Калопанакс семилопастный, диморфант (Kalopanax septemlobus)

Автор: | Апрель 28, 2017

Калопанакс семилопастный, диморфант (Kalopanax septemlobus)Листопадное дерево до 10-15(30) м высотой и с диаметром ствола до 30 см. Кора серого цвета, морщинистая. Побеги с крупными острыми шипами до 2 см длиной, расширяющимися к основанию. Листья очередные, длинночерешковые, крупные, гладкие, кожистые. Черешок 30-50 см длиной. Листовые пластинки чаще разделены на 7 треугольно-ланцетных или продолговатых лопастей (иногда встре­чаются 5-11-лопастные), сверху зеленые, голые, снизу более светлые, слегка опу­шенные, с выступающими жилками, их длина и ширина в пределах 10-40 см. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые, в зонтиках 2,2-3 см в поперечнике, со­бранных в более крупные шарообразные зонтиковидные или щитковидные общие соцветия 30-60 см в диаметре. Плоды — ягодообразные костянки, синевато-чер­ные, шаровидные, до 5 мм в диаметре. Масса 1000 косточек 4,5 г.

На Курильских островах цветет, вероятно, в июле.

Калопанакс семилопастный с восточноазиатским континентально-островным (маньчжурским) типом ареала, распространен в России только на юге Дальнего Востока: в Приморье, на Сахалине и Курильских островах (Итуруп, Кунашир и Шикотан). За пределами России вид встречается в северо-восточном Китае, на полуострове Корея и в Японии. На Итурупе растет в пихтовых и дубово-кленовых лесах, осинниках и тополевниках, на Кунашире — в основном в долинных широколиственных и смешанных лесах. Занесен в «Красную книгу РСФСР», подлежит охране.

Калопанакс семилопастный, диморфант (Kalopanax septemlobus) цветениеСемена калопанакса семилопастного с маленьким недоразвитым зародышем и крупным эндоспермом. Зародыш семян, собранных в Приморье во второй половине октября, находящийся в стадии заложения семядолей, имел длину 0,35±0,007 мм. Семена характеризуются сильным экзогенным и глубоким морфо­физиологическим типом эндогенного покоя. Для их прорастания необходима стратификация. Известны рекомендации по стратификации семян сначала в тепле, затем 2-3 мес на холоде или же в тепле (18-20°С) в течение 2 мес, затем при температуре 8-10°С в течение 3 мес, при этом всхожесть составила 44,12-55,1%. Гиббереллин в концентрации 0,05% ускорял прорастание, но всхожесть при этом была ниже, чем после стратификации (2,61-11,71%). Считают, что 30-минутное воздействие на семена серной кислоты исключает необходимость первого этапа стратификации. Применение режима обработки серной кислотой семян калопанакса показало, что они прорастаю так же быстро, как под влиянием гиббереллина, но всхожесть при этом была в 5 раз выше. В условиях интродукции (г. Москва) при посеве в грунт в мае стратифицированных семян (100 дней) всходы появились в июне, через 19 дней после посева. В условиях Узбекистана свежесобранные (15 ноября) семена при посеве 1 декабря имели всхожесть в апреле 25%, более поздний посев (1 января) давал всего 1% всхожести, а при еще более позднем весеннем посеве (15 апреля) семена проросли (82%) только на следующий год (через 358 дней). Ускоренное прорастание семян было получено при их посеве в горшки на песчаный субстрат и выдерживании при переменной температуре в интервале от 5 до 19°С в увлажненном состоянии, не допуская пересушки. Через 2-2,5 мес было получено почти полное прорастание — 92%. Вид размножали и вегетативно. При использовании корневых черенков в условиях Приморья была получена 30%-ная, а в Узбекистане — 100%-ная их приживаемость, однако ни зеленые, ни одревесневшие стеблевые черенки не приживались. В природных условиях размножается в основном семенным путем. Семена прорастают весной.
Считают, что в естественных местообитаниях может размножаться и вегетативно — корневой порослью, особенно на гарях.

Калопанакс семилопастный в своем составе содержит тритерпеноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, карденолиды, алкалоиды, жирное масло, кумарины, высшие жирные кислоты, стероиды, антоцианы, полисахариды. Тритер­пеноиды найдены в корнях — 2,54-3,45%, ветвях — 0,75-0,77%, листьях -1,79-2,97%, коре ветвей — 2,15-2,51 %. В корнях идентифицированы калопанакс-сапонины А, В, С, D, Е, F, чикусетсусапонин IV, в листьях — калопанакс-сапонины А, В, LA, LB, LC, акебозид Stb элеутерозид К (таурозид С), сапонин Р9, в коре — калопанакс- сапонины А, В, G, сирингин, кониферин, лириодендрин, хлорогеновая кислота, калопанаксины А, В, С, D, хедерагенин-3-O-α-L-арабинопиранозид, хедерагенин-3-О- α-L-рамнопиранозил (1 —>2)- α-L-арабинопиранозид, 3-O-α-L- рамнопиранозил (1->2)-α-L-арабин опиралозил, хедерагенин 28-O-α-L-рамнопиранозил (1—>4)-β-D-глюкопиранозил (1—>6)-β-D-глюкопиранозила. В коре корня и стебля растений из южного Приморья были найдены сапонины, алкалоиды, кумарины, жирное масло, стероиды, камеди, в листьях — флавоноиды, стероиды, алкалоиды, сапонины и жирное масло, в цветках — стероиды, флавоноиды, сапонины, эфирное и жирное масло, в плодах — антоцианы и стероиды. Корни содержали 0,44%, стебли — 0,16%, листья — 0,08%, соцветия — 0,4%, зеленые плоды — 0,12% эфирного масла. В корнях и листьях присутствовали карденолиды, в ветвях были найдены линолевая и бегеновая кислоты. Полисахаридная фракция составляла 2,6-3,7%, в ее составе 11,6% приходилось на уроновые кислоты.

Калопанакс семилопастный как лекарственное растение используется в восточной медицине. В целом препараты калопанакса вызывают эффекты, адекватные таковым женьшеня. Известны данные о том, что препараты корней стимулировали центральную нервную систему, препараты листьев — угнетали. В корейской медицине чаще используют в качестве лекарственного сырья кору стеблей, реже — кору корней. При клиническом испытании препаратов калопанакса (таблетки из коры) получены положительные результаты. При лечении пациентов с хроническим гипоацидным гастритом наблюдали усиление выделения желудоч­ного сока и повышение его кислотности. Указывают на использование калопанак­са как болеутоляющего и вяжущего средства, при расстройствах желудка, болях в суставах. Кору калопанакса в виде настойки или мази в смеси с другими лекар­ственными растениями используют наружно при лечении стригущего лишая, чесотки, а отвар — в виде полосканий при зубных болях. Препараты из коры угнетали рост болезнетворных грибков и золотистого стафилококка в условиях in vitro. Встречается информация о применении в восточной медицине отвара коры как отхаркивающего и противокашлевого средства. Настой листьев уменьшал экспериментально вызванный воспалительный отек у животных. В Японии калопанакс является одним из компонентов сбора лекарственных растений, используемых при злокачественных опухолях. В народной медицине на Дальнем Востоке России кору применяли при диабете. Экстракт из корней в опытах на животных оказывал стимулирующее и антигипнотическое действие. Сумма кумаринов, выделенных из коры, обладала антибластической активностью.