Крыжовник обыкновенный (отклоненный, европейский)

Автор: | Май 12, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности и ареал.

Крыжовник, цветокКустарник до 1 м высотой, в узлах с шипами до 1,5 см длиной или без них. Листья до 5,5 см длиной, опушенные, по краю крупнозубчатые. Цветки колокольчатые, зеленовато-беловатые или с красноватым оттенком, густо опушенные, расположены одиночно или по 2-3. Чашечка с тупыми отогнутыми обратнояйцевидными долями. Лепестки до 3,5 мм длиной и 2,5 мм шириной, столбик до 8 мм длиной. Плоды о крутые или окруто-удлиненные, опушенные или почти голые, от зеленоватых до пурпуровых оттенков. Кожура плотная, просвечивающая.

Масса 1000 семян 1,9-3,0 г.

Крыжовник обыкновенный (одичавшие растения) на Курильских островах в окрестностях пос. Алехино цвел в июне. Созревание плодов отмечено в августе.

С.С. Харкевич считает, что в диком виде крыжовник обыкновенный (отклоненный) встречается в украинских Карпатах, Средней Европе и Африке, а в остальных районах либо одичавший, либо в культуре. На Курильских островах только как одичавший из культуры изредка встречается среди зарослей шиповника морщинистого на песчаных морских побережьях, по лесным опушкам, в брошенных поселках на островах Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Крыжовник обыкновенный (отклоненный, европейский)Семена крыжовника с маленьким прямым зародышем и мощным эндоспер­мом. При характеристике покоя семян крыжовника (как G. reclinata (L.) Mill. — крыжовник обыкновенный) указывают на сильный экзогенный и глубокий физиологический тип эндогенного покоя. Рекомендуют стратификацию в течение 4-5 мес при температуре 0-2°С. При грунтовом посеве крыжовника европейского в апреле в вазоны появление всходов в условиях Москвы наблюдали в апреле следующего года. Общеизвестно размножение крыжовника в условиях культуры с помощью отводков.

Химический состав крыжовника.

Ягоды крыжовника характеризуются высоким содержанием витаминов С, Вр Р и провитамина А. Кроме витаминов найдены сахара (до 13,5%), состоящие в основном из фруктозы, глюкозы, сахарозы, органические кислоты с преобладани­ем лимонной, пектиновые вещества (около 1%), катехины (катехин, галлокатехин), лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин), флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол), соли Fe, Cu, К, Na, Ca, Mg. В семенах обнаружено 20% жирного масла, в листьях флавоноиды (астрагалин), те же катехины, органические кислоты, в частности яблочная, лимонная, янтарная, винная и цианогенные соединения.

Лечебные свойства.

Крыжовник не фармакопейное растение, однако в медицинской практике применяют плоды крыжовника в диетическом питании в свежем и переработанном виде при гиповитаминозах, при недостатке в организме Fe, Cu, P, при ожирении. Используют также как мочегонное, слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство.