Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Автор: | Январь 22, 2017

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)Красою русского леса называют в народе рябину. Популярность рябины объясняется ее широким распространением по всей европейской части нашей страны, исключительной красотой дерева с округлой шапкой кроны, белыми ароматными цветками весной и ярко-красными или ярко-оранжевыми плодами осенью. Русская рябина является украшением любого дендропарка, палисадника в селе перед домом, а вместе с белоствольной березой создает неповторимую красоту русского пейзажа.

Живет рябина сравнительно долго — около 200 лет, начинает плодоносить с 8-10 лет и практически 150 лет ежегодно дарит человеку свои полезные ягоды.

Упоминание о рябине (Sorbus aucuparia) как о лекарственном растении уходит в глубь веков не только у русского народа. Великий врач древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Канон врачебной науки» еще 1000 лет назад говорил о пользе плодов рябины.

В растительном мире насчитывается свыше 80 видов рябины. На Дальнем Востоке и в Сибири произрастает рябина сибирская, в Приморье и Приамурье — рябина амурская, в горах Казахстана и Киргизии — рябина тянь-шаньская. Все они близки к рябине обыкновенной и используются в медицине наряду с ней.

Плоды богаты ценными биологически активными веществами, а именно: они содержат каротиноиды, витамины А, В, С, К, Р и Е, флавоноиды, катехины, дубильные вещества, большой набор органических кислот, глюкозу, сорбит, фенолкарбоновые кислоты, фитонциды и свыше 18 макро- и микроэлементов. Плоды рябины являются ценным пищевым и лекарственным сырьем. Свежие плоды используются для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, горьких настоек и наливок, для которых соотношение сухих плодов и 40°-го спирта составляет 1:10. Эту же настойку принимают при нарушении менструального цикла по 1 чайной ложке 3 раза в день. Поливитаминный чай готовят из расчета 1 чайная ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 1 ч и принимают по полстакана 2-3 раза в день. При заболевании внутренних органов 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка и принимают 2-3 раза в день по полстакана. Кашицей из свежих ягод рябины лечат геморрой. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 20-30 мин до еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока (Скляревский, 1986). Настой из коры рябины снижает кровяное давление. Сок из свежих ягод, а также отвар из сухих плодов используют в традиционной медицине как средство против дизентерии. Протертую рябину с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара) принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день, особенно в зимние и весенние месяцы, когда ощущается нехватка витаминов в организме человека. При почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, заболеваниях печени пьют чай из листьев рябины: 30 г сухих листьев заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 30 — 40 мин и пьют по 1 стакану 3 раза в день. При ожирении готовят сироп из сока свежих плодов рябины, для чего берут 1 литр сока и 600 г сахара. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания — склонность к гиперкоагуляции крови. В деревнях сорванную поздно рябину сохраняют на чердаках, где она, тронутая морозом, теряет часть горечи и становится более сладкой на вкус. Рябина — хороший медонос.

Сырьем рябины в основном являются ее плоды, которые убирают в период их полной спелости, срывая или срезая весь щиток ягод. Перед сушкой удаляют полностью плодоножки, ягоды перебирают, провяливают 1-2 сут. на воздухе, а затем сушат в печах или сушилках тонким слоем при температуре 60-80°С. На юге страны ее успешно можно сушить на чердаках. Сырье считается высушенным, если при сжатии его в кулаке то не образует комка и легко рассыпается после разжатия. Срок хранения сырья 2 года.