Пиретрум цинерариелистный (Pirethrum cinerariifolium Trev)

Автор: | Февраль 28, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Пиретрум цинерариелистный (Ромашка далматская) — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 50-70 см с мощной корневой системой. Главный корень многоглавый (иногда слабо выраженный), уже на 3-4-м году проникает в почву до 4 м; в верхней части от него отходят многочисленные боковые корни. Стебли ребристые, слабооблиственные, маловетвящиеся, у основания одревесневающие.
Пиретрум цинерариелистный (Pirethrum cinerariifolium Trev)Листья очередные, продолговатые, дважды-триждыперисто-рассечённые; их сегменты, в свою очередь, разделены на линейные дольки. С верхней стороны листья серо-зелёные, короткоопушённые; с нижней — пепельно-серые, шелковисто-опушённые, с желёзками. Прикорневые листья с желобчатыми черешками, в 1,5-2 раза превышающими листовую пластинку, длина которой около 7 см. Стеблевые листья короткочерешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Верхние стеблевые листья — почти сидячие.

Соцветия — корзинки диаметром 3-6 см, расположенные на концах стеблей. Обёртка корзинки диаметром до 12 мм, листочки её выпуклые, наверху плёнчатые, длиной 3-5 мм. Общее ложе корзинки плоское или несколько выпуклое, голое. Краевых белых цветков 18-24; они язычковые, пестичные, бесплодные. Отгиб венчика продолговатый, на верхушке неравнотрёхзубчатый. Срединные цветки жёлтые, обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком. Чашечка в виде плёнчатой зубчатой окраины. Тычинок 5; пыльники, сросшиеся в трубку. Пестик с нижней одногнёздной завязью, нитевидным столбиком и двумя рыльцами.

Плод — продолговатая, усечённая с обеих сторон, с 4-6 рёбрами, желтовато-сероватая или буроватая семянка длиной 3,5-5 мм.

Диплоидный набор хромосом 18.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Из соцветий (корзинок) в заводских условиях получают препарат «Пиретрум».

В естественных условиях растёт в горных районах, преимущественно на побережье Адриатического моря, на высоте 500-2000 м над уровнем моря. В России культура долматской ромашки возможна в районах с высокой инсоляцией и благоприятным тепловым режимом.

В условиях культуры далматская ромашка требует структурных и богатых питательными веществами почв. Хорошо переносит засуху, особенно развитые имматурные и матурные (генеративные) растения, но для интенсивного роста и развития растений начальных возрастных фаз онтогенеза: проростков, всходов и ювенильных, нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.
В первый год далматская ромашка растёт медленно, образуя густую розетку прикорневых листьев. Во второй и последующие годы весеннее отрастание и развитие цветоносных стеблей идёт довольно быстро. От начала отрастания до цветения (технической спелости) проходит 80-90 дней. Дружное цветение отмечают в течение 25-30 дней (май-июнь).

Возделывание.

Далматскую ромашку возделывали в специализированных хозяйствах на Северном Кавказе, в Крыму и в Молдове. Ежегодные уборочные её площади в конце 80-х годов прошлого века составляли около 400 га.

В России культура далматской ромашки возможна также на юго-востоке Ростовской области (Сальские степи), в Южном Поволжье, в Амурской области и Хабаровском и Приморском краях.Пиретрум цинерариелистный (Pirethrum cinerariifolium Trev)

Промышленные плантации создают широкорядным посевом семян непосредственно в поле. Размещают их в лекарственных севооборотах на полях, предназначенных для многолетних лекарственных культур. Лучшие предшественники далматской ромашки — удобренные чёрные, сидеральные и занятые пары, а также озимые зерновые, идущие по парам и пласту многолетних трав, а также раноубираемые пропашные культуры, позволяющие провести основную подготовку почвы по типу полупара.

Основную обработку почвы проводят по общим правилам паровой и полупаровой обработке, а стерневых предшественников — по системе ранней зяби. После озимых стерню дважды лущат, в 1,5-2-недельном промежутке времени между первым и вторым лущением стерни вносят основное удобрение, до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста совместно с фосфорно-калийным минеральным удобрением в дозе 60-90 кг/га действующих веществ каждого. Через 1,5- 2 недели после второго лущения стерни поле пашут плугом с предплужниками и бороной на глубину 27-30 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. При отсутствии органических удобрений дозу минеральных удобрений увеличивают до 120 кг/га действующих веществ.

