Лимонник китайский.

Автор: | Май 2, 2017

Ботаническое описание.

 Лимонник китайский Schizandra chinensisДеревянистая лиана, достигающая высоты 8-15 м, с диаметром 1,5-2 см, вьется по кустарникам, деревьям второго и третьего ярусов. Ветвление начинается на высоте 3-4 м. Растение однодомное, но есть указания и на двудомность. Стебли с темно-коричневой морщинистой корой. Почки пазушные, одиночные, коричневые, с зачатками листьев и цветков, длиной 3-4 мм. Черешки с красноватым оттенком, 1-3 см длиной. Листья очередные, расположены по спирали, до 10 см длиной и 3-5 см шириной, обратноовальные или эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, по краю зубчатые, слегка мясистые, снизу слабо опушенные и с выдающимися жилками. Цветки по 3-5 в пазухах листьев. Цветки двудомные, около 2 см в поперечнике, поникающие, со сросшимися многочисленными тычинками. Околоцветник с 6-12 белыми восковидными листочками до 1 см длиной, внешние его листочки отогнуты наружу, внутренние — сходящиеся. По окончании цветения плодоложе удлиняется и образуется кисть с красными, сочными, округлыми двусемянными плодами. Семена коричневые почковидные до 3 мм в поперечнике. Встречаются и более крупные. Согласно нашим данным, семена, собранные в Надеждинском районе на осветленных участках, имели длину 4,68±0,05 мм, ширину 4,03±0,06 мм и массу 1000 семян 22,11±0,48 г.

Ареал, экология и ресурсы.

В Сахалинской области массовая бутонизация приходится на вторую половину июня, цветение и формирование плодов — на июль, созревание (покраснение) плодов — на сентябрь, полное созревание — на конец сентября-начало октября.

Лимонник китайский плодыЛимонник китайский — восточноазиатский континентально-островной (маньчжурский) вид. На территории России ограничен в распространении юго-восточными районами Дальнего Востока, встречается в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской областях. Общее распространение вида охватывает Китай, Корею и Японию. На Курильских островах известен с Кунашира, Шикотана, Итурупа. Лимонник растет в пихтово-широколиственных лесах, каменноберезняках, предпочитает осветленные места и плодородные, хорошо дренированные почвы. Запасы на Курилах незначительные.

Семена лимонника китайского со слабодифференцированным зародышем (длина 0,5, ширина 0,2 мм) и мощным плотным эндоспермом. Характеризуются морфологическим и физиологическим типом эндогенного покоя. В литературе приведены несколько режимов проращивания семян. Одни авторы считают, что размножение лимонника семенами происходит легко при условии специальной предпосевной их подготовки. Режим подготовки состоит из обогрева семян во влажной среде при температуре 15-20°С в течение месяца, затем стратификация семян при температуре 0-5°С также в течение месяца и затем прорастание при температуре 8-10°С. При таком режиме всхожесть достигает 90% и более, массовая всхожесть наблюдается через 75 дней. По другим данным, режим предпосевной стратификации 100-120 дней при температуре 4-5°С или же теплый период — 1 мес при температуре 18-23°С и холодный период — 2 мес при температуре +2…-5°С. Семена лимонника неоднородны относительно глубины покоя. Частично семена прорастают без предпосевной подготовки, но под влиянием ГК (500 мг/л), на остальную часть данный стимулятор не влияет. Хорошие результаты получены при осеннем посеве свежесобранными семенами. Через год хранения семена дают низкую всхожесть. Известно размножение зелеными черенками. В этом случае укоренение невысокое — до 45%, применение ростовых веществ повышало процент укоренения до 66,7%. В природе семенное размножение встречается редко. Прорастание затрудняет подстилка, нарушая контакт семян с почвой, поэтому на участках свежих гарей и вырубок леса создаются более благоприятные условия. Основное размножение в природных условиях вегетативное, в основном корневой порослью. Интродуцирован широко. Возделывается во многих районах страны.

Химический состав.

