Лимонник китайский (Schizandra chinensis)

Автор: | Февраль 2, 2017

Лимонник китайский Schizandra chinensisЛимонник китайский (Schizandra chinensis), получил свое название за характерный лимонный запах, свойственный растению. Согласно утверждению древней китайской медицины, целебные свойства растения определяет их вкус. В китайской медицине лимонник называли ягодой пяти вкусов, так как кожица плода сладкая, мякоть кислая, семена жгуче-горькие, а весь плод, особенно после хранения, солоноватый. Население нашего Дальнего Востока, особенно охотники, хорошо знали тонизирующие свойства лимонника, его способность снимать усталость, повышать выносливость и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, а также улучшать зрение. Традиционная медицина Востока использовала лимонник и в других случаях: при обморожениях, лечении инфекционных болезней, для усиления роста волос и т.д.

В научную медицину препараты лимонника вошли недавно — после Великой Отечественной войны. Отечественные ученые установили, что лимонник действительно обладает рядом ценных качеств, прежде всего адаптогенным действием, и дали объяснения этим свойствам.

Состав, лечебные свойства и препараты лимонника.

Основными биологически активными веществами лимонника являются лигнаны, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего в семенах, коре, соке плодов. Лигнаны лимонника называют схизандринами. Все части растения также содержат эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии. Особенно много его в коре. Кроме того, в семенах лимонника много жирного масла, в состав которого входит витамин Е. Сок плодов можно использовать для приготовления тонизирующих напитков, сиропа, морса и др.

Смесь сока с медом применяют в косметике. Листья, стебли, кору заваривают как чай, который очень ароматен, имеет приятный цвет и оказывает тонизирующее действие.

Лимонник — ценное декоративное растение на приусадебном участке, его используют для создания беседок, шпалер, изгородей и т.д.

Наиболее распространенный препарат лимонника — настойка из его семян — 20%-я спиртовая прозрачная вытяжка темно-красного цвета, которую употребляют внутрь по 20-30 капель 2- 3 раза в день до еды. Недавно разработаны новые формы: жидкий экстракт, таблетки и мази. В целом их действие сходно с действием других адаптогенов — женьшеня, родиолы розовой, левзеи и т.д.

Биологические особенности, экология и ареал.

Лимонник китайский — деревянистая лиана с опадающими на зиму листьями. Вьющийся стебель в естественных условиях произрастания — на Дальнем Востоке — достигает длины 10 м, обвиваясь вокруг стволов деревьев, которые используются как опора. Побеги гибкие, при сгибании не ломаются, трех типов: вегетативные, генеративные и смешанные. Вегетативные и смешанные побеги своей верхушкой обвивают опору, совершая вращения по ходу часовой стрелки. Побеги покрыты глянцевой темно-коричневой корой. Листья — эллиптические с розовыми черешками. На глубине 5-15 см расположены мощные корневища лимонника, которые достигают длины 10 м и выполняют функцию вегетативного размножения.

Лимонник — однодомное растение с раздельнополыми цветками, причем при первом цветении появляются в основном мужские цветки. Женские появляются лишь в последующие годы. У взрослых растений мужские цветки располагаются в нижней части кроны, а в верхней — женские. Поэтому урожайность лианы зависит от ее высоты. Цветоложе женских цветков ко времени плодоношения многократно удлиняется, образуя плод в виде свисающей кисти ягод — вислоплодник. Каждая ягода имеет одно, иногда два семени почковидной формы, жёлтого цвета с блестящей кожурой. Масса 1000 штук семян около 200 г. Всхожесть сохраняется в течение одного года. У семян част наблюдается пустозерность и недоразвитость зародыша. Поэтому семена требуют стратификации во влажном песке: сначала при температуре 17-20°С в течение месяца, а затем при пониженной температуре.Лимонник китайский (Schizandra chinensis)

В естественных условиях лимонник встречается в Приамурье и Приморье. Он обильно растет на опушках широколиственных лесов и по долинам рек. Молодые растения растут в тени, а по мере взросления выбираются к солнцу. Лимонник плодоносит только на освещенных участках, почву предпочитает богатую питательными веществами и умеренно влажную, влажность воздуха, напротив, повышенную. Засухоустойчивость растения низкая, а зимостойкость — высокая. Перенесенный в Нечерноземную зону России, лимонник хорошо растет и плодоносит. В начале мая начинается отрастание, в конце месяца — бутонизация, цветение наступает в июне, созревание — в сентябре. Еще одна биологическая особенность лимонника — его требование к опоре. Без опоры растения приобретают кустовидную форму, слабо растут и плохо плодоносят.

Выращивание лимонника.

Лимонник можно размножать семенами и вегетативно — отводками, зелеными черенками и корневой порослью. В природных условиях лимонник в основном размножается корневой порослью. В условиях культуры наиболее доступен семенной способ выращивания сеянцев с последующей пересадкой их в грунт на постоянное место.

Лимонник китайский Schizandra chinensisВесенние всходы лимонника можно получить при озимом посеве семян, полученных от урожая текущего года. Главное при таком посеве — обеспечить достаточной длительности тепловую фазу стратификации, которую семена проходят в почве до ее промерзания. Для весеннего посева семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого в январе семена на 6-10 суток замачивают в воде комнатной температуры, периодически меняя воду. Полноценные семена опускаются на дно, а нежизнеспособные, пустые остаются на поверхности и их удаляют. Выполненные семена стратифицируют сначала при комнатной, а затем при пониженной температуре.