Практика возделывания далматской ромашки показала, что лучшие результаты обеспечивают ранневесенние её посевы при соответствующей предпосевной подготовке семян к посеву. За 3-5 дней до посева семена замачивают в тёплой воде в течение 5-6 часов и выдерживают в тёплом помещении при температуре не ниже 20ºС до прорастания около 2% семян, что наблюдается чаще всего на 4 сутки. Наклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучего состояния и немедленно высевают овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающие посеянные рядки.

Для посева чаще используют сорт «Бальзам». Сеют рано весной нормой высева семян 1 класса 6-7 кг/га или 2-го — 8-10 кг/га с глубиной заделки семян 1,5-3 см и междурядьями 60-70 см. В смеси с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение в виде откалиброванной мелкой фракции гранулированного суперфосфата или одного из комплексных фосфорных удобрений в дозе 8-10 к/га действующего вещества по фосфору. Смесь семян с фосфорными удобрениями готовят не раньше, чем за 3-4 часа до посева, но лучше — в поле перед заправкой в сеялку.

К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, проводя «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира след посевного агрегата, оставшийся от посева. Чтобы не засыпать рядки лишней землёй, на рабочие органы культиватора устанавливают защитные щитки, а при их отсутствии оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят после массовых всходов, когда рядки ромашки становятся хорошо видными из кабины трактора. Сразу после второй культивации междурядий приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках ромашки. По окончании прополочных работ проводят третью культивацию междурядий с внесением азотной подкормки в дозе 30-45 кг/ га азота. Для борьбы с сорняками на плантациях первого года можно использовать 3 кг/га аммиачной соли гербицида 2,4-Д в виде водного раствора с расходом 400-600 л/га рабочего раствора.

В течение первой вегетации проводят не менее 4-5 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При последней культивации междурядий, проводимой в конце осени, рядки растений подокучивают на 5-7 см.
На второй и последующие годы рано весной при созревании почвы переходящие посевы боронуют сцепом сдвоенных борон БЗСС-1,0 в двух направлениях, закрывая влагу и уничтожая проростки («нитку») сорняков. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с азотно-фосфорной подкормкой растений в дозе 30-45 кг/га действующих веществ.

В фазе цветения далматскую ромашку, начиная со второго года и во все последующие годы, убирают на сырьё. Перед уборкой сырья на посевах пропалывают и выносят с поля сорняки, способные засорить сырьё органической примесью.

Убирают сырьё двумя способами. В хорошую устойчивую сухую погоду сырьё убирают раздельным способом, скашивая надземную массу в валки жатками-валкообразователми, с просушкой валков в поле и подбором и обмолотом валков зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В неустойчивую погоду, когда нередко выпадают дожди, скошенную массу сразу перевозят к конвейерным и напольным сушилкам и сушат при температуре теплоносителя не выше 80ºС. Высушенную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или сложными молотилками.

Средняя урожайность воздушно-сухого сырья — 0,7-0,9 т/га, но передовики производства получали до 1,5 т/га.

На семена далматскую ромашку убирают со второго года вегетации растений в фазе восковой спелости семян, применяя зерноуборочные комбайны. Возможна и раздельная уборка семян. Средняя урожайность семян 80-100 кг/га. Согласно ГОСТ Р 51096-97 семена 1-3 репродукции должны иметь всхожесть не менее 60% и чистоту 83%.

Основной вредитель далматской ромашки — серый южный долгоносик, личинки которого повреждают её корни, стебли, листья и цветки.Борьбу с долгоносиком проводят путём поверхностного внесения 4% (12 кг/га) или 2% (25 кг/га) гранулированного гамма-изомера ГХЦГ. Препарат вносят сеялкой СО-4,2 без сошников в период выхода жуков. Для борьбы с грибными заболеваниями семена протравливают фентиурамом (3 кг/т) или ТМТД (3 кг/т).

Качество сырья и его применение.

Качество сырья цветков ромашки далматской регламентируется ГОСТ 2628-75 «Цветки ромашки далматской», включающий следующие числовые показа-тели: пиретрина 1-го в пересчёте на абсолютно сухое вещество — не менее 0,3%; биологическая активность (100%-ная гибель мух) — не более 15 мин; влажность — не более 12%; золы общей — не более 8%; цветочных корзинок и их частей — не менее 45%; в том числе цельных цветочных корзинок — не менее 65%; побуревших корзинок — не более 5%; цветоносов свыше 20 см — не более 8%; органической примеси — не более 2,5%; минеральной примеси — не более 1%.

