Инструкция по сбору и сушке листьев Бархата амурского.

Автор: | Февраль 23, 2017

Бархат амурский или амурское пробковое деревоPhellodendron amurense Rupr.двудомное растение из семейства рутовыхRutaceae. Достигает 1520 (32) м высоты и до 1 м в диаметре. Корневая система поверхностная, хорошо развитая; основная масса корней залегает на глубине до 30 см от поверхности почвы. Стволы и многолетние ветви покрыты мягкой буроватосерой глубокобороздчатой коркой (пробкой), при удалении которой виден яркожелтый луб. Поверхность годичных побегов слегка морщинистая, желтоватосерая. Листья сложные непарноперистые, с тремяшестью парами цельнокрайних листочков; конечный листочек мало отличаете; от боковых. Цветки невзрачные, зеленоватые, раздельнополые, собранные I сложную многоветвистую кисть. Пыльца переносится насекомыми и ветром Плодоношение наблюдается ежегодно. Зрелые плодысочные, черные, ягодообразные, около 1 см в диаметре с 5 семенами, обладают резким специфическим запахом. Плоды иногда держатся на деревьях всю зиму и служат кормом для птиц. Хороший медонос.

Бархат амурский или амурское пробковое дерево - Phellodendron amurense Rupr

Бархат амурский размножается семенным и вегетативным путем (корневыми отпрысками и пневой порослью). Корневые отпрыски образуются при сильном повреждении стволов бархата амурского пожарами, а также при усыхании деревьев от различных причин, в том числе в результате неправильного съема коры. На гарях обычно развиваются многочисленные особи этого растения семенного и порослевого происхождения. Чтобы вызвать образование новых побегов (корневых отпрысков), перерубают поверхностные горизонтальные корни деревьев, примерно в 1 м от их стволов.

Бархат амурскийсветолюбивая порода. Наиболее успешно он возобновляется на открытых местах: на лесосеках, опушках, прогалинах, вдоль дорог, на площадях, затронутых лесными пожарами.

Распространен бархат амурский в лесах Приморского и Хабаровского краев, а также в юговосточных районах Амурской области. Растет преимущественно в долинах рек и на прилегающих к ним частях южных склонов. На Южном Сахалине и Южных Курилах распространена его разновидность бархат амурский сахалинский (Phellodendron amurense var. sachalinense Fr. Schmidt.).

С бархатом амурским, особенно в молодом состоянии, можно спутать ясень маньчжурский (Fraxinus mandshurica Rupr.). Последний также имеет непарноперистые листья, напоминающие по форме листья бархата амурского, но листочки ясеня по краю пильчатые, без специфического запаха, в то время как у бархата они цельнокрайние, сильно пахучие. Кора перезимовавших побегов и стволов ясеня маньчжурского гладкая, твердая, не образующая пробки.

Листья бархата амурского заготавливают в июле, во время их максимального развития, допускается также заготовка в августе. Собирают их вручную, срывая сложные листья с черешками. При сборе листьев с высоких деревьев бархата используют лестницыстремянки. Лазить по деревьям не рекомендуется, т. к. стволы и ветви бархата очень хрупкие. Чтобы не погубить дерево в результате заготовки, необходимо на каждой ветви оставлять не менее третьей части общего числа листьев, преимущественно из верхней части побега.

Собранные листья бархата складывают, не утрамбовывая, в мешки по 45 кг нетто. Не позже чем через 56 ч. после сбора их доставляют на сушку. Особенно важна срочная организация сушки сырья в жаркую погоду, когда затаренные листья быстро портятся.

Собранное сырье сушат в сушилках при температуре 6070 С; на хорошо проветриваемых чистых чердаках, под навесами, разложив его слоем не толще 5 см. Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать, не менее трех раз в сутки. Нельзя сушить листья бархата на солнце, т. к. при этом они становятся непригодными для медицинского использования.

Если заготовка листьев ведется со срубленных деревьев, лучше обламывать у них концы ветвей длиной 6080 см, связывая их в «веники» и развешивая на сушку на чердаках или под навесами. В таком виде сырье сохнет гораздо быстрее, что особенно важно в сырую погоду. После того, как листья в таких вениках» высохнут, их обрывают и упаковывают, а стебли отбрасывают.

Выход сухого сырья составляет около 25 % от массы свежесобранного.

Наравне с листьями бархата амурского можно использовать листья его разновидностей: бархата амурского сахалинского (var. sachalinense Fr. Schmidt), произрастающего на Сахалине и Курилах, и культивируемого на Кавказе бархата амурского Лаваля (var. lavallei (Dode) Spague), родина которогоЯпония.

Сырьем являются сложные непарноперистые листья с 713 частично осыпавшимися листочками, отдельные черешки, листочки.

Встречаются кусочки веточек, соцветия и плоды. Листочки черешчатые, ланцетные, продолговатоланцетные, яйцевидноэллиптические, с длиннозаостренной верхушкой, в основании клиновидные, цельнокрайние или мелкогородчатые, голые. Черешки в сечении округлые, гладкие. Соцветиераскидистая метельчатая кисть, плодышаровидные костянки с 5 косточками. Длина сложных листьев 1525 см, отдельных листочков 810 см, диаметр плодов около 1 см. Цвет листочков зеленый, светлозеленый, черешков зеленоватокоричневый, коричневый, часто с фиолетовым оттенком; кусочков веточек темнокоричневый, красноватобурый, со светлыми точками (чечевичками); соцветийкоричневый; плодов незрелыхзеленый, зрелыхчерный. Запах специфический, сильный. Вкус водного извлечения слегка горьковатый.

Числовые показатели: флакозида не менее 2,5 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 11%; других частей растения (кусочков веточек, соцветий, плодов) не более 12%; органической примеси не более 1,5%; минеральной примеси не более 1,5 %.

Хранят сырье в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности сырья 3 года.

Обладает желчегонным действием.