Эту работу можно выполнять в зимний период, выдерживая каждый раз в течение месяца намоченную смесь семян с песком сначала в тепле, затем в морозилке холодильника и в дальнейшем на одной из его полок. Семена лимонника прорастают при низкой температуре. Поэтому их высевают как можно раньше — в апреле — в непрогретую почву. При позднем посеве в прогретую почву семена могут не дать всходов. Установлено, что прерывание холодной фазы стратификации высокими температурами вызывает вторичный покой семян, для выведения из которого они вновь нуждаются в холодной стратификации.

Для получения сеянцев семена высевают рядами с междурядьями 20 см, в ряду через 5 см, т.е. 20 семян на 1 м рядка с глубиной посева 0,5-1 см. Гряды притеняют и ежедневно поливают. Притенение усиливает рост побегов и количество листьев. Через 1-2 недели появляются похожие на огуречные всходы лимонника. Иногда стратификацию семян проводят сразу, высевая их в ящики с почвенной смесью, неоднократно затем пересаживая сеянцы. Однако следует учитывать, что лимонник плохо переносит пересадку, поэтому в этом случае для лучшей приживаемости притенение и частый полив еще более необходимы. На постоянное место саженцы переносят в возрасте 2-3 лет.

Из вегетативных способов размножения наиболее широко используется и дает надежные результаты размножение корневой порослью, которая образуется на корневищах старых растений лимонника.

Ранней весной, до распускания почек, выкапывают побег поросли и отрезают секатором часть корневища с корнями длиной 30-40 см. Саженец сразу сажают на постоянное место, мульчируют, притеняют и периодически поливают.

При выборе места посадки следует учитывать, что для лимонника пригодны супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора, умеренно влажные, с невысоким уровнем грунтовых вод. В затененных местах лимонник не плодоносит, а на открытых солнечных — у растений задерживается рост. Хорошо, если верхушки освещены солнцем, а основание в тени, или если весь участок освещается солнцем 7-8 ч в сутки.

Для посадки выкапывают яму и траншею глубиной не менее 50 см и такой же ширины. На дно насыпают дренаж слоем 10 см из кирпича, гравия, щебня и т.д. и засыпают яму огородной землей, перемешанной с 15-20 кг перепревшею компоста, 300 г суперфосфата и таким же количеством золы или со 100 г калийной соли, вносимыми на 1 м траншей. Обычно ставят 2 опоры высотой 2 м и более, соединяя их сверху перекладиной или проволокой. К перекладине привязывают изолированный провод или шпагат, спускающийся к каждому растению. Нижний конец шпагата привязывают к колышку, вбитому рядом с саженцем (к растению шпагат привязывать нельзя, так как при ветре они могут быть выдернуты из земли).

Сажают лимонник на расстоянии 0,5-0,7 м один от другого возле колышка, лучше ранней весной, в апреле до распускания почек. Ямку для посадки смачивают водой, затем в нее устанавливают саженец, засыпают почву и уплотняют, после чего мульчируют.

В год посадки лимонник растет медленно. Сильные побеги начинают расти на 2-3-й год после посадки, причем чем раньше растения подвязаны к опоре, тем лучше идет их развитие. На 3- 4-й год растения смыкаются в ряду, образуя сплошную стену. Почву под лимонником ежегодно мульчируют полуперепревшим компостом из листьев и навоза или торфом слоем не менее 10 см. Это лучший способ поддержания ее в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Механическое рыхление приствольных кругов чревато опасностью повреждения корневой системы, которая расположена близко к поверхности. В сухую погоду лимонник поливают. Подкормки также лучше давать в жидком виде из расчета 50 г нитрофоски на 1 кв.м. в мае и по 30-40 г/кв.м. суперфосфата и калийной соли в начале сентября. Кроме того, мульча, перепревая за год, становится дополнительным удобрением.

Плодоносят растения лимонника при благоприятных условиях выращивания с 5-6-го года жизни. При этом в фазу плодоношения отмечается сильное ветвление и образование корневой поросли. Как лучше формировать лимонник, еще до конца не установлено. Обычно удаляют сухие и лишние загущающие побеги. Обрезку делают летом и осенью. При зимней и весенней обрезке отмечается сильное истечение сока, ослабляющее лиану.

Лимонник китайский (Schizandra chinensis)К сбору ягод приступают при достижении ими спелости — в сентябре. Ягоды отделяются с разрывом кожицы, поэтому собирают их кистями, складывая в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Неэмалированные металлические ведра окисляются от кислого сока. Иногда ягоды собирают за 4-5 дней до их полного созревания, пока они еще твердые, затем для дозревания их рассыпают тонким слоем на воздухе. В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена лимонника. При сушке плодов их предварительно подвяливают 2-3 дня под навесом, затем ягоды обрывают с кистей и сушат при температуре не выше 60°С. При более высокой температуре ягоды чернеют, а при сушке на воздухе плесневеют.

Для получения семян отжимают сок из свежих плодов. Сок используют в пищу для приготовления тонизирующих напитков.

Из отжатой мезги удаляют оставшуюся кожицу. Очищенные семена подсушивают в теплом помещении, рассыпав тонким слоем и периодически перемешивая.

При полном развитии с одной лианы можно получить 3-4 кг ягод или 150-200 г семян.