Белокопытник широкий (Petasites amplus)

Автор: | Апрель 26, 2017

Белокопытник широкий (Petasites amplus)Белокопытник широкий (белокопытник японский) — многолетнее травянистое растение до 2 м высотой (высота определяется длиной прикорневых листьев с черешками). Корневище ползучее, до 1 см толщиной. Стебель во время плодоношения значительно удлиняется (от 15-40 см до 1 м и более), опушенный. Прикорневые листья до 1,5 м в поперечнике, округло-почковидные, в основании глубокосердцевидные, по краю мелко- и острозубчатые, с белым паутинистым опушением на нижней стороне листовой пластинки. Стеблевые листья чешуевидные, до 16 см длиной и 5 см шириной, представляют собой расширенные черешки, иногда на верхушке с зачаточной пластинкой, полу стеблеобъемлющие. Соцветия корзинки, в числе 25-30, на тонких войлочно опушенных ножках, собраны в щитковидное общее соцветие, только с тычиночными цветками или с многочисленными краевыми пестичными плодущими цветками и немногими срединными обоеполыми цветками. Обертка однорядная, 7-10 мм длиной, из перепончатых продолговато-ланцетных туповатых листочков. Цветки белые, трубчатые. Плод — семянка 3-5 мм длиной, продолговато-ланцетная, бороздчатая, на верхушке с длинным белым хохолком.

На Сахалине и Курильских островах белокопытник широкий цветет в апреле-мае, плодоносит в конце мая-июне. Для женских особей на Сахалине отмечены следующие фенофазы: начало бутонизации 18-25 апреля, массовое цветение 4-9 мая, конец цветения 17-20 мая, полное созревание плодов 8-17 июня, конец вегетации 14 сентября-14 октября.

Белокопытник широкий с ареалом восточно-азиатского островного типа. На территории России вид распространен только на Сахалине, Монероне и Курильских островах (Зеленый, Шикотан, Кунашир, Итуруп, Уруп, Брат Чирпоев, Чирпой, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Матуа, Шиашкотан, Онекотан, Парамушир), за пределами встречается в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю. На Курильских островах образует заросли по берегам рек и ручьев, растет на горных склонах, у сырых скал. Один из самых типичных представителей высокотравья (крупнотравья) южных Курил. Указывают на частую встречаемость и большие запасы белокопытника на Сахалине и Курильских островах в виде сплошных зарослей по распадкам, берегам рек, горным склонам, в ивово-ольховых лесах. Характеризуется данный вид в условиях Сахалина и Курильских островов как влаголюбивый, относительно светолюбивый, но выносящий полутень, растущий на супесчаных и каменистых почвах, содержащих гумус.

Белокопытник широкий (Petasites amplus)В лабораторных условиях свежесобранные семена белокопытника широкого прорастали на второй-третий день. Всхожесть до 95%. Такой высокий процент прорастания был получен только в течение первых 1,5 мес, затем всхожесть падала и через 2,5-3 мес терялась полностью. Размножается семенами или вегетативно и быстро разрастается. В природе преобладает вегетативный способ размножения. В природных условиях наблюдается естественная гибридизация с Petasites palmatus.

Химический состав белокопытников (в основном как Petasites  japonicus) основательно изучен японскими исследователями. Растения содержат сесквитерпеноиды, углеводы, органические кислоты, алифатические альдегиды и спирты, моно-терпеноиды, витамины, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, эфирное масло, воск, стероиды, высшие алифатические углеводороды, алкалоиды, флавоноиды, фенольные соединения. Сесквитерпеноиды найдены во всех органах растения: корнях, листьях, почках, бутонах, цветках. В бутонах и цветках идентифицированы сесквитерпеноиды баккенолид А, ряд фукинолидов и петазинов, дополнительно в цветках, а также в листьях — β-элемен, β-кариофиллен, фукинон, (S)-бизаболен и др., в почках — фукинон, изопетазин, баккенолиды А, В, С, D, Е, в корнях — β-элемен, фукинон, (S)-бизаболен, баккенолид А и В, эремофиллен, фура-ноэремофилан, лигупарон, альбопетазин и др. Кислоты, в составе которых уксусная, бутановая, ангеликовая, были выделены из корней, листьев и цветков. Алифатические альдегиды (n-бутиральдегид, n-гептальдегид), высшие алифатические углеводороды и спирты (нонен-1, децен-1, ундецен-1, тридекатриен-1,4,7, тридецен-1, нонен-1-ол-3, 1-ацетоксинонен-1) присутствуют в корнях и цветках. Высшие жирные кислоты капроновая и каприловая выделены их корней, цветков и листьев. Кроме того, в подземной части растения найдены протокатеховая кислота, β-ситостерин, холин, вератрол, в листьях — витамин С, кофейная, фукиноловая, хлорогеновая, изохлорогеновая кислоты, изопентанол, воск, в цветках фукиноловая, хлорогеновая, кофейная кислоты, флавоноиды кемпферол, кверцетин и их гликозиды. Согласно А.И. Шретеру, в листьях присутствуют флавоноиды, следы алкалоидов и тритерпеновых сапонинов. Чхве Тхэсоп указывает, что в бутонах белокопытника (подбела) широкого найдены холин, сапонины, фитостерол, в цветках — арнидиол, фарадиол, траксантин, стигмастерин, фитостерин, танины; в листьях — полисахариды, аскорбиновая, галловая, яблочная, виноградная кислоты, каротиноиды, сапонины, инулин, декстрин. В стеблях растений содержались алкалоиды.

Белокопытник широкий в Корее специально выращивают для лекарственных целей. Лекарственным сырьем служат бутоны. Их отвар как противокашлевое и отхаркивающее средство назначают при остром бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктазии, простудных заболеваниях, в старинных рецептах — при гнойном стоматите и отеке слизистой оболочки рта. Противокашлевое действие подтверждено экспериментально на животных. В Японии подбел (белокопытник) японский применяли как отхаркивающее и потогонное. На Сахалине отвар корневищ подбела широко использовали как жаропонижающее и глистогонное, а соцветия — как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство.