Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)

Автор: | Январь 27, 2017

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus)Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus) — широко распространенное, в основном на всей европейской части страны, а также в Сибири и в Средней Азии, за исключением районов Крайнего Севера, лекарственное растение. Родовое русское название довольно точно определяет место его естественного произрастания — на пустырях, вдоль дорог, по залежам и выгонам. Народная молва не обошла его собственными названиями, такими, как крапива дикая, собачья крапива волосатая, сердечная трава, львиный хвост, сердечник. Народы Болгарии называют это растение «дьявольские уста».

Пустырник пятилопастный — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, с короткостержневой, сильно разветвленной корневой системой. Стебель достигает высоты до 2 м, сильно ветвистый, полый, четырехгранный, опушенный. Листья супротивные, черешковые, опушенные, трех-пятираздельные. Цветки собраны в пазухах верхних листьев, по окраске розовые или розовато-фиолетовые. Плод — орешек клиновидный, трехгранный, темно-коричневый. Массовое цветение отмечается с июня по сентябрь на второй год жизни растения. Семена созревают в августе-сентябре. Хороший медонос.

В медицине используют облиственную, цветущую часть растения, в которой содержатся гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие и сахаристые вещества, витамины А, Е, С и около 17 макро- и микроэлементов.

В научной медицине используется трава и препараты из нее, которые обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, понижают артериальное давление, т.е. действуют по аналогии с корнем валерианы и считаются ее заменителем. Препараты из этого растения действуют более мягко, чем препараты из валерианы, а в ряде случаев превосходят их. В народной медицине Востока пустырник используется как потогонное, желудочное, кровоостанавливающее и слабительное средство, а семена используют для лечения глаукомы.

Противопоказание — артериальная гипотензия.

В домашних условиях можно приготовить настои, настойки пустырника как в чистом виде, так и в смеси с другими лекарственными растениями.

Настой пустырника: 1-2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 30-45 мин. Это суточная доза, которую выпивают в 3 приема за 1 ч до еды. Настойка пустырника готовится в соотношении 1:5 на 70%-м спирте. Настаивают 7-9 дней и принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.

При вегетативной дистонии рекомендуется сбор: трава пустырника и зверобоя — по 2 части, трава тысячелистника, лист мяты перечной и ореха грецкого, цветки ромашки аптечной — по 1 части. 1-2 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Для снижения артериального давления при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии готовят сбор: трава пустырника — 4 части, трава сушеницы — 2 части, лист земляники — 2 части, лист мяты перечной — 0,5 части, плоды боярышника, трава пастушьей сумки, плоды черноплодной рябины, плоды укропа, семя льна — но 1 части, 2-3 столовые ложки смеси залить в термосе на ночь 0,5 л кипятка. Принять весь настой в течение дня в 3 приема за 30 мин до еды.

Естественный ареал пустырника говорит о его хорошей приспособленности к различным почвенно-климатическим условиям произрастания. Растение неприхотливо к почвенному плодородию и довольно засухоустойчиво. Свежеубранные семена обладают пониженной всхожестью (30-35%) и растянутым периодом прорастания. После двухмесячного срока послеуборочного дозревания их всхожесть повышается до 85%. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-6 лет.

На одном месте пустырник возделывается 3-4 года. Подготовка почвы не имеет каких-либо особенностей и проводится по общим правилам. Под перекопку участка вносят на 1 кв.м. 3-4 кг органических, 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений. Подкормку в первый год жизни растения проводят через месяц после появления всходов, а переходящие плантации подкармливают дважды: ранней весной и после первого сбора урожая. Норма внесения минеральных удобрений в каждом случае — 15 г азотных и 20 г фосфорных удобрений на 1 кв.м.

Посев пустырника проводится в два срока: под зиму сухими семенами на глубину 1-1,5 см с нормой высева 1 г/кв.м. и ранней весной стратифицированными в течение 1-1,5 мес. семенами на глубину до 2 см с нормой высева 0,8 г/кв.м. Ширина междурядий 45-60 см.

Уход за посевом заключается в прополке, рыхлении и подкормке. Переходящие плантации ранней весной боронуют, а затем подкармливают и рыхлят.

Уборку урожая лучше всего проводить на второй год после посева. Лучший срок уборки — период цветения. Второй сбор проводят спустя полтора месяца после первого. Срезанную верхнюю облиственную часть сушат в тени на стеллажах, вешалках, связанную в пучки. Семена убирают вручную в фазу полного созревания. Урожайность сухой травы за два сбора составляет 350- 500 г/кв.м., семян — до 50 г/кв.м. Срок годности сырья 3 года.