Лапчатка белая (Potentilla alba L.)

Автор: | Февраль 7, 2017

Семейство розовых — Rosaceae.

Народные названия. Перстач, пятопал, пятиперстень, пятипальник, пятилистник, пентафилум.

Лапчатка белая (Potentilla alba L.)

Описание. Многолетнее невысокое травянистое растение с длинным, на верхушке разветленным, корневищем, которое заканчивается розеткой из пальчато-рассеченных на 5 листочков листьев. Листья опушенные с крупными прилистниками и длинными черешками. Цветочные стебли 5-8 см длины с шелковистым опушением и 2-5-ю белыми цветками. Цветки 5-и мерные с линейно-ланцетными листочками подчашия и яйцевидными чашелистиками. Лепестки 6-8 мм длины, обратно-яйцевидные; тычинок и пестиков более 12-и. Белый цвет лепестков указывает на перекрестное опыление ночными насекомыми. Цветет в апреле-июне. Плоды сухие яйцевидные, при основании волосистые, семянки. Вероятно семена распространяются муравьями, которые заготавливают их как питание.

Ареал. Произрастает в южных районах европейской части России до Урала. Флористические районы: Верхне-Днепровский (Белоруссия, Карпаты, Украина, Крым), Верхне-Волжский (по р. Оке), Средне-Днепровский, Волжско-Донской, Заволжский. Общее распространение: Средняя и отчасти Южная Европа, юго-восточная Франция, северная Италия, Балканские страны.

Экология. Произрастает в лесостепных, достаточно осветленных местах. Встречается в широколиственных, широколиственно-еловых и сосновых лесах, иногда среди кустарников. Это достаточно редкое растение нужно искать по опушкам, на остепненных луговых известковых склонах.

Ресурсы. Природной сырьевой базы у лапчатки белой никогда не было. Это редкое растение, которое спорадически встречается во многих районах только в составе растительности остепненных известняковых склонов. Крупных плантаций лапчатки белой тоже пока не существует. Есть экспериментальные участки в несколько десятков квадратных метров. Необходимо детальное изучение приемов введения растения в культуру. Включена в списки охраняемых растений во Владимирской и Ивановской областях.

Возделывание. Растет лапчатка белая в природе медленно. От семени до взрослого растения с корневищем в 20-30 см длиной проходит 10-15 лет. У семян невысокая всхожесть, сроки прорастания растянуты, сеянцы развиваются медленно. На корневище взрослой лапчатки белой есть множество спящих почек, благодаря которым с помощью вегетативного размножения из черенка длиной 1-1,5 см можно вырастить целое растение. Из одного корневища можно получить от 10 до 50-и черенков. Черенки высаживают весной или осенью. Через 4-5 лет без особого ухода из черенков вырастают растения, пригодные для заготовки. В дальнейшем темпы развития растения снижаются и поэтому целесообразно часть заготовленного сырья расчеренковать и заложить новую плантацию лапчатки. В настоящее время во ВНИИ ВИЛАР проводятся работы по интродукции лапчатки белой.

Сырье. Заготовки возможны только при условии культивирования. Для лекарственных целей заготавливают траву в стадии цветения или все растение — траву с корневищами и корнями. Сушат, расстилая тонким слоем в тени на чердаках или сухих, проветриваемых помещениях.

Химический состав. Корневища с корнями лапчатки белой содержат сумму биологически-активных веществ: сапонины, полифенолы, танины, анион йодистой кислоты и элементарный йод. Микроэлементы: натрий, кальций, алюминий, никель, висмут, лантан, молибден, кобальт, медь, литий, серебро, цинк, железо, марганец.