Качество сырья цветков ромашки регламентируется также ГФ IX изд., ст. 193 «Цветки ромашки далматской», включающей следующие числовые показатели.

В соцветиях: пиретрина 1-го для далматской ромашки — не менее 0,5%; для кавказских ромашек — не менее 0,3%; влаги — не более 12%; в порошке — не более 9%; золы общей — не более 6%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, — не более 2%; цветочных корзинок — не менее 65%; побуревших частей — не более 5%; цветочных корзинок с цветоносами длиннее 2 см — не более 5%; органической примеси — не более 1,5%; минеральной примеси — не более 0,5%.

В соцветиях далматской ромашки с цветоносами длиннее 20 см: пиретрина 1-го — не менее 0,3%; влаги — не более 12%; цветочных корзинок и их частей — не менее 45%; в том числе цельных цветочных корзинок — не менее 65%; цветоносов длиной более 20 см, но не длиннее 25 см -не более 8%; органической примеси — не более 2,5%; минеральной примеси — не более 1%.

Качество сырья пиретрум порошка регламентируется ГОСТ 3024-74 «Пиретрум порошок», включающим следующие числовые показатели: содержание влаги — не более 9%; золы общей — не более 8%; биологическая активность (100%-ная гибель мух), — не более 15 мин; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм по ГОСТ 4403-77, — не более 3,5%.

В соцветиях далматской ромашки накапливаются инсектицидные вещества: пиретрины, цинерины и жасмолины (ясмолины). В химическом отношении пиретрин 1, цинерин 1 и жасмолин 1 являются сложными эфирами спирта пиретролона и моно- и дикарбоновых кислот. Другие вещества — пиретрин II, цинерин II и жасмолин II представляют собой сложные эфиры пиретриновой кислоты и пиротролина. В корзинках ещё содержатся до 0,4% эфирных масел, сесквитерпеновые лактоны (пиретрозин), стахидрин, ситостерин, цериловый (гексакозиловый) спирт, масляную, пальмитиновую и азелаиновую (липаргиновую) кислоты, а также тритерпеновой природы — пиретрол. Пиретрины и цинерины содержатся во всех органах растения, но наибольшая их концентрация накапливается в соцветиях. Содержание пиретрина 1 и цинерин 1 в соцветиях достигает 0,57-1,5%, в листьях — 09-0,3%, в стеблях — от 0,05 до 0,21%, в семенах — до 0,63%.
Соцветия далматской ромашки обладают противоглистными и инсектицидными свойствами, уничтожающими многие виды насекомых даже в незначительных концентрациях, но не оказывающие губительного действия на теплокровных животных.

Измельчённые цветки пиретрума, состоящие из частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, применяют в медицине и ветеринарии в качестве инсектицидного средства. Порошок пиретрума эффективен для борьбы с амбарными вредителями и вредителями овощных и плодово-ягодных культур. В ветеринарии он применяется наружно для лечения чесотки животных и внутрь как противоглистное средство.

Препараты настой, отвар и порошок применяют наружно и внутрь. Настой готовят: 10 г на 200 мл горячей кипячёной воды, отвар 1 столовую ложку измельчённого сырья на 1 стакан кипятка. Помещают в эмалированную посуду. При приготовлении настоя, помещённое в эмалированную посуду сырьё, заливают горячей кипячёной водой и нагревают на кипящей водяной бане не менее 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в настой и доводят его объём кипячёной водой до 200 мл. Приготовление отвара гораздо проще: одну столовую ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают при комнатной температуре до охлаждения , процеживают. Полученный отвар и настой принимают внутрь по 1-5 столовых ложек 2-3 раза в день. Наружно: полоскания, примочки, клизмы.

По своим инсектицидным свойствам к пиретруму цинерариелистному близки пиретрум мясо-красный — Pyrethrum carneum Bieb.и пиретрум ярко-красный — Pyrethrum coccineum (Wild.) Worosch., в быту называемые кавказской или персидской ромашкой. Оба вида растут на субальпийских и альпийских лугах Кавказа и используются для тех же целей, что и пиретрум цинерариелистный. В связи с трудностью ручного сбора их сырья, массовые заготовки дикорастущих видов пиретрума в настоящее время не ведутся.

Семенихин И.Д. 2015 г.