Ромашка аптечная (Matricaria recutita)

Автор: | Январь 22, 2017

Ромашка аптечная (Matricaria recutita) — одно из популярнейших и широко используемых как в народной, так и научной медицине растений.

Род Ромашка на территории СНГ насчитывает около 30 видов. Но далеко не все из них являются лекарственными. Наряду с ромашкой аптечной и в качестве ее полноценного заменителя допускается ромашка ромашковидная (безъязычковая) или пахучая — Matricaria matricarioides. Только эти два вида являются официально разрешенными в качестве лекарственных растений. Лекарственные ромашки имеют пустотелое цветоложе и характерный яблочно-медовый аромат цветков в отличие от нелекарственных, которые употребляться в качестве сырья не могут.

Родина ромашки аптечной — Южная и Восточная Европа. В диком виде широко встречается на Балканах, на юге Италии, в Испании. На территории СНГ в настоящее время в диком виде сохранилась только в Приазовье (Херсонская область). Северная граница ее естественного произрастания — почти 64° северной широты.

Ромашка ромашковидная как сорняк была завезена в Европу из Северной Америки. Еще в первой половине XIX в. это растение в аптечном саду на Ботаническом острове в Петербурге показывали как большую редкость. В настоящее время она распространилась довольно широко по полям, вдоль дорог, у жилья и ее северная граница на европейской части России доходит почти до Полярного круга.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение семейства астровые. Короткий стержневой корень проникает в почву на 40-60 см. Стебель высотой от 20 до 60 см сильно ветвистый. Главный стебель и боковые побеги заканчиваются некрупными (1,5-2 см в диаметре) цветочными корзинками на цветоносах длиной в 5-10 см. Цветоложе у только что распустившихся цветков плоское или слегка выпуклое, внутренние цветки желтые трубчатые, краевые — белые. По мере отцветания цветоложе принимает вытянутую коническую форму, а краевые белые цветки опускаются. Листья очередные, сидячие, дважды перисто-раздельные. Плод — продолговатая, буровато-зеленая мелкая семянка. Масса 1000 штук семян — 0,02 г. Длина вегетационного периода 70-90 дней.

Ромашка ромашковидная также однолетнее травянистое растение. Длина корневой системы не превышает 40 см, длина стебля 15-30 см. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия на коротких, до 1 см, цветоносах на концах главного побега и его недлинных разветвлениях. Цветки только трубчатые, зеленовато-желтые. Плод — семянка.

Из этих двух видов возделывается только ромашка аптечная, а сырье другого вида заготавливается с дикорастущих зарослей.

Цветки ромашки аптечной в качестве лекарственного сырья применялись еще в Римской империи и в настоящее время почти в 30 странах мира входят в национальные фармакопеи.

Цветки содержат эфирное масло от 0,3 до 1 %, главным компонентом которого является азулен. В состав биологически активных веществ цветков ромашки входят свыше 40 компонентов, такие, как каприновая, изовалериановая кислоты, каротин, горечи, слизи, витамин С, камедь, органические кисло ты и около 20 макро- и микроэлементов.

Цветки ромашки аптечной в виде настоек, отваров или чаев применяются в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, обезболивающего средства, они используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, при стоматите, ангине. В смеси с другими лекарственными растениями — как успокоительное средство. Широкое применение цветки ромашки находят в гинекологии и косметике.

В домашних условиях из цветков ромашки аптечной в основном готовят отвары как в чистом виде, так и смеси с другими лекарственными растениями. В качестве спазматического, противовоспалительного, антисептического, потогонного средства и при поносах рекомендуется приготовление отвара: 10 г сухих цветков ромашки заливают 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде и нагревают 30 мин на водяной бане. Затем отвар охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл и принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. Этим же отваром можно пользоваться и наружно для полосканий, примочек, клизм (Соколов, 1984). Чай из ромашки аптечной, выпитый на ночь, обеспечивает крепкий и спокойный сон.

