Мытник перевернутый (Pedicularis resupinata)

Автор: | Май 12, 2017

Мытник перевернутый Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с 1-3 ребристыми, простыми или ветвистыми стеблями. Листья очередные, короткочерешковые или сидячие, волосисто-опушенные, ланцетные или продолговато-яйцевидные, цельные, по краю надрезанно-пильчато-городчатые. Цветки почти сидячие, перевернутые, чаще в пазухах листовидных прицветников. Чашечка трубчато-колокольчатая, двулопастная, с широкотреугольными цельнокрайными лопастями. Венчик пурпурный, иногда с желтой полосой на шлеме, 20-25 мм длиной. Плод — коробочка 11-16 мм длиной. Семена слегка морщинистые, бочковидной формы, 1,3 мм длиной и 0,4 мм шириной.

На Курильских островах, Сахалине и Монероне цветет в июле.

Мытник перевернутый на территории России распространен довольно широко, от южного Урала до Дальнего Востока, а за пределами — в Средней Азии, Китае, на полуострове Корея и в Японии. На российском Дальнем Востоке вид встречается в Амурской области, на юге Магаданской области, в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Для Курильского архипелага мытник перевернутый известен с островов Атласова, Шумшу, Парамушир, Онекотан, Шиашшган, Матуа, Расшуа, Ушишир, Кетой, Симушир, Чирпой, Брат Чирпоев, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Танфильева и Анучина, где довольно обычен. Обитает на приморских склонах, разнотравных лугах, в каменноберезняках, по опушкам смешанных лесов. В условиях Сахалина и Курильских островов вид характеризуется как средневлаголюбивый, светолюбивый, но выносящий полутень, растущий на суглинистых и супесчаных почвах, содержащих гумус. Запасы мытника перевернутого на Курильских островах относительно большие.

В растениях мытника перевернутого из Приморья были обнаружены антиоксиданты, в частности фенольные соединения, а также следы сапонинов; из Забайкалья — дубильные вещества, кумарины, алкалоиды, карденолиды. Найдены также иридоиды, в частности гарпагид, гарпагид-8-ацетат, гарпагозид, ацетат гарпагозида, аукубин, каталпол.

Мытник перевернутый, соцветиеМытник перевернутый применяется в традиционной медицине стран Восточной Азии. В корейской медицине в качестве лекарственного сырья используется все растение, при этом трава заготавливается летом, а корни — осенью. Препараты в виде отвара применяются как диуретическое и болеутоляющее средство, при заболеваниях суставов, расстройстве мочеиспускания, при мочекаменной болезни, наружно измельченный корень — при чесотке, в тибетской медицине цветки — при различного рода интоксикациях. В китайской и тибетской медицине соцветия и трава служат болеутоляющим и мочегонным средством. В индо-тибетской медицине различные виды мытников использовались как компоненты лекарств, применяемых при септических состояниях организма, тромбофлебитах, болезнях обмена веществ, при диарее. В народной медицине на Дальнем Востоке России траву используют как жаропонижающее средство и при диарее, в Забайкалье — как мочегонное. Есть указания и на кровоостанавливающие свойства растений данного вида. Спиртовые экстракты семян растений из Приморья обладают антиоксидантной активностью, хотя и очень низкой (ИЭ-17 мкг/ч). Внутреннее употребление требует осторожности, поскольку растение считают ядовитым.