Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Автор: | Январь 13, 2017

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) — одно из древнейших пряных и лекарственных растений, о ценности которого говорил еще Диоскорид. У древних греков тимьян посвящался богине Афродите и приносился ей в жертву путем сжигания его на жертвенном костре. Благовонный дым возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы.

Родина растения — страны Средиземноморья, Южная Европа, где оно широко встречается. На территории нашей страны хорошо известен аналог тимьяна обыкновенного — дикорастущее растение тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum), «богородская трава», которая широко распространена в южных районах страны, особенно на Украине, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Растет преимущественно на сухих солнечных песчаных местах, по склонам холмов, по опушкам леса.

По своему ботаническому описанию оба вида тимьяна очень сходны. Это — полукустарнички семейства Яснотковые, имеющие стержневую широко разветвленную корневую систему. Стебель у тимьяна обыкновенного деревянистый, ветвистый, прямостоячий, высотой до 50 см, а у тимьяна ползучего стебли почти стелются по земле. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные, густоопушенные. Цветки мелкие, бледно-лиловые или розовые, собраны в кистевидное соцветие. Цветет растение в июне-июле. Плод состоит из четырех темных орешков округлой формы с диаметром около 1 мм. Семена созревают в августе-сентябре.

Латинское родовое название в переводе с греческого означает «сила», «мужество», как бы подчеркивая, что оно возвращает здоровье заболевшему человеку. Как лекарственное средство трава тимьяна впервые появилась в аптеках в XVI в. К этому же времени и относится получение эфирного масла из растения.

У обоих видов растений используются облиственные молодые побеги, убранные в период цветения. В траве содержится до 1,5% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол. Помимо эфирного масла в состав сырья входят горькие и дубильные вещества, органические кислоты, смолы, макро- и микроэлементы. Сырье, как свежее, так и сухое, имеет стойкий пряный аромат и слегка жгучий горьковатый вкус. В медицинской практике оба вида тимьяна используются как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Трава применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно — для ароматических ванн и примочек. Экстракт травы тимьяна входит в состав препарата пертуссин, который применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше.

Тимол наружно используется для дезинфекции ротовой полости и носоглотки, лечения грибковых заболеваний кожи, в стоматологической практике.

Настой для внутреннего потребления готовится из 2 столовых ложек сухой травы, которая заливается 2 стаканами кипятка и настаивается 2 ч. Затем настой процеживают и принимают 3-4 раза в день по полстакана до еды.

Для наружных полосканий берутся 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и настаивают 30 мин. Полоскания производят теплым настоем.

Ароматические ванны готовят следующим образом: 100 г сухого сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин. Затем настой процеживают и выливают в ванну.

Противопоказания — болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Тимьян используется не только в медицинской практике, но и как пряность. Он хорошо сочетается с мясными, мясоовощными, рыбными блюдами и блюдами из дичи. Улучшает вкус супа из фасоли, чечевицы, гороха, соусов и картофельных салатов. Ароматны напитки с травой. На одно блюдо используют в сухом виде 0,1-0,15 г, в свежем — 0,5-1 г травы. Чабрец используют в композиции с мелиссой лимонной и эстрагоном для получения пряных соусов.

Тимьян относится к числу теплолюбивых и светолюбивых растений. Взрослые растения довольно засухоустойчивы и плохо переносят избыточное увлажнение. Свежеубранные семена имеют всхожесть в пределах 75-85%, которая сохраняется 7-8 лет. Семена перед посевом нуждаются в скарификации. Культура требовательна к плодородию почвы и на одном месте возделывается в течение 4-5 лет. На приусадебных участках Нечерноземной зоны в зимний период растения нуждаются в укрытии. В этой зоне успешно можно возделывать тимьян ползучий (чабрец), поскольку он более зимостоек. Агротехника обоих видов тимьяна одинаковая.

Подготовка почвы для посева тимьяна — обычная для лекарственных культур. Посев следует размещать после овощных культур и картофеля. Под перекопку участка на 1 кв.м. вносят 1-1,5 кг перегноя, 15 г азотных, 25 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.

Осенью удаляют появившиеся сорняки неглубокой культивацией. Ранней весной участок боронуют в 2 следа, хорошо выравнивают, уплотняют и производят посев с нормой высева семян 0,6-0,7 г/кв.м. на глубину 1-1,5 см с междурядьем 35-45 см.

Первоначальный рост и развитие тимьяна идет медленно, поэтому в этот период необходим особенно тщательный уход за растениями, который будет заключаться в прополке, рыхлениях и подкормке. Для «слепой» шаровки к семенам тимьяна при посеве следует добавить семена маячной культуры, например 1-2 семечка салата на 1 п. м рядка.

Подкормку проводят со второго года жизни растений: первую — рано весной, вторую — после первого укоса азотно-фосфорными минеральными удобрениями из расчета 10-15 г/кв.м. каждого вида.

В районах Нечерноземной зоны к уборке тимьяна следует/приступать на второй год жизни растения. Первый укос проводят в период цветения, второй — за 1,5-2 месяца до конца вегетации. Надземную массу срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. При искусственной сушке температура не должна превышать 40-45°С. Когда высохнут листья, траву обмолачивают, очищают от крупных примесей грубых стеблей и хранят в закрытой таре в течение 2 лет. Урожайность сухой массы до 250 г/кв.м.

Семена убирают на растениях 2-3-го года жизни в период, когда они приобретают буроватую окраску. Скошенную массу подсушивают в течение 3-5 дней, обязательно подстелив под траву бумагу, а затем обмолачивают. На мелких ситах с диаметром отверстия не более 1 мм отделяют семена от листьев и хранят в прохладном помещении. Урожайность семян — 10- 15 г/кв.м.