Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Автор: | Январь 31, 2017

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)По одной из легенд первыми, кто обратил внимание человека на мелиссу лекарственную, или мяту лимонную (Melissa officinalis), были пчелы. Цветки этого растения очень ароматны и богаты нектаром. Пчеловоды хорошо это знают и расстилают траву мелиссы на дне улья или натирают леток соком растения, чтобы привлечь пчел. Благодаря этому растение имеет и другие названия: маточник, медовая трава, роевник, лимонная трава, пчелиная трава. С 1 га посева мелиссы можно получить до 150 кг душистого целебного меда. Наверное, в благодарность за это человек наделил растение родовым названием, в переводе с латинского означает «мед», видовое определение подчеркивает его лекарственную ценность.

Своим происхождением мелисса обязана странам Средиземноморья. Из Европы это растение попало в Северную Америку. На территории нашей страны в диком виде оно встречается в южных районах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии среди зарослей кустарника и на лесных опушках.

Мелисса лекарственная — это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвистое, залегающее в почве на глубине 15-20 см, беловато-светло-коричневой окраски. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягко опушенные, высотой до 120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки собраны в пазухах верхних листьев, по окраске белые, желтоватые или розоватые. Плод орешек яйцевидной формы, семена грушевидные коричневые или почти черные с белой точкой на вершине, мелкие. Масса 1000 штук семян около 0,7 г. Цветет в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре.

Полезной частью растения являются листья и цветущие побеги, которые содержат около 1% эфирного масла, а также каротины, витамины С, К, органические кислоты, смолы, горечи, слизи; семена содержат до 20% жирного масла. Эфирное масло и облиственные молодые побеги находят применение при консервировании, в пищевой промышленности, как пряность, в парфюмерно-косметическом производстве, в здравоохранении, как болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, понижающее кровяное давление и возбуждающее аппетит средство. В народной медицине это растение широко используется при мигрени и бессоннице, при женских заболеваниях, подагре, головокружении и малокровии. Мелисса широко используется для ароматических вин.

Для приготовления успокоительного настоя 3 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин и выпивают медленно глотками теплым перед сном.

При гипертонии отвар готовят из травы мелиссы, цветков и плодов боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, листьев грецкого ореха и омелы белой, взятых в равных количествах. 2 столовые ложки смеси заливают 0,6 л кипятка и нагревают на кипящей водяной бане 3-5 мин. Настаивают 10 мин, процеживают и принимают 2 раза в день по 1 стакану.

Для ароматических ванн берут 75 г травы мелиссы, 30 г цветков ромашки аптечной, 75 г листа мяты перечной и все отваривают в течение 3 мин в 3 л воды. Затем отвар процеживают и выливают в ванну. Такая ванна используется при лечении вегетативного невроза.

Противопоказания — артериальная гипотензия.

Растение широко используется как пряность. В пищу используют свежие листья, из которых готовят салаты, используют в качестве приправ к различным супам, рыбным блюдам, грибам.

Она является компонентом ароматического чая. Как пряность широко используется при консервировании компотов из яблок, груш, слив, черешни, в комбинации с другими ароматическими растениями: мелисса + лофант анисовый; мелисса + змееголовник молдавский; мелисса + чабер + эстрагон; мелисса + иссоп обыкновенный.

Мелисса — теплолюбивое растение, однако при соответствующих приемах агротехники успешно растет в Прибалтике и в средней европейской части страны. Размножается семенами, через рассаду и вегетативно (делением старых кустов, корневыми черенками, отводками). При вегетативном размножении уже в первый год дает цветущие побеги, а при семенном развивает только розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательное к влаге, но при избыточном увлажнении поражается грибковым заболеванием и погибает. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года и начинают прорастать при температуре воздуха 10-12°С. Зимостойкость растения низкая. На юге европейской зоны страны мелиссу возделывают на одном месте 3-5 лет. а в более северных районах ее можно культивировать только как однолетнее растение. Почву под участок мелиссы следует выбирать легкую по механическому составу, хорошо окультуренную, богатую питательными веществами.

Основная подготовка почвы по зонам возделывания культуры существенных различий не имеет и заключается в осенней перекопке на 22-25 см, ранневесеннем бороновании, глубоком предпосадочном рыхлении на 12-15 см — для мелиссы, которая будет возделываться вегетативным размножением. Подготовка почвы при осенней посадке корневыми черенками и отводками, перекапывание с одновременным боронованием должно быть закончено за месяц до посадки (крайний срок — 1-2-я декада сентября), а за 3-5 дней проводят глубокое предпосадочное рыхление.

В качестве основного удобрения вносят 3 кг/кв.м. перепревшего навоза, 15 г азотных и 25 г фосфорных удобрений на 1 кв.м. Перед посадкой под глубокое рыхление вносят 10-15 г/кв.м. азотно-фос-форно-калийных удобрений. При однолетней культуре подкормку можно не проводить, если участок хорошо заправлен с осени и перед посадкой.

При многолетней культуре мелиссы первую подкормку проводят на второй год жизни растения рано весной, а вторую — после первого укоса. Доза внесения азотно-фосфорных удобрений при каждой подкормке 10 г/кв.м.Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Семенной способ посева можно осуществлять непосредственно в грунт весной с нормой высева 1 г/кв.м. на глубину 0,5 см с междурядьем 45-60 см с обязательным мульчированием посевов сухим торфом. Рассаду для весенней посадки выращивают в течение 30-40 дней в холодных грядах парника. На 100 кв.м. участка требуется 4-5 кв.м. рассадника с нормой расхода семян 2-2,5 г. Посадку рассады производят в начале мая с площадью питания при многолетней культуре 60х30 см и при однолетней — 45х х20 см. Осенью возможно только вегетативное размножение с посадкой корневищ на глубину 8-10 см с междурядьем 45 или 60 см. Делением куста плантацию закладывают рано весной.

Уход во время вегетации состоит в поддержании почвы участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в проведении рыхлений и подкормок. В районах, где почва в зимний период промерзает на глубину 20-25 см, участки с мелиссой следует укрывать на зиму слоем опилок, торфа, листвой или лапником на толщину в 5-7 см, а сверху еще и снегом. Весной укрытие снимается.

Убирают мелиссу в фазе бутонизации — начале цветения. Сушат траву в тени под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 35-40°С. Урожайность сухой травы за укос до 1 кг/кв.м. Сырье следует хранить в закрытых емкостях в прохладном помещении. Срок хранения сырья — 1-2 года. Семена убирают в период полной спелости, их урожайность 30 г/кв.м.