Термопсис люпиновидный (бобовый)

Автор: | Апрель 30, 2017

Термопсис люпиновидный (бобовый)Многолетнее травянистое растение 40-90 см высотой, с толстым одревесневшим корневищем. Стебли прямостоячие, в числе 1-5, бороздчатые, опушенные в верхней части. Листья тройчатые, на длинных черешках, в молодом возрасте сложены вдоль, опушенные снизу, с крупными широкоовальными или яйцевидными прилистниками. Листочки до 7 см длиной и 4 см шириной, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием. Соцветие — верхушечная многоцветковая рыхлая кисть до 20 см длиной. Цветки мотыльковые, с желтым венчиком, 2-2,5 см длиной, на коротких опушенных цветоножках. Чашечка с треугольными зубцами, в 2-3 раза короче ее трубки, опушенная. Плоды — бобы, прямые или слегка изогнутые, плоские, коротковолосисто-опушенные, многосемянные, 7-10 см длиной и 5-8 мм шириной. Семена мелкие (длина 3-3,5 мм), блестящие, темно-коричневые, округлопочковидные.

Цветет на Курильских островах в конце июля-августе.

Термопсис люпиновидный (бобовый) — восточноазиатский континентальноостровной вид, приуроченный к морским побережьям. В пределах России распространен только на Дальнем Востоке: в Приморском крае, в низовьях р. Амур, на западном Охотоморском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах (Атласова, Шумшу, Парамушир, Онекотан, Кетой, Симушир, Чирпой, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Полонского, Зеленый, Танфильева, Юрий, Анучина). Кроме российского Дальнего Востока встречается на полуострове Корея и в Японии. Растет по морским побережьям, в устьях рек, на песчаных и галечниковых почвах. Встречается часто небольшими зарослями и куртинами. По данным Г.И. Пономарчук и Ю.Б. Зонова, на побережьях островов Дальнего Востока термопсис люпиновидный является компонентом наиболее устойчивых и сформировавшихся сообществ береговой полосы. В качестве лекарственного сырья в пределах российского Дальнего Востока возможен сбор многих тонн. Запасы на Курильских островах большие.

Термопсис люпиновидный (бобовый)Семена термопсиса люпиновидного (Thermopsis lupinoides), так же как и многих других видов бобовых, твердосемянные, с газоводонепроницаемой семенной кожурой, что является причиной, определяющей физический тип экзогенного покоя. Для прорастания необходимо нарушение целостности семенной кожуры. В лабораторных условиях семена термопсиса люпиновидного начинали прорастать после воздействия на них серной кислотой. Однако семена, выдержанные в концентрированной серной кислоте в течение 30 мин с последующим проращиванием при температуре 18- 22°С, имели весьма замедленное прорастание, и процент проросших семян был очень низкий. Такая же картина наблюдалась и при температуре 8-10°С. Смена температуры в холодном варианте через 5,10,15,40 дней на температуру теплого варианта способствовала взрывному характеру прорастания. Через 2 дня семена проросли полностью. Переменная температура создала более благоприятные условия для прорастания семян этого вида. По-видимому, кроме физического семена находятся и в физиологическом покое. Возможно размножение делением корневищ.

Основными биологически активными соединениями, присутствующими во всех органах термопсиса люпиновидного (бобового), являются алкалоиды. Их содержание в целом растении термопсиса составляет 0,53-0,68%, в надземной части — 0,41-0,6%, в стеблях — 0,39-0,77%, в листьях — 0,32-0,9%, в корнях — 0,37-0,88%, в цветках — 1,2%, околоплодниках — 0,56%, семенах-0,31-1,32%. Отдельные авторы приводят данные о более высоком содержании алкалоидов в траве (1,5-1,9%) как лекарственном сырье. Среди алкалоидов надземной части найдены лупанин (0,12-0,15%), (+)-лупанин, анагирин (0,02-0,05%), (-)-термопсин (0,1 %), цитизин (0,03%), N-метилцитизин (0,03-0,05%), спартеин (0,05%), пахикарпин, аммодендрин, 17-оксолупанин, баптифолин, N-формилцитизин, из стеблей идентифицированы N-метилцитизин, лупанин, анагирин и спартеин, из листьев — спартеин, лупанин, из цветков — лупанин, N-метил цитизин, спартеин. Среди алкалоидов околоплодника найдены цитизин, термопсин, пахикарпин, в семенах — N-оксид (+)-лупанина, анагирин, лупанин и цитизин, термопсин, пахикарпин. Кроме алкалоидов в корнях обнаружены флавоноиды: трифолиризин, 7-О-β-D-глюкозид формононетина, генистин, генистеин, 7,3-дигидрокси-4-метоксиизофлавон, (±±)-маакиаин, даидзеин, а в надземной части — пратол (1,57%), в листьях и цветках — витамин С. В надземной части присутствуют сапонины, дубильные вещества, смола, слизь и эфирное масло в небольшом количестве.

В официальной медицине России данный вид не показан. Предлагается использовать его как возможный источник отхаркивающих препаратов. Находит применение в тибетской медицине. В корейской медицине служит как отхаркивающее и рвотное средство. Препараты в виде настоя травы, сухого экстракта и таблеток применяют при кашле, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей. С лечебной целью используют надземную часть в период цветения — период самого высокого содержания алкалоидов.

Содержащиеся в растении алкалоиды оказывают на организм неоднозначное действие. Термопсин возбуждает рвотные центры, а также повышает сократительную способность гладкой мускулатуры бронхов и стимулирует функциональную активность желез внутренней и внешней секреции, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры и повышает артериальное давление. Цитизин и метилцитизин возбуждают дыхательный центр, повышают артериальное давление, однако действие последнего значительно слабее. Анагирин возбуждает дыхание в меньшей степени, чем цитизин, и обладает миорелаксантными свойствами. Пахикарпин (d=спартеин) применяется при повреждении узлов симпатических нервов, эндартериите, дистрофии мышц. При передозировке лекарств возможны отравления, поскольку растение ядовито, что определяется наличием алкалоидов и сапонинов.