Многокоренник обыкновенный (Lemna polyrrhiza)

Автор: | Май 12, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал.

Многокоренник обыкновенный, ряскаМноголетнее водное растение. На поверхности воды расположены видоизмененные побеги — листецы, или фронды, 4-8 мм длиной и 3-6 мм шириной, собранные по 2-5, иногда до 10. Полностью сформированные фронды округло-обратно- яйцевидной формы, плоские, в основном с 5-11 жилками, с нижней стороны розоватые или розовато-фиолетовые. Каждый пучок состоит из 13-18 корней. Осенью формируются мелкие (1-3 мм) фронды-турионы без корешков. Цветет редко. Каждое соцветие с 1 пестичным и 2 тычиночными цветками. Плод с 1-2 семенами. Длина и ширина плода 1-1,5 мм.

Многокоренник обыкновенный (ряска) распространен широко, почти космополит. На территории России встречается в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке: в Камчатской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и южных Курилах. Обитает в пресных стоячих водоемах или медленно текущих водах. Его запасы на Курильских островах, да в целом на Дальнем Востоке, небольшие.

Для прорастания семян многокоренника обыкновенного требуется период их выдерживания под водой при температуре 5-10°С не менее чем в течение месяца. В природных условиях прорастают весной. В лабораторных условиях наблюдали ускоренное размножение с помощью почек. Растения в течение 3 нед выдерживали при температуре 10°С, затем увеличивали температуру до 25°. При этом уже через 9 сут образовалось много почек. Почки так же, как и в природе, опускались под воду. Затем почки прорастали и образовывали новые растения. Для всплытия почек на поверхность необходимы температура выше 15° и освещенность не менее 3 тыс. люкс.

Химический состав.

В многокореннике обыкновенном найдены флавоноиды, стероиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, антоцианы, липиды. Среди флавоноидов идентифицированы ориентин, цинарозид, апигенин, лютеолин, витексин, 7-глюкозид апигенина, среди каротиноидов — виолаксантин, неоксантин, β-каротин, лютеин, эпоксилютеин. Фитостеролы представлены стигмастерином, β-ситостерином, кампестерином. В составе липидов найдены моногалактозилгпицериды, дигалактозилглицериды, фосфатидилглицеролы, галактолипиды, сульфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидил этанол амин. Кроме того, из растения выделены карбонат и хлорид К, а также I, Br, эфиры p-кумаровой и кофеоилхинной кислот, антоциан: 3-малонилглюкозид цианидина, высшие алифатические углеводороды.

Лечебные свойства, препараты и рецепты.

Многокоренник обыкновенный , ряскаВ качестве лекарственного препарата в китайской медицине используют порошок, приготовленный из всего растения. Применяют его как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при респираторных заболеваниях у детей, при витилиго. Кроме того, препараты из растения использовались при анурии, отеках, нефрите, лепре. В японской медицине компрессы из свежих растений применяли при опухолях и рожистых воспалениях. В корейской медицине растение также находило применение как потогонное и мочегонное средство, при респираторных заболеваниях, при различного рода отеках (сердечных, почечных и при беременности). В составе сложных рецептов в смеси с другими растениями использовали при лечении мастита и нефрита. В старинных корейских рецептах рекомендовали принимать порошок внутрь при уретрите, закладывать в нос при кровотечении, использовать в виде присыпки при выпадении прямой кишки, а свежее растение прикладывать к гнойным ранам. Опытным путем было показано, что водный настой растения подавляет активность вируса полиомиелита, отвар и настойка оказывали жаропонижающее действие, экстракт нормализовал работу сердца после воздействия хинина, полифенольный комплекс давал противоопухолевый эффект (на 28% подавлял рост опухолевых клеток).