Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Автор: | Январь 9, 2017

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) имеет и другое широко известное название — аптечный укроп, которое как бы подчеркивает аналогичное его использование с укропом огородным. Родина растения — страны Средиземноморья и Западная Азия. На территории нашей страны диффузно встречается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растение широко культивируется в странах Центральной Европы, на Африканском континенте, в Китае, Японии, Северной и Южной Америке. В странах СНГ культивируется на Украине, в Молдове и Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный одно-, двух- и многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения многолетний, мясистый, веретенообразный, толстый, маловетвистый. Стебель однолетний, полый, ветвистый, круглый, с сизоватым налетом, высотой до 2 м. Все листья влагалищные, нижние черешковые, верхние почти сидячие. Соцветие — сложный зонтик, расположенный на верхушке стебля и боковых ветвях, состоящий из 10-25 простых зонтиков. Цветки мелкие, светло-зеленые. Цветет в июле-августе. Плод — продолговатая двусемянка длиной 10-14 мм и шириной 3-4 мм, созревает в сентябре. Масса 1000 штук семян 6-6,5 г. Длина вегетационного периода 135-155 дней. Фенхель — хороший медонос.

Как лекарственное и пряное растение фенхель применяется с глубокой древности. В качестве медицинского сырья используются плоды. которые имеют горький вкус и сильный камфарный аромат благодаря содержанию в них эфирного масла до 6%, главным компонентом которого является анетол. В плодах также содержится до 20% жирного масла, до 22% протеина, органические кислоты, витамины С, В, Е, РР, А и около 15 макро- и микроэлементов.

Галеновые препараты из плодов фенхеля применяют при заболевании желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, сухих бронхитах, для улучшения аппетита и пищеварения, при желудочно-кишечных коликах и спазмах, почечно-каменной болезни, а также в гинекологии в качестве лактогонного средства. Плоды фенхеля входят в состав ветрогонных, слабительных и успокоительных чаев. Внутреннее использование фенхеля совместно с наружным дает хороший терапевтический эффект при микозах.

Вода укропная (фенхельная) — 10 г измельченных плодов заливают 600 мл кипятка и настаивают под крышкой 10 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день до еды при метеоризме и как отхаркивающее средство.

Отвар отхаркивающий и ветрогонный готовят в эмалированной посуде, куда помещают 2 столовые ложки плодов и заливают 1 стаканом кипятка. На водяной бане нагревают 15 мин, настаивают 45 мин, фильтруют, доводят объем до 200 мл и принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для грудных детей готовят горячий настой: 1 чайная ложка дробленых плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10 мин, процеживается и для улучшения вкуса добавляется мед или сахар.

Ветрогонный сбор готовят из плодов фенхеля и тмина — по 10 г, цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и корня валерианы по 20 г. 2 чайные ложки смеси заливают одним стаканом кипятка и пьют как чай в теплом виде по полстакана утром и вечером.

Для лечения хронического энтероколит рекомендуется сбор из плодов аниса, корневищ валерианы, плодов рябины красной — по 2 части, травы зверобоя, коры крушины ольховидной — по 3 части, травы донника желтого, корня одуванчика, корня щавеля конского — по 4 части, корня лопуха большего 5 частей, плодов фенхеля (укропа) — 1 часть. Берется 2-3 с толовые ложки смеси и заливается 0,5 л кипятка на ночь в термосе. Настой принимают в три приема за 20-30 минут до еды в теплом виде. В сбор можно добавить 1 столовую ложку шиповника.

Листья и семена фенхеля используют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Их добавляют при солении огурцов и квашении капусты. Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы — 1-2 г на 1 л воды.

Фенхель — теплолюбивая культура. Всхожесть свежеубранных семян находится в пределах 75-85% и сохраняется в течение 2-3 лет. Семена лучше и быстрее прорастают на свету при температуре 6-8°С.

Для возделывания фенхеля в Нечерноземной зоне при весеннем посеве семена необходимо стратифицировать в течение 15- 20 дней при температуре 2-4°С или прорастить. В южных районах страны посев можно проводить в августе сухими семенами. На приусадебном участке фенхель следует размещать после хорошо удобренных пропашных культур или после бобовых. Основная подготовка почвы с осени обычная для лекарственных культур. Для озимого посева она должна быть закончена за 20 дней до посева. При весеннем посеве фенхеля, если почва за зиму не уплотнилась, проводят двукратное боронование, легкое уплотнение, а затем посев. Если же почва сильно уплотнилась, то перед посевом производят рыхление на 4-6 см, выравнивание, прикатывание.

Непосредственно с осени перед вскапыванием участка вносят по 10 г/кв.м. азотных, фосфорных и калийных удобрений. Норма высева семян — 1 г/кв.м., глубина посева — 3-4 см, ширина междурядий — 45-60 см.

К уходу за посевами приступают сразу же после появления всходов: проводят легкое поперечное боронование, рыхление, прополку и подкормку. Первую подкормку осуществляют в фазу стеблевания азотно-фосфорными удобрениями в дозе 10 г/кв.м. каждого вида; вторую — в начале бутонизации фосфорными удобрениями из расчета 8-10 г/кв.м.

Плоды фенхеля созревают неодновременно. Лучше всего проводить раздельную уборку. К ней приступают, когда плоды в центральном зонтике приобретут зеленовато-буроватую окраску, а сами зонтики становятся серовато-пепельными. Срезают надземную массу на высоте 25-30 см от поверхности почвы, в течение 4-5 дней ее сушат на чердаках или под навесами, а затем обмолачивают. Урожайность плодов 200 г/кв.м. Хранят сырье в хорошо закрытой таре, срок хранения 3 года.

Для домашней заготовки фенхеля в качестве пряности растения в фазу цветения целиком выдергивают из земли, вяжут в небольшие пучки и развешивают для просушивания на чердаках.