Все органы растения содержат фенолкарбоновые кислоты и их производные: в гидролизате п-кумаровая, эллаговая. Флавоноиды в гидролизате: кверцетин, кемпферол, цианидин, дубильные вещества: галлотамин 12.2%. Иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. В корневищах с корнями есть крахмал. Дубильных веществ до 17%, максимум в фазу цветения. В надземных частях флавоноид: рутин. Дубильных веществ до 6%. По данным Е.Н.Гриценко (к.м.н. из Киевского института усовершенствования врачей) лапчатка белая содержит аминокислоты, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды и флавоноиды. Иридоиды и флавоноиды — обширная группа родственных веществ (флавонов, катехинов, антоцианов), содержащихся в растениях в виде гликозидов. Они благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость и устраняя их хрупкость и ломкость; уменьшают частоту сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду; снижают артериальное давление, влияют на состав крови, усиливая выработку эритроцитов и лейкоцитов, снижая уровень холестерина; они усиливают выделение желчи и повышают тонус кишечника. По данным Г.К.Смыка (к.б.н. из Ботанического сада Киевского университета) широкий диапазон биологической активности фенольных соединений ряда пирокатехина, гидрохинона и пирогаллола объясняется их способностью к обратимому окислению с образованием семихинонных радикалов и хинонов, благодаря чему они легко вступают в реакции с тиоловыми группами белков; в частности взаимодействием этих веществ с белками клеточных мембран и сосудисто-тканных барьеров можно объяснить их влияние на сосудистую и клеточную проницаемость.

Фармакологические свойства. Водный настой всего растения в клинических условиях показал эффективность при лечении тиреотоксикоза. Курс лечения 1 месяц. При необходимости курс повторяют после 2-х месячного перерыва. По данным Е.И.Приходько (врач-эндокринолог, к.м.н. из Днепродзержинска) — у больных с нарушениями функции щитовидной железы удавалось достичь полного выздоровления применением отвара лапчатки. Столовая ложка сухой травы заливается стаконом кипятка. Принимать в течение месяца и при необходимости лечение можно повторить. Были отмечены случаи уменьшения размеров щитовидной железы, что можно объяснить воздействием флавоноидов с Р-витаминной активностью. Вероятно есть связь развития тиреотоксикоза с нарушением проницаемости кровеносных сосудов и поступлением гормонов в кровяное русло.

Применение в медицине. В народной медицине отвар всего растения пъют при опущении матки. Порошком посыпают нарывы. В.В.Куницын (Пензенская обл., пос. Золотаревка) сообщает, что после инсульта лечится ежедневно отваром лапчатки белой. По его утверждению отвар предотвращает ломкость кровеносных сосудов мозга и всего тела. М.Зинченко (Черниговская обл.) сообщает, что растение лапчатка белая применяется при заболевании щитовидной железы.

Лекарственные формы, способ применения м дозы. 10 г травы заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Индивидуальную дозу назначает врач.

Использование в средневековой медицине. Одо из Мена в книге «О свойствах трав» Неаполь, 1477 в главе 70 «О пятилистнике», где есть точный рисунок растения, сообщает. «Пентафилон» так зовется за то, что пять листьев имеет; эта трава, говорят, в очень многих местах вырастает. — С нежною веткой, красива на вид, но вкус ее горек. С маслом лечит она поврежденные члены, а выпить сок из нее, — в животе от него унимаются боли; может он также сдержать истечения разного рода. Если он пьется и если лицо им намазать, то это средство сделает так, что уймется неистовство паха; если он выпит примерно по два или по три киафа, то этим способом всюду укусы змеиные лечит, и от подобной травы исцеляются часто ожоги.

Близкие виды. Лапчатка коротколепестная (Potentilla brachypetala Fisch. et Mey.) произрастает в сходных местообитаниях и в нецветущем состоянии трудно отличима от лапчатки белой. Во время цветения имеет более высокие, олиственные соцветия с желтыми цветками.

Выводы. Наиболее важными задачами в настоящее время является детальное изучение химического состава органов лапчатки белой; поиск наиболее рациональной формы лекарственных препаратов; разработка методики лечения тиреотоксикоза, атеросклеороза, предин-фарктных и прединсультных состояний. Разрешение вопросов создания сырьевой базы лапчатки белой даст возможность создания ценных лекарственных препаратов антисклеротического действия.

Л.Н.Зайко, О.В.Журба. 2004 г.