Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Автор: | Январь 5, 2017

Врачи древности Гиппократ и Диоскорид считали шалфей лекарственный священной травой и самым полезным лекарством, особенно при женском бесплодии. В Древнем Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять в пищу шалфей с целью быстрейшего восстановления численности населения. Перевод латинского родового названия «спасать» и видового названия «лекарственный» подчеркивает важное медицинское значение этого растения.

Родина растения — Малая Азия, откуда через Балканы оно широко распространилось первоначально в странах Средиземноморья, а затем в Центральной Европе. Растение широко культивируется на юге нашей страны, в более северных районах может возделываться как однолетняя культура, а при укрытии на зиму — и как двулетняя.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые, имеет мощный деревянистый корень, сильномочковатую корневую систему. Высота стебля достигает 80 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, морщинистые, опушенные. Цветки собраны в ложные мутовки, по окраске сине-фиолетовые, светло-розовые. Плод — сухой орешек. Семена почти округлые, гладкие, черные или черно-бурого цвета. Цветет на второй год жизни в мае-июне, семена созревают в августе. Хороший медонос.

С лекарственной целью используются листья, эфирное масло, содержание которого в сухом листе составляет 2,5-3%. В состав эфирного масла входят цинеол, линалоол, борнеол. В листьях содержатся также дубильные вещества, смолы, горечи, витамины Р и РР, органические кислоты, алкалоиды, а также свыше 15 макро- и микроэлементов. Листья очень ароматные, с горьковато-пряным вяжущим вкусом. Лист и эфирное масло — это хорошо дезинфицирующее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство. Широко используется при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, в гинекологии, для ингаляций, полосканий и примочек.

В домашних условиях при воспалении дыхательных путей рекомендуется ингаляция из эфирного масла: 1-2 г эфирного масла закапывают в кипящую воду и вдыхают пары. При отсутствии эфирного масла можно использовать сухой лист — 10 г на 200 мл воды. Когда вода закипит — пары вдыхают.

Для укрепления волос моют голову шалфейной водой. 10-15 г сухого листа заливают 0,5 л воды, кипятят под крышкой на малом огне 15 мин, настаивают 20-30 мин, процеживают, а затем выливают в таз с горячей водой и моют голову или полощут в течение 10-15 мин после мытья.

Для полосканий полости рта рекомендуется настойка из листьев шалфея в соотношении 1:10. Настаивают в течение 9-11 дней при комнатной температуре на 70%-м спирте. В качестве мягчительного и противовоспалительного средства готовят отвар из листьев шалфея. Для этого 10 г сухого листа помещают в стакан кипятка и нагревают на малом огне под крышкой 15 мин, настаивают в течение получаса, процеживают, доводят объем до 1 стакана и принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

В народной медицине Болгарии шалфей широко используют как «градинский чай» (от болгарского названия растения) для полоскания горла, при ангине и воспалительных процессах полости рта, бронхитах, кровохарканье, туберкулезе, геморрое, продолжительных менструациях, в форме компрессов при трудно заживляющих ранах и экземах. Готовят градинский чай следующим образом: 2 столовые ложки мелко нарезанного листа заливают 400 мл кипятка. Настаивают 20 мин, процеживают и принимают 3 раза в день по 120 мл за 15 мин до еды.

Следует помнить, что отвары и настойки из листа шалфея нельзя применять кормящим матерям.

Шалфей лекарственный относится к теплолюбивым, засухоустойчивым, светолюбивым растениям. В южных районах страны на одном месте возделывается в течение 4-6 лет. Размножается семенами. В первый год растет медленно, образуя небольшое количество облиственных побегов. С возрастом они одревеснеют и урожайность листа падает. С целью увеличения урожайности в феврале — марте на трехлетних плантациях проводят омоложение: на уровне 5-6 см от земли срезают всю надземную часть. Для получения высоких урожаев листа необходима хорошая обеспеченность почвенной влагой (избытка ее шалфей не выносит), почва участка должна быть высокоплодородной, легкой по механическому составу. Нельзя возделывать шалфей вблизи проезжих полевых дорог: сырье сильно загрязняется пылью.

Основная осенняя подготовка почвы под посев шалфея заключается во вскапывании участка на глубину 23-25 см, удалении сорняков, рыхлении, снегозадержании. Весенняя обработка почвы зависит от ее физического свойства и от состояния после зимы. На легких, незаплывающих, рыхлых почвах участок достаточно дважды пробороновать граблями на глубину 3-4 см, слегка уплотнить, а затем провести посев. На более тяжелых и заплывающих почвах проводят рыхление на глубину 5-7 см, выравнивают поверхность граблями, прикатывают и проводят посев.

Шалфей лекарственный в первую очередь нуждается в азотном, а затем в фосфорном и калийном питании. С осени под перекопку участка вносят на 1 кв.м. 2 кг органических, 20 г азотных и по 10-15 г фосфорных и калийных минеральных удобрений. Первую подкормку проводят на второй год жизни растений рано весной азотными удобрениями в дозе 15 г/кв.м.

Высевать лучше всего пророщенные семена рано весной на глубину 3-4 см с междурядьями 45-60 см, нормой высева 0,8 г/кв.м.

Уход за посевами состоит и рыхлении, прополке, подкормке, умеренном поливе. Переходящие участки шалфея рано весной боронуют.

Лучший срок уборки листа па растениях первого года жизни — сентябрь, на более старших по возрасту плантациях — в период образования семян. На юге вторая уборка листа шалфея проводится не позднее октября. Собранный лист сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении слоем 15-20 см; искусственную сушку проводят при температуре 40-45°С. Урожайность сухого листа — 200 г/кв.м. Семеноводство шалфея требует специальных селекционных знаний, без которых вырастить семена сложно. Срок хранения сырья — 2 года в закрытых банках.