Гления прибрежная (Glehnia littoralis)

Автор: | Апрель 26, 2017

Гления прибрежная (Glehnia littoralis)Многолетнее травянистое растение до 40 см высотой. Корни длинные, стержневые, мясистые, до 2 см толщиной. Стебли одиночные, ребристые, густо опушенные, лежачие, приподнимающиеся, реже прямые. Прикорневые листья в числе 1-3, черешковые. Черешки густоопушенные, 15-18 см длиной. Листовые пластинки в очертании яйцевидные, дважды перисторассеченные, 15-26 см длиной и 8-15 см шириной, их листочки толстоватые, на верхушке тупые, по краю городчато-пильчатые, с неравными хрящеватыми зубцами, сверху голые или слабоволосистые, лоснящиеся, снизу, как и черешочки, войлочно опушенные. Листочки первого порядка яйцевидные, длиной 6-10 см, шириной 5-8 см, на коротких (1,5-2 см) черешочках, листочки второго порядка овальные, более короткие (до 5 см). Стеблевые листья с широкотреугольными черешками, переходящими в расширенные войлочно-опушенные, по краю пленчатые влагалища; самые верхние листья менее рассеченные, с вздутыми влагалищами. Зонтики немногочисленные, 4-12 см в поперечнике, с 5-18 опушенными лучами, без обертки или с оберткой из немногих узких листочков. Зонтички шаровидные, из которых центральный крупнее остальных, до 1,5 см в диаметре, с оберточками. Чашечка с пятью яйцевидными острыми зубцами. Лепестки яйцевидно-ланцетные, белые, розовые или фиолетовые. Плоды широкояйцевидные, опушенные, 5-13 мм длиной и 3-9 мм шириной, из двух мерикарпиев, сжатых со спинки; мерикарпии с пятью сильно выдающимися крылатыми ребрами.

На Курильских островах цветет в июле.

Гления прибрежная (Glehnia littoralis)Гления прибрежная — амфипацифический вид, распространенный в России только на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Курильских островах (Шумшу, Симушир,Чирпой, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан,Танфильева). Общее распространение охватывает побережья Кореи, восточного Китая, Японии и запада Северной Америки. Обитает на песчаных береговых валах и дюнах среди литоральной растительности.

В составе глении прибрежной найдены кумарины, эфирное масло, жирное масло, флавоноиды, полиацетиленовые соединения. При изучении качественного химического состава отмечено наличие гликозидов, алкалоидов и отсутствие сапонинов. Кумарины присутствовали в надземной части, и в корнях. В надземной части они представлены феллоптерином, императорином, бергаптеном. В корнях кумарины составляли 0,15%, в их составе императорин, бергаптен, изоимператорин, аллоизоимператорин, книдимин, мармезин, псорален, 8-геранилоксипсорален, 8-( 1,1 -диметилаллил)-5-гидроксипсорален, скополетин, 7-0-(3,3-диметилаллил) ско-полетин, 7-O-β-генциобиозид остенола, ксантотоксин и др. В корнях и корневищах найдены фурокумарины, монотерпеноидные гпикозиды. Эфирное масло в надземной части составляло 0,84%, в плодах — 0,9%, указывают на его присутствие в корнях. Жирное масло (18%) в составе линолевой, пальмитиновой, петрозелиди-новой, петрозелиновой кислот присутствует в плодах. Полиацетиленовые соединения найдены в корнях.

Гления прибрежная как лекарственное растение используется в основном в Китае и Японии. Она входит в Японскую фармакопею. При сравнительном анализе японских рецептов данный вид вошел в список лекарственных растений, наиболее часто используемых в японской традиционной медицине. В Китае отвар корней совместно с другими растениями использовали как противопростудное и противолихорадочное средство. Работы китайских и японских исследователей указывают, что корни обладают жаропонижающим и потогонным свойствами, поэтому они являлись в Японии компонентом всех противопростудных лекарств. Кроме того, в Японии отвар корней применяли как успокаивающее, противосудорожное при параличах и болеутоляющее, а в Китае как гипотензивное средство,
при сахарном диабете и гипертонии. В Корее корень глении используется при лечении нервных болезней, в частности при эпилепсии. В экспериментальных исследованиях in vitro с клетками асцитного рака Эрлиха сумма лактонов кумариновой группы корней глении проявляла антиопухолевую активность.