Инструкция по сбору и сушке травы зопника колючего.

Автор: | Март 12, 2017

Зопник колючий (железняк) — Phlomis pungens Willd.Зопник колючий (железняк) — Phlomis pungens Willd. — многолетнее травянистое стержнекорневое растение семейства яснотковых (губоцветных) — Lamiaceae. Надземная часть сильно кустистая высотой 30 — 60 см, в поперечнике 40 — 50 см. Стебли четырехгранные, обильно опушенные. Листья супротивные, прикорневые (рано отмирающие) крупногородчатые, продолговатоланцетные; стеблевые листья уменьшенные, кверху узколанцетные; самые верхние — цельнокрайние, сверху зеленые, блестящие, голые или слабоопушенные, снизу серовато-зеленые густоопушенные. Нижние листья на черешках длиной 4 — 6 см, стеблевые — короткочерешковые, почти сидячие. Соцветие образовано 3 — 4 далеко отставленными мутовками из 3 — 10 сидячих цветков. Прицветники линейно-шиловидные, опушенные, длиннее чашечки. Чашечка опушенная с выступающими жилками и звездчатым опушением. Зубцы ее шиловидные, отклоненные, короче трубки. Венчик розово-лиловый, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя с широкой средней долей и короткими зубцевидными боковыми долями. Плод состоит из 4 голых на вершине орешков. Размножение семенное.

Цветет в мае — июле; плодоносит в июле — августе.

В России зопник колючий распространен на юге и юго-востоке европейской части, проникая на север до Тульской, Ульяновской областей и Башкирии; распространен во всех степных районах Северного Кавказа.

Рассеяно встречается по сухим степям. В северо-западном Предкавказье растет в травостое разнотравно-ковыльных степей на высоте 700 — 900 м.

В качестве сырья у зопника колючего используется трава, собранная в фазу цветения. Олиственные верхушки стеблей срезают на высоте 10 — 15 см от земли. Не допускаются к заготовке больные (с ржавчиной, пятнистостью и др.) или загрязненные растения; не рекомендуется собирать сырье на пастбищах.

Для обеспечения сохранности и размножения зопника оставляют 1 — 2 стебля на каждом экземпляре. Повторные заготовки следует проводить после двухлетнего перерыва.

Свежесобранную траву укладывают в тканевые мешки и доставляют к месту сушки. Траву перед сушкой измельчают на отрезки длиной 5 — 8 см.

Сушат в тени или под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, разложив на чистых подстилках слоем не толще 5 — 7 см и периодически переворачивая. Сырье считается готовым, когда на изгибе стебли ломаются. В процессе сушки из сырья удаляют некачественные части и различные примеси.

Выход сухого сырья составляет около 45 % от массы свежесобранного.

Упаковывают в многослойные мешки из плотной ткани, бумажные мешки или картонные коробки.

Сырьем являются цельные или частично измельченные олиственные верхушки стеблей длиной до 30 см с цветками и бутонами, отдельные листья, цветки и бутоны. Стебли четырехгранные обильно опушенные, толщиной до 0,5 см. Листья супротивные, короткочерешковые, овально-ланцетные, с городчато-пильчатым краем; верхушечные листья более узкие, цельные; с верхней стороны листья зеленые с редкими волосками, снизу серовато- или беловато-войлочные. Цветки сидячие собраны в пазушные мутовки. Венчик двутубый со шлемовидной, сжатой с боков верхней губой, снаружи опушенный, фиолетового или розовато-желтого цвета. Запах ароматный.

Числовые показатели: суммы флавоноидов не менее 0,9 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; побуревших и почерневших частей травы не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности сырья 5 лет.

Обладает мочегонным, успокаивающим, противовоспалительным, желудочным действиями.