Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea)

Автор: | Апрель 28, 2017

Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea)Многолетнее травянистое клубнекорневое растение до 70 см высотой, с прямостоячими стеблями. Листья очередные, линейные или ланцетно удлиненные, до 20 см длиной и 3,5 см шириной, по краю гладкие. Соцветие густое, цилиндрическое, до 20 см длиной и 2,5 см шириной. Цветки от лиловато-розовых до блед­но-розовых, иногда встречается белоцветковая форма. Наружные листочки око­лоцветника продолговато-яйцевидные, из них боковые листочки отогнуты в стороны. Внутренние листочки околоцветника широкояйцевидные, неравнобокие. Губа трехлопастная, ромбическая, до 3 мм длиной и 5 мм шириной. Шпора серповидно согнутая, тонкая, до 2 см длиной почти нитевидная. Завязь скрученная. Плод — коробочка до 1 см длиной.

Евразийский вид, на территории России распространен в европейской части, южных районах Сибири и Дальнего Востока: в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях. За пределами страны ареал кокушника комарникового охватывает южные районы умеренной зоны и северную половину тепло­умеренной зоны. На Курильских островах он встречается на Шикотане, Танфильева, Юрии, Кунашире, Итурупе и Урупе. Довольно обычен в разреженных лиственных лесах, в бамбучниках, среди кустарников, на каменистых приморских склонах, но запасы его незначительны.

При разведении в культуре кокушника комарникового рекомендуют выращивать его на смеси глинисто-дерновой земли, перегноя, песка и известняка-рухля­ка.

Кокушник комарниковый в своем составе имеет флавоноиды, антоцианы, фе­нольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, по­лисахариды. Флавоноиды, идентифицированные из цветков, содержали астрагалин, изокверцитрин и глюкозиды кемпферола и кверцетина, из листьев — кверце­тин, кемпферол. Подземная часть, стебли и листья содержали мочевину, в траве найдены лороглоссин, кумарины, глюкозид о-гидроксикоричной кислоты, в клуб­нях — глюкоманнаны. Среди антоцианов цветков присутствуют хризантемин, циа­нин, серанин, серапианин, офрисанин, орхицианин I, орхицианин II.

Кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea)Клубни этого вида наравне с другими орхидными (пальчатокоренники, кокушники, любки и др.) используются для получения салепа, применяемого в медицине как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и антитоксическое средство. Его употребляют в виде отвара, который готовят из порошка, при гаст­ритах, энтероколитах и отравлениях, рекомендуют детям при расстройствах желудка. Раньше «салеп» был включен в Госфармакопею СССР. Кроме того, в народной медицине кокушник применяют как абортивное, при импотенции, как общеукрепляющее средство после кровотечений и истощении организма, при заболеваниях мочевого пузыря, наружно — при зубной боли. Кокушник комарнико­вый полезен в пожилом возрасте, особенно при ослаблении организма хроническими заболеваниями, нервными потрясениями и т. п. Клубни растения с лекарственной целью используют во многих странах, особенно восточных. В Иране и Турции употребляли медовый напиток из корней как общеукрепляющее средство. Клубни применяют в китайской, тибетской, корейской медицине. Их отвар применяется при заболеваниях желудка, печени, при легочном кашле, потере веса, кровотечениях, туберкулезе легких, диуретических расстройствах. В корейской народной медицине корни и трава используются для укрепления нервной системы, при расстройстве функций половых органов, при зубных болях. В Болгарии, Македонии, Албании применяют профилактически и для лечения желудочно-кишечных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей.