику можно сушить на солнце, рассыпая слоем 1-2 см на подстилках из ткани или бумаги, натянутых на сита. Лучше сушить ягоды черники на открытых местах: крышах, стеллажах и хорошо проветриваемых чердаках. Выход сухого сырья составляет 13% от свежесобранного.

Сухие плоды черники упаковывают в тканевые мешки до 50 кг, а так-же в четырёхслойные бумажные мешки-крафт по 30-35 кг. Хранят в сухих проветриваемых складах на стеллажах и поддонах. Срок хранения 2 года.

Запасы вегетативной массы — травы черники зависят от распространения зарослей и проективного покрытия в них. Максимальная масса надземных частей растения в сложных борах Подмосковья достигает 835 кг/га, минимальная — около 213 кг/га. В сосняках Южной Карелии она колеблется от 130 до 850 кг/га; при проективном покрытии в заросли 10% составляет в среднем 50 кг/га, а при покрытии 70% — 340 кг/га. Масса надземных частей черники в Рязанской области составляет в среднем около 500 кг/га.

Заготовка облиственных побегов черники проводится во время цветения, что отрицательно сказывается на урожае ягод. Сырьё сушат в тени при хорошей вентиляции. Высокое качество сухого сырья обеспечивает его сушка в напольных сушилках. В них слой сырых облиственных побегов в 40-50 см при температуре теплоносителя 45-50oС и 2-разовом ворошении высыхает в течение 1 суток. По окончании сушки сырьё должно отлежаться, так как листья высыхают раньше чем стебли. В процессе отлёжки листья и стебли приобретают одинаковую влажность. Сырьё становится сухим, когда стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Выход сырья около 22-23% от свежесобранного. Сухие побеги упаковывают в тюки по 50 кг или тканевые мешки по 20-25 кг и хранят в сухих прохладных складах на стеллажах или поддонах. Срок годности сырья 2 года.

Возделывание.

Промышленных культурных насаждений черники не создают и в этом нет необходимости. Однако природные заросли черники нуждаются в соответствующем уходе и рациональном использовании. Одним из путей повышения их продуктивности и сокращения сроков их восстановления после главных рубок — улучшение условий освещённости, что достигается изреживанием древостоя при проведении рубок ухода. Омолаживающая обрезка старых побегов, рыхление почвы и подкормка небольшими дозами минеральных удобрений способствуют усилению прироста молодых побегов, укрупнению плодов и увеличению их массы. Внесением определённых доз физиологически подкисляющих почву минеральных удобрений можно повысить урожайность черники на 50-150%.

Положительно влияют на обилие и продуктивность черники низовые пожары слабой и средней интенсивности. Так, в условиях Горного Алтая продуктивность ягод черники на гарях достигает 700-2000 кг/га.

Качество сырья плодов черники регламентируется ФС.2.5.0050.15 Черники обыкновенной плоды.

Плоды черники содержат фруктозу и глюкозу, Р-витаминоактивные вещества, каротины, пектины, органические кислоты: лимонную, молочную, яблочную, янтарную; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; микроэлементы: алюминий, барий, йод, кремний, магний, марганец, медь, свинец, стронций.

В листьях содержатся гидрохинон, гликозиды, мертиллин и неомертиллин (до 2%), арбутин (до 1%), флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг%), цериловый спирт и эфирное масло.

По мере созревания плодов происходит изменение минерального состава плодов и листьев. Содержание сухого вещества, а также кальция, магния, алюминия и марганца в ягодах к осени уменьшается, а в листьях увеличивается. Максимальное количество сахаров и органических кислот в плодах наблюдается в конце июля — начале августа и охраняется на этом уровне до середины августа. Содержание биологически активных веществ в свежих плодах черники, произрастающей в разных типах леса, колеблется незначительно. Содержание антоцианов, в значительной степени определяющих лечебное действие плодов черники, изменяется в зависимости от экологической приуроченности её популяций. Наиболее высокое содержание антоцианов в плодах черники, произрастающей в спелых ельниках осоко-сфагново-черничных и хвощёво-сфагново-черничных. Причём в северной тайге оно больше, чем в южной. Наибольшее содержание антоцианов у растений на межствольных и на освещённых участках, наименьшее — в плодах из сосняков чернично-зелёномошных.

Семенихин И.Д. 2014г.