Смородина черная (Ribes nigrum)

Автор: | Январь 21, 2017

Смородина черная (Ribes nigrum) — невысокий, сильно ветвистый кустарник высотой 1-2,5 м семейства Камнеломковые. Корневая система сильно разветвленная. Листья очередные, 3-5-лопастные, с сердцевидным основанием, по жилкам опушенные, с желтоватыми железками, содержащими эфирное масло, и специфическим запахом. Цветки собраны в поникшие кисти, мелкие, колокольчатые, зеленоватые. Плод — ягода, округлой формы, черная или темно-фиолетовая, душистая, кисло-сладкая, при созревании осыпается. Цветет в мае-июне, созревает в июле-августе.

Культурные сорта черной смородины произошли путем окультуривания диких форм, которые и поныне широко встречаются во многих странах Западной Европы и России, произрастая в основном в лесной зоне, доходя на востоке до Байкала. Растет по берегам рек и ручьев, влажным лесам, ольшаникам, окраинам болот и влажных лугов.

Ягоды черной смородины содержат витамин С — 150- 300 мг%, вещества Р-витаминной активности — 1100-1200 мг%, витамин К — 7-12 мг%, каротин, сахара, органические кислоты, белки, пектиновые вещества, гликозиды, эфирное масло и др. Черная смородина — очень ценная витаминная ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении 30-50 г сырых ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем). Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях — до 470 мг%, почках — до 175 мг%, бутонах — 450 мг% и в цветках — 270 мг%.

Ягоды и листья черной смородины применяются при цинге и других гипо- и авитаминозах, при истощающих заболеваниях, а также при простуде. Почки и листья применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, цистите — 5 столовых ложек сухих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 мин (лучше в термосе). Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день.

В народной медицине ягоды и листья используют при малокровии, водянке и как легкое слабительное средство. Свежие ягоды полезны при повышенном кровяном давлении, заболеваниях сердца, печени и атеросклерозе. Отвар из молодых веточек дают пить детям при диабете и кожном туберкулезе. При ревматическом заболевании суставов и подагре заваривают 25 г измельченных сухих листьев на 0,5 л кипятка, настаиваю г 4-5 ч и принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

В последние годы ассортимент черной смородины изменился и пополнился новыми сортами интенсивного типа, для которых свойственны скороспелость и высокая урожайность. Из новых сортов широкой экологической приспособленностью обладают:

Белорусская сладкая, Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Сеянец Голубки, Загадка, Детскосельская, Оджебин, Диковинка.

Смородина черная — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из 15-20 разновозрастных ветвей. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Высокая урожайность удерживается в течение 5-15 лет. Черная смородина не имеет придаточных почек на корнях, побеги возобновления отрастают за счет подземных почек на стеблевой части. Одна из характерных черт культуры — интенсивный рост прикорневых побегов. В первый год длина их достигает 70-100 см, затем темп роста главной оси ветви быстро снижается и к 5-7-летнему возрасту прирост составляет всего 1-3 см. Урожай формируется на однолетних ветках высших порядков, т.е. на приростах прошлого года. Обильно плодоносят годичные приросты на двухлетних ветвях, они дают самые крупные ягоды. Цветковые почки у смородины смешанные (вегетативно-генеративные). После плодоношения они дают побеги замещения, формирующие 2-3 цветковые почки, которые плодоносят 1-3 года, а затем отмирают. Урожай с них составляет 20-30%, причем ягоды мельче, чем на приростах прошлого года.

Смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при температуре 6°С. Корневая система залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахотном горизонте почвы — 10- 40 см. Отдельные корни могут проникать на глубину 1,6 м. Черная смородина отличается повышенной зимостойкостью, низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью, повышенной требовательностью к влаге. Она лучше других кустарников переносит легкое затенение. В загущенных посадках, лишенных достаточного доступа света и воздуха, многие ветви начинают усыхать. Лучшие почвы для смородины влагоемкие, хорошо прогреваемые слабощелочные суглинистые или супесчаные по механическому составу, рН 6,7.

