Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus L.)

Автор: | Февраль 25, 2017

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus L.)Гомфокарпус кустарниковый ( харг кустарниковый) на родине, в Африке, -кустарник высотой до 100-150 см. В культуре — это однолетнее травянистое растение, одревесневающее лишь у основания стебля. Стебли маловетвистые, прямые, многолистные, густо- и мягкоопушённые. Листья супротивные, узколанцетовидные, длиной до 10 см, короткочерешковые, слабоопушённые, заострённые и суженные к основанию, по краям завёрнутые, с резко выступающей средней жилкой. Цветки на длинных цветоножках в зонтиковидных соцветиях, расположенных в пазухах верхних листьев. Околоплодник пятираздельный. Чашечка с ланцетовидными острыми долями. Венчик на половину длиннее чашечки, глубоконадрезанный, белый, с реснитчатыми лопастями. Тычинок 5; придатки пыльников образуют в зеве венчика коронку. Пестик из двух плодолистиков, рыльце мясистое, пятиугольное. Плод — яйцевидная, заострённая, вздутая, покрытая длинными мягкими щетинками листовка, длиной 6-7 см. Семена многочисленные, продолговато-желобчатые (ладьеобразные), гребневидно-морщинистые, длиной около 6 мм, с длинным белым хоботком.

Масса 1000 семян 1,0-1,4 г.

Растение содержит млечный сок, обладает специфическим запахом жжёного кофе.

Цветёт в июне -июле; плоды созревают в октябре.

Лекарственным сырьём служат листья (Folia Gomphocarpi) c тонкими верхушками стеблей, используемые для получения сердечных гликозидов.

Культивируется во многих странах Средиземноморья, где легко дичает, поэтому его естественный ареал установить трудно. В России возможна успешная культура в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. В СССР были известны нескольких местонахождений харга кустарникового в Средней Азии и на Кавказе. Как адвентивное растение, найденное в пойме реки Риони, в окрестностях Поти и Батуми, а также в Талыше (совхоз «Рами»). Встречается в небольшом количестве на сорных местах, залежах, по арыкам, на песчано-галечных берегах рек, иногда на побережьях моря. Свето- и влаголюбивое растение.

Интродукционное и агротехническое изучение гомфокарпуса было проведено на Закавказской ЗОС ВИЛАР в Аджарии. Его выращивали на достаточно увлажнённых, хорошо дренированных почвах.

Возделывание.

В России культура гомфокарпуса кустарникова возможна в Краснодарском крае, на юго-востоке Ростовской области и Южном Поволжье. Агротехнические приёмы возделывания гомфокарпуса кустарникового те же, что и для большинства пропашных лекарственных культур.
Посевы гомфокарпуса размещают на пониженных открытых, хорошо освещённых участках с лёгкими, хорошо дренированными плодородными почвами с достаточным природным увлажнением. При наличии орошения посевы гомфокарпуса можно размещать и на более высоких, защищённых от ветров, высоко окультуренных участках с лёгкими и среднетяжёлыми почвами.

Лучшими предшественниками гомфокарпуса являются очищенные от сорняков поля. Это чистые, сидеральные и занятые пары, озимые культуры, идущие по паровым полям и по пласту и обороту пласта многолетних трав, а также зернобобовые, кукуруза на силос и другие пропашные кормовые культуры.Гомфокарпус кустарниковый (Gomphocarpus fruticosus L.)

Основная обработка почвы — глубокая паровая, полупаровая и ранняя зяблевая вспашка на глубину 25-27 см, позволяющая провести не менее 1 культивации с боронованием поперёк или под углом к вспашке на глубину 10-12 см для уничтожения проростков и отрастающих сорняков, и выравнивания поверхности поля.

Сроки широкорядных посевов гомфокарпуса, в основном, ранневесенние, в первые дни начала весенних полевых работ. В Краснодарском крае возможны также посевы гомфокарпуса в «февральские окна». Сухие семена гомфокарпуса имеют хорошую лабораторную и полевую всхожесть и не требуют предпосевной подготовки. Однако их обработка ростовыми веществами сокращает время и дружность появления всходов.

Семена высевают с междурядьями 45 и 60 см овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян — ребордами и прикатывающими рядок каточками. Возможны и ленточные посевы с междурядьями 22,5 и 30 см в лентах и 45 и 60 см по колее трактора.
Норма высева семян 6-8 кг/ га при широкорядных посевах и 8-10 кг/га — ленточных. Глубина заделки семян 2-3 см. При посеве с семенами вносят в качестве рядкового удобрения 8-10 кг/га д. в. гранулированного суперфосфата или комплексного фосфорного удобрения в той же дозе.

К уходу за посевами приступают до появления всходов со «слепой шаровки» — культивации междурядий на глубину 4-6 см, через 1-1,5 недели после посева, используя в качестве ориентира след посевного агрегата. Чтобы не заглубить рядки лишней землёй при «слепой шаровке» на лапы культиватора устанавливают защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 10-12 см. Вторую культивацию проводят на глубину 6-7 см при появлении полных всходов, когда рядки гомфокарпуса становятся хорошо видными из кабины трактора. Сразу после второй культивации вручную рыхлят защитные зоны и пропалывают сорняки в рядках. По окончании ручных работ проводят третью культивацию междурядий с внесением азотно-фосфорной или подкормки полным минеральным удобрением в дозе 30-45 кг/га д. в. каждого элемента питания.

До уборки урожая в течение вегетации проводят не менее 4-5 культиваций междурядий, сокращая до минимума защитные зоны. Чтобы не засорить сырьё механизированной уборки лишней органической примесью, перед уборкой урожая прополкой удаляют крупные сорняки с выносом их за пределы поля.

Ручную уборку листьев проводят осенью в октябре -ноябре, срезая верхние облиственные части основного стебля и боковых ветвей. На механизированной уборке облиственных частей растения без измельчения применяют зерноуборочные комбайны, оборудованные пневмотанспортёром, а с измельчением — силосоуборочные комбайны различных марок. Убранную массу немедленно доставляют к сушилкам различных типов и сушат при температуре40-50ºС. Сухую траву обмолачивают зерновыми комбайнами, отделяя грубые стебли от листовых частей, тонких стеблевых частиц и семян. Выделение семян от обмолоченного вороха осуществляют на семяочистительных машинах типа ОС-4,5 А, пневмоколонках и различных вибрационных приспособлениях.

Сырьё пакуют многослойные бумажные мешки-крафт по 10-12 кг, семена в тканевые мешки по 45-50 кг. Хранят раздельно в прохладных, продезинфицированных хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или поддонах.

Из листьев выделены сердечные гликозиды гомфозид С29Н44О8, афрозид β, гомфокарпин и ряд ещё неидентифицированных гликозидов. Из семян выделены два кристаллических сердечных гликозида: гофрузид С29Н42О6 (до 0,13%) и фругозид С29Н44О9.

Как галеновые препараты, так и индивидуальные гликозиды гомфокарпуса обладают выраженным кардиотоническим действием. Они относятся к высокоактивным сердечным средствам/