Спектр химических соединений, входящих в состав лимонника китайского, достаточно широк и хорошо изучен. В его состав входят лигнаны, эфирное масло, витамины, катехины, флавоноиды, органические кислоты, углеводы, сесквитерпеноиды, дубильные вещества, жирное масло. К характерным для лимонника биологически активным соединениям относятся метиловые эфиры фенольных лигнановых соединений — схизандрины и схизандрол. Схизандрин из семян лимонника был выделен Д.А. Баландиным. Позднее были идентифицированы γ-схизандрин, схизандрол, псевдо- γ-схизандрин и дезоксисхизандрин. Лигнаны содержатся во всех частях растения. В кожице околоплодника их найдено до 5,7%, в твердой оболочке семян — до 5,02%. Схизандрин составлял 0,12%. В составе лигнанов плодов кроме схизандрина, γ-схизандрина и дезоксисхизандрина найдены p-бромбензоилоксиэфир схизандрина и целый ряд гомизинов, подробное изучение которых проведено японскими исследователями. В лимоннике были найдены и исследованы гомизины А, В, С, D, F, G, H, I, N, K1, K2, K3, L1 L2, M1, M2, J, ангелоилго- мизины H, P, Q, тиглоилгомизины H, P, бензоилгомизин H, прегомизин. Позднее был найден и исследована структура нового лигнана — шиканина, гомизина О, эпигомизина О, ангелоилгомизина О, ангелоилизогомизина О, бензоилизогомизи- на О, гомизина R, схизатерина D. Лигнаны также найдены в коре стебля — 5,6-9,3%, коре корневищ — 5-12,8% и древесине корневищ — 0,8-1,4%. В плодах лимонника обнаружены сесквитерпеноиды, в их составе иланген, α-хамигрен, β-хамигрен, хамигреналь, сесквикарен. Выделены тритерпеновые лактоны — шизанлактоны С и D. Органические кислоты плодов (27-32%) в основном состоят из лимонной (40%), яблочной (30%) и в меньшем количестве винной и янтарной, присутствуют витамины С — 52 мг%, P — 580 мг%, E, дубильные вещества — чуть больше 1%, до 20% сахаров и микроэлементы. По данным А.М. Черняевой, на Сахалине содержание аскорбиновой кислоты выше в листьях (198-264 мг%), чем в плодах (около 103 мг%). А.И. Шретер приводит данные по присутствию в плодах галактана, арабана, сапонинов, антрахинононов, флавоноидов. В семенах, кроме того, обнаружены жирное масло, в составе которого миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая (свыше 80%) и пальмитолеиновая кислоты, эфирное масло — 1,6-2,9%, сесквитерпеновые кетоны, витамин E. В листьях найдены катехины и флавоноиды (2%), эфирное масло (1,6%), в стеблях и коре стеблей — соответственно 2% и 3,14% эфирного масла. В плодах присутствуют К, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn,Cr, Al, Ba, Se, Ni, Pb, I, В, в листьях — дополнительно Co, Mo, Sr.

Лечебные свойства, медицинское применение и противопоказания.

Лимонник китайский включен в отечественную фармакопею 11-го издания как тонизирующее средство. В Лимонник китайский сухие плодыкачестве лекарственного сырья используют семена лимонника, в качестве официального тонизирующего и укрепляющего средства — настойку. Первые российские исследования тонизирующих и стимулирующих свойств препаратов из лимонника были проведены в Хабаровском медицинском институте, а затем в Москве. Многочисленными исследованиями, отраженными в большом числе публикаций, было показано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, усиливает дыхание, увеличивает силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление. Однако есть утверждения, что повышенное кровяное давление лимонник снижает не всегда, а пониженное давление повышает, как правило, всегда. Лимонник используется как стимулятор сердечной деятельности, при лечении центральной нервной системы, неврастении, психозов, как ранозаживляющее. Установлено положительное влияние при лечении лимонником некоторых желудочных заболеваний, в т. ч. и неосложненной язвенной болезни, однако ряд авторов считают, что он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Использование лимонника противопоказано также при повышенном артериальном давлении, бессоннице, нервном возбуждении, нарушениях сердечной деятельности. Известно использование при лечении некоторых глазных болезней, под действием микроэлектрофореза с применением лимонника повышается зрительная функция глаза. Плоды используют как средство, стимулирующее потенцию. Настойка повышала устойчивость организма к радиации, лигноиды из плодов проявляли гепатопротекторные свойства. Опытным путем показано противоопухолевое действие экстракта, стресс-регуляторное действие. Выявлены антиоксидантные свойства.

 Лимонник китайский Schizandra chinensisБезусловно лимонник обладает широким спектром фармакологических эффектов. Лимонник издавна применяется в традиционной восточной медицине и используется довольно широко при заболеваниях легочно-сосудистой системы и нервных расстройствах. Он входит в «ядро» китайских рецептов для лечения нервных болезней и японских рецептов для лечения диабета, применяется в составе смесей тонизирующего действия при умственной и физической усталости, после перенесенных болезней, при остром и хроническом гепатите, для лечения и профилактики пневмонии, в китайской медицине для лечения бесплодия, в корейской — как тонизирующее, при легочных заболеваниях (туберкулез, бронхит, бронхиальная астма), сахарном диабете, бесплодии. Японскими исследователями в эксперименте изучен эффект гомизина A (Tjn-101) на функцию печени, показано его антигепатотоксическое действие. В китайской медицине лимонник применяется при простудных заболеваниях, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, дизентерии, при гонорее, при неврастении и импотенции совместно с другими препаратами. Есть указания и на применение плодов при лечении сахарного диабета. Удэгейцы и нанайцы используют ягоды лимонника при длительных и тяжелых переходах во время охоты. Нанайцы применяют и плоды, и стебли не только как тонизирующее, но и как вяжущее. Известны его противометастатическое и антирецидивное действие при злокачественных новобразованиях и его применение в народной медицине при нефрите.