Смородину размножают вегетативно: одревесневшими зелеными черенками или отводками. Размножение одревесневшими черенками — наиболее простой, надёжный и дешевый способ разведения черной смородины. Лучший срок нарезки и укоренения древесных черенков — сентябрь и первая половина октября. Для резки черенков используют однолетние ветви толщиной 1-1,5см. Черенки нарезают длиной 18-20 см с 3-4 крупными здоровыми почками. Верхний срез делают на расстоянии не менее 1 см от крайней почки, нижние концы черенков срезают в косом направлении, чтобы они при посадке легче входили в почву. Сажают черенки в хорошо увлажненную почву в одну строчку с площадью питания 50х10 см. Сразу после посадки черенки окучивают рыхлой почвой на высоту 10-15 см и мульчируют перегноем или торфом. Окучивают их весной, когда почки на черенке трогаются в рост. В течение вегетации почву рыхлят, поливают и подкармливают минеральными удобрениями (0,2%-й раствор азотных удобрений). В средней полосе при хорошем уходе стандартные саженцы можно вырастить за один год. При коротком вегетационном периоде (северные районы страны, Сибирь) их выращивают в течение 2 лет. Осенью саженцы выкапывают, сортируют и стандартный материал используют при закладке плантации. Выход саженцев с 1 кв.м. 10-18 штук.

Размножение зелеными черенками можно проводить практически все лето — с конца мая до 1-15 августа. Черенки нарезают с маточников рано утром или вечером длиной 15-18 см. У черенка удаляют 1-2 нижних листа, оставляя все последующие. Для ускорения процесса корнеобразования пучки черенков по 50- 100 штук нижними концами погружают в водный раствор индолилмасляной кислоты (25-50 мг/л) или гетероауксина (50- 100 мг/л) на 12-14 ч при температуре 20-24°С. Листья не должны касаться раствора. После обработки черенки сразу высаживают в парники или пленочные теплицы по схеме 5х5 см на глубину 2-3 см. Нижнюю часть черенка плотно обжимают почвой, чтобы не было пустот. В течение 3 нед в парниках или теплицах поддерживают температуру не ниже 23-25°С и влажность воздуха 90-95%. На листьях постоянно в течение этого срока должна быть тонкая пленка воды. Укорененные зеленые черенки высаживают в школку доращивания по схеме 70х15 см до 10-15 октября. При посадке корневую шейку саженцев заглубляют до 10-12 см. Уход обычный.

Для размножения смородины отводками используют однолетние — двулетние прикорневые ветки, расположенные по периферии куста. Ветви осторожно пригибают к земле и укладывают в канавки глубиной 5 см, пришпиливают к почке деревянными крючками, присыпают землей и поливают. Верхушку отведенной ветви обрезают на 4-5 почек для усиленного роста побегов из боковых почек. В течение вегетации отводки 2-3 раза окучивают землей или смесью с перегноем или торфом. Почва около отводков должна быть рыхлой и чистой от сорняков. 2-3 раза за лето отводки подкармливают 2%-м раствором минеральных удобрений. Осенью отводки отделяют от материнского растения, выкапывают и делят на части. Наиболее хорошо развитые отводки с более мощной корневой системой используют для посадки, остальные пересаживают в школку для доращивания. Этот способ размножения рекомендуется применять в засушливых районах.

В год посадки смородины участок содержат под черным паром, стремясь как можно лучше очистить его от сорняков. Весной вносят органические удобрения из расчета 12-15 кг/кв.м. и производят перекопку участка на глубину 25-27 см. Осенью перед посадкой проводят глубокое рыхление на 12-15 см и высаживают саженцы по схеме 3х0,8 (1,0) м. После посадки проводят полив и мульчирование.

В первый год после посадки саженцев производят короткую обрезку побегов, оставляя 3-4 хорошо развитые почки. На второй год лишние загущающие однолетние побеги вырезают на уровне почвы, оставляя только 3-4 хорошо развитых и равномерно размещенных побега. В процессе обрезки удаляют пониклые ветви, а также слабые, больные, поврежденные вредителями. В первые годы плодоношения (на 3-4-й год после посадки) заканчивают формирующую обрезку, а в последующие годы проводят только санитарную обрезку. Плодоносящий куст должен состоять из 12- 15 хорошо развитых ветвей разного возраста. В полновозрастных насаждениях ежегодно вырезают отплодоносившиеся ветви старше 4-5 лет со слабым приростом. Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии на плантации проводят междурядные рыхления, прополки и по необходимости полив. При обработке почвы следует оберегать ветви растений от повреждений. В первые два года после посадки ежегодно вносят по 400-500 г/кв.м. азотных и фосфорных и по 100 г/кв.м. калийных удобрений. В последующие годы вносят только азотные удобрения из расчета 600-700 г/кв.м. Азотные удобрения вносят весной под первую весеннюю культивацию. Фосфорные и калийные — осенью под осеннюю культивацию.

Срок жизни товарной плантации смородины не более 8-10 лет, после чего участки раскорчевываю г и производят новую посадку. Урожайность ягод зависит от сорта, уровня агротехники и колеблется от 0,5 до 1,5 кг/кв.м.