Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)

Автор: | Январь 18, 2017

 солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)Название растения солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) обозначает на всех языках «сладкий корень». Это широко известное растение семейства Бобовые используется не только в качестве ценного лекарственного сырья. Корень солодки применяется более чем в 20 отраслях производства: целлюлозно-бумажной, текстильной, химической, парфюмерной, металлургической, пищевой и др. В домашнем хозяйстве корень солодки можно применять при квашении и мариновании капусты, огурцов, яблок, томатов, для улучшения вкуса консервированных продуктов. История применения его, особенно в восточных странах, насчитывает не одно тысячелетие. В китайской медицине популярность солодки соперничает с женьшенем. Ее рекомендовали при самых разнообразных недомоганиях, особенно эффективной она считалась при заболеваниях органов дыхания.

В настоящее время на основе солодки выпускаются медицинские препараты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и другими свойствами: глицирам, ликвиритон, экстракты, эликсиры и др. В домашних условиях можно приготовить настой из корней. Для этого одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают 15-20 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Употребляют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Корни солодки голой — ценнейшее экспортное сырье нашей страны, высокая ценность которого обусловлена прежде всего наличием глицирризиновой кислоты — очень сладкого соединения, относящегося к группе сапонинов. Содержание его может достигать 10% и более. В соответствии со стандартом наличие глицирризиновой кислоты в сырье должно быть не менее 6%. Кроме того, в корнях найдены сахара, крахмал, флавоноиды, белки, зольные вещества. В надземной части солодки встречаются лишь следы сапонинов, но она богата протеином и считается хорошим кормом для скота. Для лекарственных целей используют корневище солодки с корнями.

Солодка голая — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше, имеет мощную корневую систему, пронизывающую почву в вертикальной и горизонтальной плоскостях на несколько метров. На изломе корни светло-желтого цвета. При благоприятных условиях увлажнения они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы, в засушливых местообитаниях проникают вглубь. Листья сложные, непарноперистые, с 3-9 парами продолговатых листочков. Кисти соцветий, выходящие из пазух листьев, состоят из характерных для семейства бобовые цветков с бледно-фиолетовым венчиком. Бобы продолговатые, гладкие, в них находится до восьми штук семян — блестящих, зеленовато-серого цвета, почковидной формы. Масса 1000 штук семян 2-3 г.

В пределах СНГ солодка произрастает в степной и полупустынной зонах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Основные запасы этого растения и промышленные заготовки его расположены в поймах Сырдарьи и Амударьи.

Солодка успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные в течение всего вегетационного периода. Переувлажненные, заболоченные, кислые почвы для солодки непригодны. Она относится к засухоустойчивым, светолюбивым, зимо- и холодостойким растениям. Семена солодки, собранные в фазу молочной и молочно-восковой спелости, имеют низкую всхожесть. Однако в фазу восковой спелости их всхожесть и энергия прорастания повышаются. Если сразу высеять семена, собранные в этот период, то они прорастают на 6-8-й день. В дальнейшем по мере полного дозревания всхожесть семян резко падает до 7-12%. Стратификация и подзимний посев на всхожесть не влияют. В то же время скарификация повышает ее до 98%.

Производство пока использует естественные заросли солодки. Технология ее возделывания еще только разрабатывается. Размножается растение семенами и корневищами. Участок должен быть солнечным, плодородным, хороню произвесткованным. Под перекопку участка вносят главным образом фосфорные удобрения — 30 г/кв.м. суперфосфата и калийные — 20 г/кв.м. калийной соли. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве — 10 г/кв.м. аммиачной селитры, поскольку солодка, являясь бобовым растением, сама обогащает почву азотом.

Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Оптимальная глубина заделки семян — 1-1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом 50х50 см по 10-20 семян в гнездо. Когда воздух и почва хорошо прогрелись, всходы появляются через 12-14 дней после посева. В первые фазы развития солодка растет медленно и требует тщательного освобождения почвы от сорняков, а также повышенной и постоянной влажности почвы. При таких условиях растения достигают к осени высоты 20 см. В фазу цветения растения на первом и втором годах жизни не вступают. С наступлением морозов надземная часть отмирает. Весеннее отрастание солодки начинается сравнительно поздно, после прогревания почвы. Наиболее интенсивно рост и развитие растений происходит на 3-4-м году жизни. В июле растения бутонизируют, в конце месяца начинают цвести. Продолжительность цветения солодки около 30 дней. Созревание плодов наступает спустя 1,5-2 месяца после цветения. Таким образом, семена солодки голой могут вызреть только при теплом и длительном вегетационном периоде. Урожайность их с 1 кв.м. может достигать 60 г.

При вегетативном размножении лучше всего приживаются корневые и корневищные черенки 5-10-летнего возраста. Посадочный материал корневищ заготовляют весной или осенью во время уборки урожая. Отрезки корневищ длиной 15-20 см с 3- 4 почками сажают на глубину 15-20 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении участка. К уборке солодки можно приступать на 5-6-й год после посева семенами и на 3-4-й год после посадки корневищами. Урожай подземной массы увеличивается с возрастом растений.

Корни и корневища наиболее целесообразно выкапывать в конце сентября. В связи с тем, что сушка на солнце осенью ограничена, солодку следует сушить под навесами на сквозняке или в искусственных условиях при температуре до 60’С. Урожайность сухого сырья с 1 кв.м. колеблется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста. Срок годности сырья 10 лет. солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)

Вместо солодки голой можно вполне успешно выращивать ее полноценный заменитель — солодку уральскую. Химический состав ее и агротехника такие же, как у солодки голой. Однако у солодки уральской есть преимущество в том, что фенологические фазы развития у нее проходят на месяц раньше, и поэтому более гарантировано получение семян. Солодка уральская отличается от солодки голой плотной кистью фиолетовых цветков и густоопушенными бобами.