Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana L).

Автор: | Февраль 22, 2017

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana L). — ценное лекарственное растение, широко применяемое за рубежом при лечение многих заболеваний.

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana L).

Первые сведения об интродукции гамамелиса виргинского в Европу относятся к 1736 году, когда Петер Коллинз завез это растение из США в Англию. В 1745 году этот вид в качестве лекарственного растения был интродуцирован в Германию, В 1747 году в Голландию.

В ботанические сады России гамамелис попал в 1840 году; в настоящее время встречается на коллекционных посадках в ботанических садах Москвы, Минска, Фрунзе, Каунаса, Тбилиси, Киева, Сухуми, Сочи и др. В Батумский ботанический сад было завезено 4 растения в 1912 году, где они ежегодно цветут и плодоносят.

Лечебные свойства коры и листьев гамамелиса известны с давних времен. Племена индейцев в северной Америке настои из побегов гамамелиса под названием «волшебная жидкость» широко применяли при лечение ран, ушибов, наружных воспалительных процессов (8).

Первая публикация о лечебном действие гамамелиса появилась в 1736 году, в ней Peter Collins описывал со слов индейцев терапевтическую активность препаратов из коры и листьев этого растения.

В 1751 году шведский ботаник Перкалл сообщил, что индеец племени Монауков вылечил слепоту, причиненную ударом, теплым паром от декокта коры.

Пары декорта (настоя) коры гамамелиса считались непревзойденным средством при лечении глазных заболеваний. Настои из побегов применялись в качестве наружного средства (натирания) при болях в спине, ногах, участникам атлетических игр.

При кровотечениях из носа достаточно нюхать кору и листья.

Водный раствор коры и листьев под названием «волшебный орешек» использовался многими поколениями как успокаивающее средство при кожных раздражениях, при укуса насекомых, солнечных ожогах, поражениях лаковым деревом. В США повсеместно применяют лосьоны гамамелиса после бритья; используют препарат для полосканий горла .

В результате химических исследований установлено, что гамамелитанин (С20, Н, О14) содержится в коре до 6%, в листьях 7-11%; он расщепляется на галловую кислоту, кверцетин, флабафены, жирное масло. Основным компонентом эфирных масел является сесквитерпен состава C15, Н24. Кроме того в состав масла входят 7% спиртов. 7%фенолов и эфиры низкомолекулярных кислот.

Для получения препаратов используются листья, молодые побеги, кора надземных побегов и корней. Кора высушивается и растирается в порошок. Листья собирают осенью, сушатся в жатые сроки. Срок годности сырья один год.

Дисцилат гамамелиса (1:1) вот уже столетие встречается на полках любой аптеки в США и в больших количествах экспортируется в Европу, Латинскую Америку, Африку. В научной Медицине за рубежом препараты из листьев гамамелиса в основном используются для лечения нарушений венозного кровообращения (разные формы геморроя, флебиты, воспаление вен и местные воспаления). Особое место занимают они в практике лечения внутренних кровотечений (носовых, маточных, внутри-кишечных и др.). Наружно применяют их при ушибах, чириях, зудящей экземе, при венерических заболеваниях. Имеются сведения об использование гамамелиса при воспалительных процессах горла путем смазывания смесью экстракта гамамелиса с глицерином или полоскание разведенным экстрактом.

Применяется гамамелис в составе с другим веществами и в косметике в виде желе, пены, лосьонов, пудры.

В ВИЛАРе на Закавказской ЗОС был изготовлен жидкий экстракт из листьев этого вида Extractum Hamamelidis fluidum (1:2). Совместно с Халваши Т.Х. была впервые разработана технология производства сырья этого ценного лекарственного растения.

Гамамелис виргинский — многолетние листопадное растение, кустарник или деревцо 2-9 м высотой, — реже деревья до 30 м высотой и 35 см в диаметре ствола. В условиях Закавказья встречаются экземпляры 4-5 м высотой (4).

Корневая система стержневая. Молодые побеги с бурыми звездчатыми опушением, впоследствии голые. Кора ствола и ветвей толстая, гладкая, светло-серая с мелкими белыми точечками.

Листья простые, очередные, короткочерешковые, широкоэллиптические. Осенью листья яркожелтые, перед опадением краснеют. Цветки собраны по 2-5 на пазушных кистях, обоеполые — реже однополые, небольшие 1,5-2,0 см в диаметре, с приятным запахом. Лепестков 4, лентовидной формы, яркожелтых. 1,5-2,0 см длины и 0,2-0,3 см ширины. Плод — широкоэллипсоидальная, деревянистая, двухгнездная, двухстворчатая коробочка 1,2-1,5 см длины 0,6-0,1 см в диаметре, темно-бурого цвета, с двумя семенами (6). Семена черные, блестящие, продолговато — заостренные кверху и тупые у основания, 8-9 мм длины и 3-4 мм ширины, с очень прочной оболочкой. Вес 1000 семян 40 грамм.

Известны две формы гамелиса виргинского: Н. virginiana var. pubescens с красными лепестками цветков и желтыми прилистниками и Н. Virginiana var. macrophylla с более мелкими листьями.

Гамамелис виргинский произрастает на родине в Северной Америке па Юго-Востоке Канады ( долина реки Лоренц ), в восточной части США — в штатах Новая Шотландия, в районе Великих озер — в южной части Онтарио, в штате Небраска, Винконсин, в юго — восточной части Миннесоты , на северо — востоке Айовы, в центре штата Джоржия и в южной части Арканзаса.

Биологические особенности гамамелиса виргинского. Анализ экологических условий произрастания гамамелиса виргинского в ареале позволил выявить значительную пластичность, характеризующуюся возможностью хорошего развития растений не только в зоне влажных субтропиков (юго — восточная часть США), но и в условиях резко континентального климата в северных границах ареала (Канада).

В общем плане изучения биологии, экологии этого вида существенное значение имеет изучение ценза в его ареале.

Согласно литературных данных, гамамелис часто встречается на плодородных почвах речных долин, на опушках широколиственных лесов; обычно в районах смешанных мезофитных лесов (Аппалачи).

Анализ условий произрастания в ареале способствовал прогнозирования успеха интродукции этого вида в России в новых для него районах культуры. Используя разработанный нами метод климадиаграмм, гамамелис в нашей стране может успешно выращиваться.

Гамамелис в нашей стране переносит даже зимы Ленинграда, Москвы, Киева, Минска, где растения достигают 150 см высоты, цветут, но не плодоносят. Обычно они выдерживали температуры до -20*. Во влажных субтропиках Закавказья, в Батумском ботаническом саду этот вид ежегодно цветет и плодоносит, отличается хорошим развитием: в возрасте 10 лет достигал 4,6 метров высоты.

В течение ряда лет были проведены географические испытания в Батуми, Кобулети, Сухуми, Сочи. В этих районах растеия отличались лучшей продуктивностью и хорошим плодоношением по сравнению с более северными районами нашей страны.

Во влажных субтропиках Западной Грузии в третьей декаде июня образуются соцветия; с первых чисел августа до первой декады октября происходит бутонизация; цветение — в начале октября до первой декады декабря.

Следует отметить, что формирование цветочных почек будущего года происходит в мае, в пазухах листьев текущего года.

Имеются сведения, что цветки выдерживают понижение температуры до -10. Плоды завязываются в ноябре — декабре, зимой они не развиваются. Дальнейший их рост продолжается весной, с наступлением теплых дней в апреле — мае, а созревают плоды в конце августа — начале октября при среднесуточной температуре даже 10,6 — 11,5. В целом от завязывания плодов до их созревания проходит более 300 дней.

Таким образом, осенью на растении можно встретить цветки и созревшие плоды, с треском выбрасывающие семена на большое расстояние (до 10 м).

Отмечена периодичность плодоношения гамамелиса; в отдельные годы растения отличаются обильным плодоношением, в такие годы прирост побегов почти полностью отсутствует.

В условиях Кобулети в результате многолетних наблюдений установлено, что однолетний сеянец за год достигает 20 — 30 см высоты и 22 см в диаметре; на третий год растения имели среднюю высоту 1 м и более, на 6-ой год они превышали 160 см; с 6-го по 10 год прирост гамамелиса составил всего 30 см, т.е. с возрастом отмечалась тенденция растений к снижению прироста.

В отдельные благоприятные годы сеянцы достигали в среднем 38 см высоты (максимум 46 см) и 30 см в диаметре. На сеянцах насчитывалось 20-33 развитых листьев. В дальнейшем с возрастом рост побегов заметно уменьшается, шестилетний сеянец имел высоту 160 см (максимум 178 см).

Гамамелис виргинский размножается семенами и вегетативно (отводками).

Наиболее распространен способ семенного размножения. Однако, он связан с серьезными трудностями. Семена его трудно прорастают; должны лежать в почве 1 -2 года и только через 3 года можно определить количество взошедших семян.

Согласно наших наблюдений было также установлено, что семена гамамелиса виргинского отличаются замедленной энергией произрастания и всхожестью. Всходили они в субтропиках Западной Грузии (Кобулети) в течение 2-х лет. Через 220 дней отмечена всхожесть всего 40%.

Нами была подтверждена возможность вегетативного размножения полуодре-весневшими побегами путем отводок с насечками в местах укоренения и без них.

Халваши Т.Х. был установлен наиболее перспективный способ вегетативного размножения путем обработки отводка с продольным надрезом перед пришпиливанием ростовой пастой (ланолин + 2% альфанафтилуксусная кислота). Все это позволяло проводить отделение отводка уже в первый год, в то время как при других способах вегетативного размножения для этого требовалось 2-3 года.

При семенном размножении нами установлена необходимость стратификации семян при температуре 1 — 5 или посев их производить сразу же после сбора — осенью. Плоды гамамелиса содержат, как правило, 90 — 95% полноценных семян. Выход семян по отношению к общему весу плодов 3 — 12%.

Сбор плодов необходимо проводить в сжатые сроки (при их пожелтении). После чего плоды необходимо дозировать на солнце в марлевых мешочках, предохраняющих разбрасывание семян.

Исследования, проведенные в области биологии и экологии этого вида, свидетельствовали о возможности освоения культуры гамамелиса в условиях производства по типу порослевой многолетней культуры, с ежегодным использованием Листьев и молодых побегов на сырье осенью до массового пожелтения листьев. Для обеспечения проведения международной обработки и удобства сбора листьев, коры побегов, а также для стимуляции порослевого возобновления сомкнувшиеся насаждения подвергают подрезке. Опыт показал, что 6 — 8-летние деревца после срезки побегов на высоте 6- — 80 см от корневой шейки развивают в следующую вегетацию многостебельную поросль высотой до 1,0 — 1,2 м. В последующие годы длина побегов увеличивалась на 40 — 60 см ежегодно. Подрезку побегов повторяют через 3-4 года.

Сбор листьев производят 2-30 сентября, доставляют к месту сушки на стеллажи. Расстилают слоем 10 см, притеняют и периодически помешивают. Температура при огневой сушке 40 — 60С. Сухое сырье измельчают на резательном аппарате.

С четырехлетних растений на плантациях можно собирать 12 — 18 ц. свежесобраных листьев (6 — 9 ц. сухого сырья). С возрастом продуктивность гамамелиса на лист ежегодно увеличивается на 20 — 25%.

Помимо листьев следует использовать и кору побегов и олиственные веточки.

Накопленный нами опыт позволил рекомендовать посев с осени свежеубранными семенами в гряды питомника размножения на глубину 2-3 см. Всходы появляются в середине апреля, массовые в конце апреля. В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в школку на расстоянии 10-15 см в ряду и 30 см между рядами, где они растут в течение 2-х лет. В наших условиях мы рекомендовали лишь только двухлетние сеянцы высотой до 50 см высаживать из школки на постоянное место (плантацию) на расстоянии 1м в ряду друг от друга (междурядие — 1,2м). Посадка растений производится весной или осенью до начала или после окончания периода вегетации.

В культуре этот вид требует богатые гумусом, кислые почвы; любит свободное солнечное, защищенное от ветра местоположение.

В 1967 году в Кобулетском совхозе В/О «Лекраспром» заложена первая опытно-производственная плантация гамамелиса виргинского на площади 0,2 га.

Лекарственные средства из гамамелиса входят в фармакопеи Аргентины, Бельгии, Италии, Португалии, Румынии, Испании, Швейцарии, Германии.

Входят биологически активные вещества этого ценного лекарственного растения во многие лекарственные формы: сухой и жидкие экстракты, настойка, мазь, суппозитории, гамамелисовая вода и другие.

Результаты проведенных исследований позволяют заключить о целесообразности расширения интродукционных и поисковых работ по введению в культуру и создания ценных лекарственных препаратов и различных органов гамамелиса виргинского для широкого применения в фитотерапии, парфюмерии и косметике.

А.М. Рабинович 2004 г.