Мята перечная (Mentha piperita)

Автор: | Январь 30, 2017

Мята перечная (Mentha piperita)Мята перечная (Mentha piperita) — одно из древнейших пряно-ароматических и лекарственных растений, о чем свидетельствуют египетские папирусы 1550 г. до н.э. Родина растения точно не установлена, так как в диком виде оно нигде не встречается. Как культурное растение в Европе мята впервые стала возделываться в Англии в XII в. Мята перечная — это сложный естественный стерильный гибрид от переопыления мяты колосовой и мяты водяной. В настоящее время мята введена в культуру на всех 5 континентах и северная граница ее возделывания доходит до Норвегии. В Россию мята была завезена из Англии в 1885 г. и широко культивируется от крайнего Запада до Дальнего Востока нашей страны.

Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум, а видовое название говорит о ее жгучем вкусе.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корень растения разветвленный, мочковатый, проникающий в почву на глубину до 2 м, но основная масса корней залегает в слое почвы до 30 см. От корневой шейки отходит множество корневищ, из утолщенных узлов которых отрастают придаточные корни и надземные побеги. Стебель ветвистый или простой, 4-гранный, прямостоячий, зеленый или с антоциановым оттенком высотой до 80-110 см. Листья черешковые, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, собранные в колосовидные соцветия на концах стебля, по окраске синие, фиолетовые. Цветет в июне- июле. Плод состоит из 4 мелких, яйцевидных, гладких, красно-бурых орешков. Плодоношение мяты крайне низкое. Основной способ промышленного размножения — вегетативный. По своей природе мята — растение умеренного климата, светолюбивое и влаголюбивое. Зимостойкость средняя. Корневище не имеет периода стабильного зимнего покоя и при низких температурах и без снежного покрова часто вымерзает.

Химический состав, лечебные свойства и применение мяты.

Мята, а именно ее листья и трава, а также эфирное масло, которое получают путем паровой перегонки ич надземной части, высоко ценится у всех народов. Содержание эфирного масла в сухом сырье от 2 до 5,5%. Главным компонентом эфирного масла мяты перечной является ментол, а также пипен, лимонен, цинеол. Кроме того, в листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин Е и свыше 17 макро- и микроэлементов.

Мята перечная и продукты ее переработки широко используются в парфюмерно-косметическом, ликероводочном и кондитерском производствах, пищевой и медицинской промышленности. У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга. В современной научной медицине ментол эфирного масла входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких. Они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами. Настои из листа мяты принимают как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты, рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях, бессоннице, простудных заболеваниях.

В домашних условиях из мяты готовят отвары и настои, как в чистом виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями. 5 г сухого листа мяты помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 15 мин. Затем настаивают 45 мин, охлаждают, процеживают, доливают до объема 1 стакана теплой кипяченой водой и принимают в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства. При острых гастритах можно использовать следующие рецепты: а) в 600 мл горячей воды помещают 3 чайные ложки цветков ромашки аптечной и по 2 чайные ложки листа мяты и мелиссы лекарственной. Кипятят 1 мин, настаивают 20 мин, процеживают и принимают 3 раза в день по 120 мл перед едой; б) в 600 мл кипящей воды добавляют 2 чайные ложки семени льна, варят 5 мин. Затем добавляют 4 чайные ложки цветков ромашки аптечной и по 1 чайной ложке листа мяты и травы мелиссы лекарственной. Настаивают 30 мин, процеживают и принимают 6 раз в день по 80 мл до еды за 15 мин и через 30 мин после еды. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью в 400 мл кипящей воды помещают по 1 чайной ложке цветков ромашки аптечной, измельченной травы зверобоя, корня окопника лекарственного и листа мяты перечной. Варят 20 мин, процеживают и выпивают в 3 приема в теплом виде в течение дня.

Выращивание мяты.

Мята хорошо растет и развивается на легких по механическому составу и структурных почвах, богатых питательными элементами. Для возделывания мяты в средних полосах страны можно рекомендовать сорта Москвичка, Лекарственная 1 и 2, Прилукская 6, Мята перечная 541. Здесь мяту на одном месте выращивают 2-3 года. В более южных районах этот период составляет 3-4 года. Размещать участки с мятой следует после корнеплодов, картофеля, гороха, кукурузы.Мята перечная (Mentha piperita)

Обработка почвы зависит от предшественника и срока посадки. В средней полосе страны лучше осуществлять посадку весной, в более южных районах — если сажать осенью, то корневищами (октябрь-ноябрь), а весной — корневищами и рассадой.

При размещении мяты после гороха участок следует перед вскапыванием предварительно прорыхлить мотыгой на глубину 5- 7 см, а затем уже через 7-10 дней вскопать на глубину 22- 25 см. Прежде чем вскапывать участок после предшественника кукурузы, необходимо удалить все оставшиеся кукурузные «пеньки», которые в дальнейшем могут являться помехой при обработке почвы и уходе за растениями. Основная подготовка почвы для весенней посадки проводится осенью; для осенней она должна быть закончена за 2-3 нед до посадки. Непосредственно перед посадкой при любом сроке закладки участка с мятой проводят глубокое рыхление, а если почва сильно уплотнилась, то осуществляют перекопку на глубину 10-12 см и затем выравнивают поверхность граблями.

Органические удобрения лучше вносить под предшественник мяты в дозе 4-6 кг/кв.м. Непосредственно под мяту осенью при вскапывании участка следует внести 15 г/кв.м. аммиачных, 20 г/кв.м. фосфорныхи 10 г/кв.м. калийных удобрений. Если под предшественник органические удобрения не вносились, то норма внесения минеральных удобрений удваивается.

Подкормки проводят в фазу ветвления — начала бутонизации мяты, а также ранней весной на участках 2-3-го года жизни растений из расчета 10 г/кв.м. азотно-фосфорных минеральных удобрений.

При закладке участка корневищами нельзя допускать разрыва между заготовкой и посадкой. Корневища, прилежавшие на открытом воздухе 2-3 дня, быстро иссушаются, приобретают бурую окраску, становятся вялыми и очень плохо прорастают. Перед посадкой нарезают борозды глубиной 8-12 см (междурядья 45-60 см), на дно которых сплошной ниткой укладывают корневища и сразу же присыпают и уплотняют их почвой.

Рассаду мяты получают с маточных участков и используют для весенней посадки при образовании 3-5 пар настоящих листочков. Ее высаживают по схеме 45х20 см и обязательно поливают.

Уход за растениями заключается в довсходовом бороновании, а также тщательном бороновании начинающей прорастать мяты с весны второго и третьего годов жизни. Боронований можно провести несколько: это предохраняет от излишнего испарения влаги, уничтожает молодые проростки сорняков, улучшает воздушный режим, не позволяет сильно уплотниться почве. Затем проводят рыхление, прополку и подкормку и при необходимости осуществляют полив.

На зиму участок с мятой, особенно маточник, следует укрыт соломистым навозом или соломой из расчета 6 и 1 кг/кв.м. соответственно.

Зимой нужно провести снегозадержание, весной утеплительный материал снимают.

К уборке мяты на лист приступают в фазу бутонизации — начала цветения, т.е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. Срезанную зеленую массу раскладывают для сушки на стеллажах на бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают. Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стеблей. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Сухой лист следует хранить в чистой, закрытой таре в прохладном помещении не более 2-х лет. Урожайность сухого листа составляет 300-400 г/кв.м.

Мята перечная