Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.)

Автор: | Январь 21, 2017

Синюха голубая (Polemonium coeruleum L.) — декоративное, медоносное и лекарственное растение, произрастающее в средней полосе Нечерноземной зоны России. В качестве лекарственного растения она используется как успокаивающее средство, подобно валериане. В научную медицину синюха вошла недавно — в шестидесятых годах текущего столетия. Настой ее корней врачи рекомендуют применять как отхаркивающее средство, для успокоения поведения и нормализации сна возбужденным больным, а также совместно с сушеницей топяной как компонент комбинированного лечения язвенной болезни желудка. Настой готовят, заливая 2 столовые ложки измельченных корней стаканом кипятка, и нагревают 15 мин на водяной бане. Охлаждают настой при комнатной температуре в течение 45 мин и процеживают. Применяют по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. Лечебное действие отваров синюхи обусловлено наличием сапонинов, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего — в корнях и корневищах второго года вегетации. Они и используются в медицине.

Корневище синюхи голубой — короткое, толстое, с густой мочкой тонких светлых корней. Само растение многолетнее, травянистое, относится к семейству Синюховые. Стебли одиночные, прямостоячие, полые, до 1 м высотой, заканчиваются метелкой красивых голубых цветков. Листья непарноперистые, с десятком пар продолговатых листочков. Плод — коробочка с черными изогнуто-удлиненными ребристыми семенами. Масса 1000 штук семян 1,5 г.

В диком виде синюха чаще всего встречается на сырых, богатых гумусом почвах лугов, лесных полян, пойменных кустарников, по берегам водоемов, по опушкам и изреженным лесам в условиях умеренного затенения.

Синюха — влаголюбивое зимостойкое растение, но неустойчива к засухе и высоким температурам, особенно в начале развития. К интенсивности освещения нетребовательна, зато при выращивании большое значение имеет длина светового дня. В первый год жизни образует мощную розетку прикорневых листьев. На второй год отрастает рано, быстро развивается и к началу июня уже цветет.

Для синюхи выбирают плодородный участок легкого механического состава с неглубоким залеганием грунтовых вод. Под перекопку вносят 5-6 кг/кв.м. навоза или компоста или смесь половины этой дозы навоза и 50 г/кв.м. нитрофоски. Удобрения не только повышают урожай корней, но и их биологическую активность. Стимулирующее действие на рост и развитие оказывает внесение извести в дозе 200-300 г/кв.м., особенно на кислой почве. Перед посевом участок тщательно выравнивают граблями и уплотняют. Сеять синюху можно под зиму и рано весной стратифицированными семенами рядовым или квадратно-гнездовым способом 60х60 см. Для стратификации семена смешивают с песком 1:3, увлажняют и выдерживают 3-4 нед под снегом или в холодильнике при температуре ниже 3°С. Подзимний посев проводят осенью, когда устанавливается дневная температура 2-3°С и наступают постоянные ночные заморозки. Норма высева семян 1 г/кв.м. при междурядьях 45 см в бороздки глубиной 2-3 см без заделки в почву.

Весенний посев осуществляют и самые ранние сроки с заделкой на глубину 1-2 см. Как при подзимнем, так и при весеннем посеве вместе с семенами вносят гранулированный суперфосфат в дозе 0,5 г/м рядка. Оптимальная температура прорастания семян 20°С. При такой температуре уже на питый день после посева отмечаются всходы. Всходы синюхи распинаются очень медленно. Прирост надземной массы увеличивается в июне-сентябре. Уход включает прополку, полив, рыхление. Рано весной второго года вегетации граблями сгребают и сжигают растительные остатки и проводят подкормку, внося в междурядье по 30-40 г/кв.м. нитрофоски.

Наибольшей биологической активностью сырье обладает в фазу цветения, т.е. в июне второго года жизни. Максимальный урожай приходится на осень второго года жизни. Если синюху убирают на корень во второй год, то для увеличения урожая проводят вершкование, т.е. удаление стеблей на высоте 20-25 см от поверхности почвы в фазу стеблевания. После подрастания новых стеблей вершкование повторяют.

Выкопанные корни отряхивают от почвы, разрезают вдоль на части и быстро отмывают в холодной воде, чтобы избежать потерь действующих веществ. Сушить сырье можно на солнце, укрывая на ночь от росы, или в сушилках при температуре 50-60°С. Сушку проводят быстро во избежание потерь сапонинов в сырье. Корни синюхи довольно легкие, масса высушенного сырья с 1 кв.м. составляет 100-200 г.

Для получения семян можно использовать растения, начиная со второго года вегетации. Семена синюхи голубой созревают неодновременно. Признаком созревания служит побурение коробочек. Начиная с июля, семена собирают по мере их созревания, очищают и подсушивают. Урожайность семян с 1 кв.м. достигает 20-30 г. Всхожесть свежесобранных семян высокая (до 90%), снижается по мере хранения очень быстро.