Чернушка дамасская (Nigella damascena L.) или нигелла — однолетнее растение со стержневой корневой системой и прямостоячим, сильноветвистым стеблем высотой 40-60 см.
Семена используются для производства препарата нигелаза.
Чернушка дамасская неприхотлива к условиям обитания, в России иногда встречается как сорняк в посевах. Она легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года, по другим данным до 4 и даже до 10-12 лет, полевая всхожесть семян в среднем составляет от 40 до 50%. Всходы её хорошо переносят весенние заморозки. Предпочитает лёгкие, средней увлажнённости почвы богатые известью, плохо растёт и развивается на кислых почвах. Плоды при созревании растрескиваются, а семена легко осыпаются, Поэтому чернушка в нарушенных ценозах иногда дичает.
Родина чернушки дамасской — Средиземноморье: Северная Африка и Южная Европа. В России выращивается она как декоративное растение в средней и южной полосе европейской части, а также на Северном Кавказе. Успешная культура чернушки удаётся и в Подмосковье, в южной части Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Потребность в сырье — семенах Nigella damascena в первые годы освоения препарата не превышает 3-5 т и удовлетворяется за счёт закупок семян в цветочных хозяйствах. В будущем при массовом освоении и распространении препарата она может возрасти в несколько раз.
Возделывание.
Как однолетняя культура чернушка дамасская легко удаётся посевом семян непосредственно в поле. В средней и южной полосе России семена чернушки высевают в самые ранние сроки, в конце апреля — начале мая. Возможен также подзимний посев при наступлении первых осенних заморозков.
Хорошие предшественники для чернушки дамасской — чёрные, сидеральные и занятые пары, озимые зерновые, идущие по паровым полям, пласту и обороту пласта многолетних трав, зернобобовые, раноубираемые кормовые и овощные и другие культура, позволяющие провести основную подготовку по системе паровой, полупаровой или ранней зяблевой обработке почвы. В паровых и полупаровых полях проводят все необходимые мероприятия по борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями, а также внесению органических и минеральных удобрений. На стерневых предшественниках проводят одно- или двухразовое лущение стерни, внесение органических и минеральных удобрений, а также очищение поля от зачатков многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков химическими средствами борьбы с ними. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. Под вспашку вносят до 25-30 т/га органических удобрений совместно с фосфорно-калийным удобрением Р90К45. До подзимнего посева или ухода в зиму поле 1-2 раза культивируют с одновременным боронованием поперёк или по диагоналям поля на глубину 6-8 см. Азотные удобрения под ранневесенние посевы вносят в дозе N90-120 под предпосевную культивацию, а под подзимние — в виде подкормки по «черепку» или под весеннее боронование — закрытие влаги, или при первой культивации междурядий.
Высевают семена овощными и свекловичными сеялками (ГС-1,4; СКОН-4,2; СО-4,2; СУПО-6; СУПО-9, ССТ-8А; ССТ-12Б и др.) с ограничителями глубины заделки семян и прикатывающими рядок каточками. Норма высева семян 4 -5 кг/га, глубина заделки семян 1,5-2 см. Для получения дружных всходов и повышения урожайности рекомендуется слегка увлажнённые семена перед посевом выдерживать при температуре 0 или -1oС в течение 10 суток, а затем 8 часов при температуре 10-15oС. Для получения более высокого урожая семян или 500-600 используют 4-5 строчные посевы с междурядьями 25-30 см в строчках и 60 или 70 см по колее посевного агрегата. На чистых от сорняков полях возможен сплошной рядовой или узкорядный посев с междурядьями 15 и 7,5 см. Норма высева семян на сплошных посевах увеличивается в 1,5-2 раза.
Уход за ленточными посевами начинают до появления массовых в сходов с первой культивации междурядий «слепой шаровки», используя след посевного агрегата. При этом, чтобы не засыпать рядки лишней землёй, на лапы культиватора устанавливают защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 10-12 см. На сплошных посевах через 1 -1,5 недели после посева проводят сплошное боронование лёгкими или средними боронами БЗСС-1,0 в 1 след. На загущенных всходах при высоте растений до 10-12 см возможно сплошное боронование по 1 или 2 диагоналям поля в 1 след средними боронами БЗСС-1,0.
На ленточных посевах вторую культивацию междурядий проводят на глубину 6-8 см при массовых укоренившихся всходов, сокращая при защитные зоны до минимума. На загущенных всходах возможно сплошное боронование перед второй культивацией междурядий или после неё.
Цветение растений начинается через 8-10 недель после посева, Созревание плодов — через 5-6 недель после начала цветения. Оптимальным сроком уборки плодов считается срок, при котором в посеве наблюдается примерно 90% побуревших коробочек. Сбор плодов однократный. Убирают либо одни плоды, либо надземную часть растений, на которой располагается основная масса плодов. Надземную часть растений лучше скашивать косилками-погрузчиками без измельчения Е-062; переоборудованный КУФ-1, и др. В исключительных случаях можно производит уборку надземной массы с плодами, скашивая её валковыми жатками с ручным подбором и погрузкой в транспорт, а также, скашивая грубым измельчением и одновременной погрузкой в транспортные средства КИР-1,5 и др.
Сырую массу немедленно доставляют к сушилкам и сушат при активной вентиляции в первые 4-6 часов при температуре 35-37С, затем досушивают до кондиционной влажности при температуре теплоносителя 40-45С. Высушенную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами, очищают семена на зерно- и семяочистительных машинах ОС-4,5А, «Петкус-Селектро» и др. Средняя урожайность семян около 300 кг/га.
Сухие, очищенные семена упаковывают тканевые мешки по 50 кг. Хранят в сухих, продезинфицированных, хорошо проветриваемых складских помещениях на стеллажах или поддонах. Срок годности семян 2 года.
Качество сырья семян чернушки регламентируется ВФС 42-1691-87 «Семя чернушки дамасской».
Применение.
Из семян выделен фермент липаза, который под названием Нигедаза рекомендован для медицинского применения. Нигедазу применяют для возмещения недостающей или отсутствующей липолитической активности дуоденального сока, обусловленной патологией органов пищеварения (панкреатиты, холецистопанкреатиты, хронические гепатиты, хронические гастриты, энтероколиты и т. д.).Препарат выпускают в таблетках по 0,15 г. Применяют внутрь по 1-2 таблетки, за 10-15 минут до еды.