Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris)

Автор: | Январь 10, 2017

Любому садоводу-любителю хорошо знакома фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Она известна прежде всего как зернобобовая и овощная культура, семена которой широко используются в пищу, и относится к числу 20 важнейших растений, используемых в питании. Национальные кухни многих стран не обходятся без фасоли. В нашей стране особой популярностью это растение пользуется на Украине и в Грузии.

Родиной растения является Латинская Америка и, в частности, Мексика. Здесь и сегодня на базаре вам предложат более двух десятков различных сортов фасоли, каждый из которых имеет специальное направление в использовании. Фасоль используется как приправа к мясным блюдам, в супах, из нее готовят кашу, используют в пищу как овощ, широко распространена фасоль также в Индии и Японии.

Фасоль — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. У короткостебельных сортов стебель высотой до 70-80 см, у длинностебельных вьющихся — до 2 м. Листья тройчатосложные, с заостренными листочками. Цветки белые, темно-пурпурные, собраны в пазушные кистевидные соцветия. Плод — прямой или изогнутый почти цилиндрический боб. Семена крупные, гладкие, различные по форме и окраске длиной от 7 до 16 мм. Ценность семян фасоли заключается в высоком содержании растительного белка (свыше 22%), углеводов (около 58%) и незначительном количестве растительного жира — 1,5%. Белок фасоли легко усваивается и имеет в своем составе жизненно важные для человека аминокислоты, такие, как лизин, триптофан, метионин, тирозин. Кроме того, в семенах содержатся витамины В и С, большое количество солей калия и фосфора, а также медь и цинк.

Химический состав створок фасоли несколько отличается от химического состава семян. Створки содержат большое количество аминокислот, в частности, аргинин, лизин, триптофан, аспарагин, холин и до 50% гемицеллюлозы, а также макро- и микроэлементы, такие, как кальций, кремний, медь, кобальт и никель.

Как культурное растение фасоль известна более 6000 лет и насчитывает свыше 200 видов. В Европе она стала известна лишь с XVI в.

Целью ознакомления с данной культурой является познать ее лекарственные свойства. И тут в качестве лекарственного средства используются семена и створки бобов. Пюре из фасоли усиливает секрецию желудочного сока и является диетическим блюдом при гастритах. Отвар бобов применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре. Отвар сухой фасоли дают детям при поносах (Скляревский, 1986). В 1990 г. в издательстве «Наука» вышла в свет книга армянского естествоиспытателя и врача XV в. Амирдовлата Амасиаци под интригующим названием — «Ненужное для неучей», которая является энциклопедическим словарем лекарственных средств средневековья. О фасоли там сказано: «болтушка из муки бобов увеличивает выделение молока у кормящих матерей, способствует увеличению тучности тела. Присыпка из муки фасоли очищает и залечивает язвы и экзему».

Но, пожалуй, наиболее ценными лекарственными свойствами обладают створки спелой фасоли, которые используют при болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевыводящих органах, хроническом ревматизме и подагре, повышенном кровяном давлении, ишиасе, они обладают диуретическим свойством. Створки являются средством при лечении сахарного диабета и используются как одни, так и в смеси с другими лекарственными растениями. В чистом виде 20 г измельченных сухих створок заливают 1 л воды и упаривают, чтобы осталось около 0,5 л, который и выпивают равными частями в течение дня.

Смеси из трав для лечения диабета рекомендуются следующие: 1. Створки фасоли, листья черники — по 1 части каждого растения. 2. Створки фасоли, листья черники, солома овса — по 2 части и семя льна — 1 часть.

В каждом случае берут 1 столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин на медленном огне, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по 1 с толовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

При камнях в мочевом пузыре делают смесь из следующих лекарственных растений: створки фасоли (3 части), листья черники (3 части), цветки пижмы обыкновенной (3 части), трава тысячелистника (3 части), трава хвоща полевого (6 частей) и трава зверобоя (6 частей). 1 столовую ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 6 ч. Затем настой доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают в течение дня в 3 приема перед едой.