При лечении хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется следующий сбор трав: трава зверобоя (5 частей), семя льна, трава спорыша по 3 части, лист мяты перечной, цветки ромашки аптечной, корень солодки, плоды тмина — по 2 части, цветки пижмы обыкновенной, трава пастушьей сумки — по 1 части, трава пустырника — 4 части — 2-3 столовые ложки смеси засыпают с вечера в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Это является дневной дозой, которую выпивают в 3 приема за 30 мин до еды (Ладынина и др., 1990).

Для мытья волос 2-3 столовые ложки цветков ромашки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают под крышкой 1 ч, затем процеживают и приливают в тазик с горячей водой. Настой придает волосам естественный блеск и цвет.

При запахе изо рта проводят полоскание ромашкой аптечной — 1-2 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Для смягчения и освежения сухой кожи лица готовят лосьон из ромашки аптечной — 2 столовые ложки цветков заливают одним стаканом кипятка и нагревают на медленном огне под крышкой в течение 10 мин. Далее отвар охлаждают, процеживают с помощью ватного тампона, протирают лицо 5-7 мин.

При лечении ромашкой аптечной следует помнить, что ее нельзя применять беременным женщинам и лицам, склонным к поносам.

Ромашка аптечная — растение умеренного климата, светолюбивое. Свежеубранные семена обладают несколько пониженной всхожестью — 60-70%, которая спустя 2-3 месяца после хранения повышается до 80-90%. Прорастать семена начинают при температуре почвы 2-4°С и в период прорастания потребляют в 4-5 раз больше воды, чем весят сами. Растение хорошо зимует в фазе розетки без искусственного укрытия.

Участок, выбранный для посева ромашки аптечной, должен быть очищен от сорняков, умеренно увлажненный, почвы легкие. Подготовка почвы тесно увязывается со сроками посева. При озимом и подзимнем севе участок должен быть подготовлен за 10-12 дней до посева. При вскапывании участка необходимо внести по 15 г/кв.м. азотных и калийных и по 30 г/кв.м. фосфорных удобрений. Если вносится хорошо перепревший навоз в дозе 1 кг/кв.м., то в этом случае доза минеральных удобрений снижается вдвое. При озимом севе подкормка азотными удобрениями производится ранней весной из расчета 15 г/кв.м. При подзимнем и весеннем посевах подкормка производится в фазу хорошо развитой розетки в той же дозе.

Лучший срок посева — озимый в первой декаде августа для средней полосы и конец августа — в более южных районах. Подзимний посев для всех зон — за 7-10 дней до наступления настоящих заморозков. Весенний сев проводится, как только стает снег и слегка подсохнет верхний слой почвы. Но лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять от ночного заморозка, так называемый посев по «черепку». Ширина междурядий 35- 45 см. Норма высева 0,3 г/кв.м., глубина заделки семян при озимом и весеннем посеве 1-1,5 см, при подзимнем — не более 0,5 см. Присыпать высеянные семена лучше всего торфяной крошкой, так как она предупреждает образование корки.

Уход за посевами состоит в прополке, междурядном рыхлении и подкормке.

Уборка проводится в момент массового цветения. Соцветия срывают вместе с цветоносами не длиннее 2-3 см. Сушат ромашку в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами. Цветки раскладывают слоем не толще 2-3 см, один раз в два дня ворошат. Из 1 кг сырых цветков получают до 200 г сухих. Хранить сухие цветки ромашки следует в металлических или деревянных коробках закрытыми в прохладном помещении. Срок хранения сырья 1 год. К уборке на семена приступают после того, как у большинства экземпляров цветков соцветие приобретет вытянутую форму. После сушки соцветия слегка перетирают (обмолачивают) и на мелком капроновом сиге с диаметром отверстий 0,5 мм отсеивают семена. Срок хранения семян 2-3 года. Осыпь после отделения семян (желтые трубчатые цветки) используют в качестве сырья.